В Бурятии вскрыли скважину: китайцы хотят присвоить байкальскую воду?

Жители Бурятии забили тревогу. На берегу Байкала они обнаружили расконсервированную китайской компанией скважину, из которой сероводородный кипяток непрерывно стекал в озеро. Что же это: будущая тепловая турбина или бальнеологический санаторий?

В октябре 2022 года в редакцию кабанской районной газеты «Байкальские огни» поступило сообщение следующего содержания: «Китайцы возле Лемасово, в районе села Исток, вторично расконсервировали скважину, подсоединили к ней большой мощности насос с силовым кабелем, пробросили металлический трубопровод, и горячую (70-80°С) сероводородную воду сливают в Байкал в нерестовый период».

Представители газеты выехали на место и обнаружили там руководителя упомянутой китайской компании. Речь идет об ООО «Байкальская производственно-логистическая компания» (ОГРН: 1150327025430). Помимо руководителя «БПЛК» Баира Самбуева у скважины оказались геологи, которые вели в это время изыскательские работы.

Выяснилось, что эксплуатация скважины началась еще в апреле, а точнее, возобновилась. В середине прошлого века вдоль байкальского берега на 28 скважинах велись изыскания на наличие газа и нефти в озере, которые ни к чему не привели. Долгие годы эти скважины глубиной до трех метров были закрыты, но потом некоторые из них вновь стали использовать. В Истоке скважину «присвоила» та самая компания «БПЛК». Обо всем этом рассказал учредитель ООО «Нирокан» (ОГРН: 1160327053050) Сергей Володин.

В апреле геологи «Нирокана» расконсервировали скважину для забора анализов. В октябре ее повторно вскрыли, чтобы оценить интенсивность выхода горячей воды и посмотреть на наличие растворимых в ней газов. Обнаружение газов стало бы для геологов настоящим открытием, так как это объяснило байкальский феномен – «нефтяные» пятна, появляющиеся время от времени на поверхности озера.

Сергей Володин также объясняет, что сброс глубинной воды не вредит Байкалу, так как она химически чистая и проходит стадию остужения и очистки. А насос большой мощности, о котором заявили местные жители, является лишь компрессором для следующего этапа работ (о них, к слову, Володин умолчал). Начало истории геологов, на первый взгляд, смотрится убедительным и почти не вызывает опасений, однако дальнейшие планы по эксплуатации скважины пугают.

По словам Сергея Володина, руководство «БПЛК» уже подкидывает идеи, как через десять лет можно будет использовать скважину. Например, в Центральной экологической зоне Байкала могут установить тепловую турбину для выработки электричества или построить бальнеологический санаторий. Компания уже имеет целый комплекс разрешений: лицензии на недропользование, действующие до 2043 года, и согласования с различными структурами, включая Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

Таким образом, у китайской компании «БПЛК» есть все ресурсы для того, чтобы реализовать задуманное. Но никто не дает гарантии, что новый объект будет соответствовать всем природоохранным требованиям. Стоит отметить, что контрольный пакет акций при пользовании недрами по закону должен быть у государства, но через кого работает «БПЛК», пока неясно.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: «Байкальские огни»

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=237055

bytes: 3470 / 3170

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1088 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

675

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4588

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5860

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9634

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11836

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10961

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13459

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15225

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12669

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17159

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13269

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15059

08.07.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Штерман Ирина

Гармаев Баир

Шагдарова Индира

Матвийчук Виталий

Снарский Александр

Колмаков Владимир

Аюшеев Виктор

Татаринов Андрей

Рейнет Николай