Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

В ходе июньского опроса Центра управления регионом выяснилось, что 60% жителей Бурятии планируют провести летний отдых на Байкале. Об этом сообщает «Байкал. Daily».

Еще одно социологическое исследование ЦУР провел с целью узнать мнение местных жителей насчет состояния и развития байкальского туризма. Для того, чтобы максимально емко охватить мнения разных категорий населения, были выделены две группы по восемь человек. Разделение респондентов происходило по половому и возрастному признакам, по месту жительства и уровню дохода, а также по сферам деятельности. В опросе участвовали лица от 18 до 70 лет, беседа длилась по два часа.

По результатам опроса специалисты ЦУР отметили, что большинство опрошенных положительно относится к развитию туризма на Байкале, но при развитой инфраструктуре и удовлетворении потребностей местных жителей. Некоторые респонденты отметили, что на байкальской территории остро не хватает оборудованных туалетов и мусорных баков, а цены на туристические базы бывают им не по карману.

«Нужно создавать условия: должны быть подготовленные зоны, оборудованные туалетами, специальными мусорными станциями по переработке мусора. Есть недовольство ценами, так как они неадекватно растут, рассчитаны на жителей европейской части страны, мы, местные жители не можем себе позволить отдохнуть на хороших туристических базах… Если эти условия будут соблюдаться, то меня туризм не напрягает», – комментирует жительница Улан-Удэ.

Местные жители также отмечают, что на Байкале необходимо вести масштабную просветительскую работу с туристами, обучая их правилам отдыха, так как не все отдыхающие придерживаются элементарных норм поведения. А для регулировки антропогенной нагрузки озера можно нанять экологическую полицию, чьей задачей является борьба с правонарушителями в области охраны природы.

По словам опрошенных, защитить экосистему Байкала от большого наплыва туристов также возможно благодаря усилению контроля со стороны властей и введению серьезных наказаний за несоблюдения экологических требований.

Материалы по теме:

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева

Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=232306

bytes: 2856 / 2466

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 378 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Инсайд. Куда идут доходы с курортов Тунки?

Про ценники мы у нас на канале уже написали, теперь про деньги и их количество. Аршан и Ниловку пока (пока!) рассматривать не будем, мало-мало формата не хватит, расскажем про Вышку.

Пётр Нокс

ТуризмПолитикаРасследованияБурятия

7689

09.09.2022

Резидент не дождался лучших времен: «Байкал Эрмитаж» подорожал на миллиарды

Затягивание строительства отелей резидентами ОЭЗ «Байкальская гавань» начало им аукаться. Затраты на реализацию проектов сильно выросли. Такая тенденция может привести к отказу инвестора от своих обязательств. Особенно если он по уши в долгах.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9029

02.09.2022

Полет мысли Дмитрия Гармаева: от исчезновения рейсов до дефицита самолетов

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев посетил передачу «Манай саг» телеканала «Буряад ТВ». Он рассказал о популярных рейсах, открытии новых и закрытии старых маршрутов и строительстве нового терминала аэропорта. Какие же новости он сообщил?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия

6808

24.08.2022

Один в котловане не строитель: почему долгострой от «Грин Флоу Байкал» не нужен Бурятии

Компания «Грин Флоу Байкал» долгое время позиционировалась в СМИ как первый реальный проект «Байкальской гавани», но вновь и вновь у горе-резидентов что-то идёт не так. Действительно ли Бурятия и её жители нуждаются в долгожданном во всех смыслах отеле на берегу Байкала?

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Байкал

12852

17.08.2022

Шумак не для лошадей: почему Бурприрода ограничила доступ к источникам

Природный парк «Шумак» Окинского района — один из самых живописных уголков Бурятии. Туристы облюбовали горы в Шумаке, чем пользуются туроператоры и владельцы турбизнеса. Но парк охраняется Бурприродой, которая подведомственна министерству природных ресурсов и экологии Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияСкандалыБурятия

9616

17.08.2022

Телеграм Бурятии за неделю: брендированная Кяхта, затопленный Улан-Удэ и рвущийся к власти Альхеев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 июля по 1 августа включительно.

Виктор Кулагин

ТуризмПроисшествияПолитикаБурятия

11613

01.08.2022

Уровень шашлычной. Как гендиректор аэропорта Улан-Удэ вынуждает покупать билеты через мессенджеры

В то время, как любой билет можно в два клика купить через сайты, приложения или кассы, передовой улан-удэнский аэропорт вынуждает пассажиров приобретать их у монголов в Вотсаппе.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия

10734

27.07.2022

Экополиция на Байкале: жители Бурятии поддерживают только экологический туризм

Согласно опросу ЦУР, жители Бурятии поддерживают развитие туризма на Байкале, однако считают нужным ввести на его берегах экологическую полицию и контролировать соблюдение безопасного туризма отдыхающими.

Есения Линней

ТуризмОбществоЭкологияБурятия Байкал Иркутск

12102

25.07.2022

Инсайд. Новоселенгинск - нищета и разруха среди красот Бурятии

Вид на Селенгу с площадки в Новоселенгинске — одна из лучших фотолокаций по дороге в Кяхту. Но, как известно, фотография — одновременно самое правдивое и самое лживое из искусств.

Андрей Светлов

ТуризмКультураПолитикаБурятия

12002

14.07.2022

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Петербургская интернет-газета “Фонтанка” опубликовала в своих соцсетях заметку о байкальском туризме “Как сделать отдых немного дешевле?”, в которой сообщалось, что буряты на Ольхоне меняют омуль на водку. Это абсолютный бред, который попахивает этническими стереотипами и ксенофобией.

Виктор Кулагин

ТуризмМаразмСкандалыБурятия Байкал Россия

4828

01.07.2022

Букингозамещение по-байкальски: есть ли потенциал у проекта Чингиса Дагаева?

На межрегиональной туристской выставке Baikal Travel Mart 2022, которая ежегодно проходит в Улан-Удэ, была анонсирована новая система поиска отелей с очень оригинальным названием – Baikalbooking.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Байкал

9572

07.06.2022

“Green Flow Baikal”: перспективы туристического проекта Александра Тертычного

“Грин Флоу Байкал” – фактически единственный живой проект ОЭЗ “Байкальская гавань”. В начале мая 2022 года резидент приступил к строительству отеля в Турке. По плану оно должно завершиться в июле-сентябре 2023 года. “Грин Флоу” суждено стать первым реальным проектом “Байкальской гавани”.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9857

31.05.2022

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Шевченко Валерий

Намсараев Намсарай

Будаева Светлана

Красноштанов Алексей

Кириленко Егор

Молоков Виталий

Крастелев Роман

Данилов Андрей

Иванов Аполлон