Отмена выборов главы Бурятии: прощай, стабильность?

Судьба губернаторских выборов 2022 года продолжает оставаться под вопросом - и очень нервирует регионы. Так, в Бурятии власти не на шутку опасаются отмены или переноса единого дня голосования, а подготовку к выборам мешает начать нерешительность Москвы.

Напомним, разговоры об отмене губернаторских выборов в 2022 году или их переносе на год идут с самого начала «спецоперации». С учетом майских отставок в сентябре должны выбрать сразу 14 глав регионов - то есть обновиться должно больше 10% от всего губернаторского корпуса страны.

Однако в Кремле до сих пор не решили, стоит ли экспериментировать с всенародными голосованиями в столь сложное время - когда цены в магазинах обновляют рекорды каждую неделю, и никто не может сказать, чем закончится СВО и какой будет страна через месяц, не говоря уже о сентябре.

Между тем, «часики тикают». Для того, чтобы провести выборы, их надо объявить, а для этого регионам нужно собрать заседания парламентов не позже начала июня и принять соответствующие постановления. Сессии еще нужно созвать и подготовить, поэтому руководители региональных администраций каждый день нервно обновляют мессенджеры и ждут новостей из «апэшечки» - а их нет.

17 мая очередной инсайдер - на этот раз «близкий к руководству КПРФ» - сообщил , что уже 18 числа Госдума примет решение о переносе всех выборов в стране на год. Ну, или не примет - ведь таких «инсайдов» за без малого три месяца поступило уже несколько десятков, и все они прочат разные сценарии.

Между тем, оптимального для всех варианта развития событий просто не существует - и с этим, вероятнее всего, связана неопределенность в администрации президента. В 14 регионах просто не может быть одинаковых раскладов. 

Так, где-то губернаторам будет очень кстати получить в подарок еще один год подготовки к выборам (например, свеженазначенным врио, многих из которых никогда прежде не видели в их новой вотчине), а другие, в общем-то, готовы избираться и побеждать, но их позиции не настолько крепки, чтобы экспериментировать с нестабильной информационной повесткой и чувствительным экономико-социальным климатом.



А есть и третья группа регионов, где действующие губернаторы предпочли бы спокойно избраться на новый срок, поскольку сейчас у них все под контролем - и запаса прочности должно хватить до сентября. А вот с учетом новых вводных от Кремля такой уверенности у них может уже и не быть. Такая ситуация, например, сложилась в Бурятии.

Глава республики Алексей Цыденов чувствует себя очень уверенно. Собеседники Бабра и на площади Советов, и в рядах оппозиции сходятся во мнении, что существенной конкуренции ему сегодня не существует - и вряд ли она появится за четыре месяца. 

Более того, в администрации главы даже допускают возможность участия в выборах известных оппозиционных кандидатов - настолько сильна их уверенность. Правда, там оговариваются, что принимать окончательное решение по этому поводу в любом случае будут в АП.

По этой причине лучшим исходом для властей республики будут именно выборы, а вот другие опции там уже не видят столь же привлекательными. Так, перенос выборов на год будет означать совпадение выборов главы Бурятии с избранием очередного созыва Народного Хурала - а там, между тем, 66 депутатов.

Нетрудно предположить, каким организационным адом обернется для кураторов (как в Москве, и так в Улан-Удэ) проведение двух таких больших кампаний одновременно. 

А вот традиционно сильной в Бурятии ячейке КПРФ это, напротив, существенно упростит жизнь - ведь кандидаты в парламент от партии смогут сэкономить ограниченные бюджеты, агитируя на местах одновременно и за себя, и за «своего» претендента на кресло главы республики.

Замена прямых выборов губернаторов на назначение их депутатами тоже не улыбается их (депутатов) соседям по площади Советов.

Как и в других регионах России, до недавнего времени глав там выбирали только таким способом, но с тех пор многое изменилось. С 2017 года, то есть после возвращения прямых выборов в Бурятию, Хуралу существенно «подрезали крылья» - излишне свободолюбивый и трудноуправляемый парламент максимально зарегулировали за минувшие пять лет, сведя на нет извечный антагонизм законодательной и исполнительной ветвей власти республики (тем самым существенно облегчив жизнь последней).

Однако депутаты быстро забудут о своем коротком поводке, если вновь обретут право назначать главу. Такая власть позволит им диктовать свои условия, а на сессиях Хурала и в кулуарах мгновенно развернется базар, на котором главным товаром станет голос в поддержку того или иного кандидата в главы. 

Нетрудно догадаться, что попросят депутаты взамен - гарантии своего переизбрания в республиканский парламент в 2023 году. Это прямо признают в администрации главы, называя подобный расклад наименее привлекательным для себя.

В итоге любое решение, ломающее традиционную выборную систему, серьезно осложнит жизнь одним обитателям площади Советов, но подкинет новых возможностей для других. Таким образом, ценой общей стабильности для АП могут стать неприятные частности - например, тектонические сдвиги на более-менее успокоившемся политическом ландшафте Бурятии.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=229045

bytes: 5590 / 5287

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1793 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Дело пахнет нечистым: “туалетная” схема министра Доржиева и зампреда Альхеева

В марте 2022 года Площадь Советов выступила с долгожданной инициативой о строительстве туалетов на Байкале и популярных местах отдыха. Как отмечал зампред правительства Бурятии Вячеслав Цыбикжапов, на сегодняшний день в Бурятии ни в одном месте массового отдыха нет благоустроенных туалетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТуризмБурятия

4521

01.07.2022

Опрос: выбираем худшего главу в Бурятии по итогам июня

По настоятельным просьбам читателей в 2022 году на Бабр возвращаются рейтинги худших глав Бурятии. Но в обновлённом формате — теперь выбирать худшего руководителя будут сами жители республики. Напомним, что раньше это выглядело так: Худшие главы Бурятии в сентябре.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

3300

29.06.2022

День города Улан-Удэ 2022: нехватка туалетов, транспортный коллапс и косноязычные ведущие

“Город для людей” продолжает оставаться одним из главных иронических мемов Улан-Удэ. Организация Дня города, который отпраздновали впервые за три года, оказалась слабой по всем параметрам. Горожане оценили качество работы мэрии как неудовлетворительное.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

8524

23.06.2022

Телеграм Бурятии за неделю: правительство не беспокоится об омуле, шутенковская культура отмены туалетов и минирование “Любэ”

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 июня включительно. Шутенковская культура отмены туалетов Улан-Удэ 18 июня отметил свой день рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

4524

21.06.2022

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Знаменитые антирейтинги глав муниципалитетов возвращаются на Бабр. По многочисленным просьбам читателей с начала 2022 года мы снова будем оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесПроисшествияБурятия

6000

17.06.2022

Инсайд. Предвыборный расклад в Бурятии

Все потенциальные кандидаты на грядущие выборы главы Бурятии явились в Избирком с пакетом необходимых документов в один день. Таким образом, сформировав примерную картину еще пока не начавшейся в полный рост предвыборной кампании-2022.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5891

17.06.2022

Возвращение блудного коммуниста. Мархаев на тропе популизма перед выборами

В новом статусе депутата Госдумы Вячеслав Мархаев не часто «попадает на радары» - после избрания в нижнюю палату осенью 2021 года его публичная активность заметно снизилась, чего, впрочем, и стоило ожидать.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

6661

15.06.2022

Блогнот. Как Скуратов превратил бурятских депутатов в стадо баранов

С Юрием Скуратовым связана довольно давняя, но очень показательная история, которую, без сомнения, можно включать во все учебники по политической истории России.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1365

10.06.2022

Опрос: выбираем худшего главу в Бурятии по итогам мая

По настоятельным просьбам читателей в 2022 году на Бабр возвращаются рейтинги худших глав Бурятии. Но в обновлённом формате — теперь выбирать худшего руководителя будут сами жители республики. Напомним, что раньше это выглядело так: Худшие главы Бурятии в сентябре.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6324

07.06.2022

Телеграм Бурятии за неделю: новая должность Хамарханова, пожар в центре Улан-Удэ и дорога ярости

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 6 июня включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

6317

06.06.2022

Поворот не туда. Министр Чирипов как вердикт бурятско-монгольским отношениям

Позитивные сдвиги в отношениях Бурятии и Монголии под большим вопросом на фоне удручающей ситуации с руководящими кадрами республики в соседней стране.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Монголия

8088

06.06.2022

Алексей Цыденов подвёл итоги российско-монгольского форума

Глава Бурятии Алексей Цыденов поделился мнением о прошедшем в Улан-Удэ 27-28 мая форуме “Россия - Монголия. Партнёрство в новой реальности”. По его словам, мероприятие было призвано соединить между собой бизнес, причём не только России и Монголии, но и российский бизнес между собой.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия Россия

5032

02.06.2022

Лица Сибири

Базархандаев Амгалан

Дронов Михаил

Малышенко Виктор

Пуния Викрам

Щуко Андрей

Стрельцов Андрей

Левченко Андрей

Бакштановский Юрий

Барышников Виталий

Чудновский Александр