Во имя спасения Байкала: в Бурятии завершилось строительство первых очистных

Миллиарды рублей на жесткую систему очистки бытовых стоков продолжает выделять государство Республике Бурятия. Чиновники возлагают большую надежду на новые очистные сооружения, которые могут спасти Байкал. Первое оборудование в поселке Выдрино уже готово к запуску.

Напомним, что на территории Бурятии сосредоточена практически вся водосборная часть Байкала, то есть сточные воды республики – один из ключевых факторов загрязнения охраняемого озера. Но старые очистные сооружения, построенные еще в прошлом веке, со своей задачей совершенно не справлялись.

По этой причине в марте 2021 года Владимир Путин подписал указ о выделении республике около 14 миллиардов рублей на реконструкцию и восстановление очистных. Только спустя полгода выяснилось, что этих космических средств не хватило для исполнения приказа, и Минстрой Ирек Файзуллин потребовал еще сотню миллионов.

Об этом сообщал Бабр ранее:

Бурятские очистные: как смыть 14 миллиардов в Байкал

Бурятские очистные: Минстрой гордится выкопанной ямой

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Долгое время детали проекта оставались загадкой даже для Минприроды Бурятии, но – о, чудо! – почти через год строительство очистных в поселке Выдрино окончено.

Новые очистные в Выдрино. Фото с «МИР-Байкал».

Процесс производства сооружения занял четыре месяца под руководством компании ООО «PL Company». Бытовые стоки должны проходить несколько стадий очистки: механическую, биологическую, доочистку на угольных фильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание. Об этом сообщил представитель компании телеканалу «МИР-Байкал».

Вода практически в дистиллированном состоянии будет поступать в реку Снежная, а далее – в сам Байкал. И если новые сооружения потянут хотя бы одну из обещанных стадий очистки, то это будет уже успех. Отметим, что эффективность оборудования можно проверить только после их запуска, а в Выдрино он будет не раньше лета. Поэтому еще неизвестно, спасут ли новые очистные экологическую обстановку на Байкале.

В 2022 году Минстрой России планирует дополнительно направить более трех миллиардов рублей на реконструкцию очистных. К слову, работы скоро начнутся в правобережной части Улан-Удэ.

Справка: До 2025 года 21 очистное сооружение должны построить в следующих населенных пунктах: в городах Улан-Удэ и Северобайкальск; поселках Выдрино, Янчукан, Ангоя, Кичера, Усть-Баргузин, Наушки, Селенгинск, Татаурово, Новый Уоян, Каменск; в селах Гусиное Озеро, Баргузин, Танхой, Тапхар, Исток, Иволгинск, Сухая, Бичура, а также на станции Таловка.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=225261

bytes: 2998 / 2557

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

4277

03.11.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

4555

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11067

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

8305

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7409

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3970

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11184

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10518

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12661

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19364

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

18368

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

16224

13.10.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Межевич Валентин

Еремеев Евгений

Чеботарев Владимир

Хрупин Сергей

Темгеневский Василий

Зюганов Геннадий

Нимаева Лидия

Ставинов Андрей

Боринский Анатолий