Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.


Село Джида появилось в легендарном "сталинском" 1937 году при строительстве железнодорожной ветки от Улан-Удэ до Наушек (ныне Трансмонгольская магистраль). Село начиналось с нескольких бараков для строителей железной дороги.

Поселок был назван по реке Джида, на берегу которой он и находится.

В 1968 году, после резкого обострения советско-китайских отношений, поселок Джида определен как базовый для авиационной истребительной группировки, нацеленной на нового врага. В том же году в поселке был построен военный аэродром и дислоцирована авиационная часть. Изначально на вооружении авиаполка стояли истребители МиГ-15, один из которых установлен на въезде в село в качестве памятника.

В 1974 году в Джиде была размещена зенитно-ракетная бригада. Поселок окончательно стал военным. Все гражданское население трудилось в воинских частях или на их обеспечении. Поселок находится далеко от основной трассы Улан-Удэ - Закаменск, что позволяло обеспечивать достаточную секретность воинских частей.

Из гражданских предприятий в Джиде существовали только перевалочная база Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (который, вопреки названию, находился в городе Закаменске), и нефтебаза, также обслуживавшая в основном воинские части.

В 2012 году воинские части были передислоцированы из Джиды. Все предприятия закрыты. В поселке царит безработица и депрессия.

Замаскированные ангары бывшего военного аэродрома. Сейчас - пристанище ветра и бродячих собак.

Местная ТЭЦ. Пока еще работает.

Все, кто мог, уже уехали из Джиды. Остальным ехать некуда.

Сияющая и весьма приличная школа создает жуткий контраст с остальной Джидой. Школы строятся и ремонтируются по федеральным программам, распорядители которых обращают мало внимания на реальность. И на том спасибо.

Население в бурятской Джиде преимущественно русское, поэтому церковь здесь есть, а дацана нет. Как ни странно, но церковь мало популярна в селе, что необычно для депрессивных населенных пунктов.

Судя по заборному творчеству, с православной церковью в Джиде успешно конкурируют протестанты. Впрочем, их хватает по всей сельской Бурятии.

Все заборы в Джиде, не охваченные протестантскими художниками, исписаны обещаниями выпускников вернуться. Кроме этих обещаний, в селе не остается ничего...

Ветка на перевалочную базу Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Комбинат давно закрыт, шлагбаум поставлен, видимо, навсегда.

Здесь был книжный магазин. Затем продуктовый магазин. Затем ничего.

Брошенные дома никто даже не разбирает на дрова. Останки былого менталитета не позволяют брать чужое. По крайней мере пока.

Вокруг Джиды очень красиво. При желании здесь могла бы быть туристическая Мекка. При желании. И не в этой стране.

Бывший военный городок. По инерции охраняется - это всё ещё имущество Минобороны. В городке никто не живет, в домах выбиты стекла, они быстро разрушаются.

КПП военного городка. Пока еще функционирующее. Хотя всем уже безразлично, кто паркуется рядом и кто фотографирует когда-то секретный объект.

В селе до сих пор живут три тысячи человек. Где они - непонятно. На улицах пусто, на трассе, ведущей в райцентр Петропавловку и Улан-Удэ, можно встретить всего пару машин в день. Село-призрак.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=220506

bytes: 4716 / 3464

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2138 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

9308

14.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

4160

08.12.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

10893

28.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

40714

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

9289

29.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

5933

14.12.2020

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л.

Борис Утенков

ИсторияОбществоБурятия

5818

27.11.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

57265

11.08.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

9449

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

21773

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

23499

26.02.2019

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Серебренников Сергей

Чернышев Игорь

Яшин Михаил

Мельник Галина

Щекина Анна

Бельская Ольга

Мингалеев Фарит

Иванов Игорь

Тарханов Николай