Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Конец этого представления оказался настолько прозаичным, что его непременно хочется препарировать и выяснить, почему украшенная стразами корона оказалась настолько не по размеру легендарной голове Ленина. И хотя Бабр прогнозировал этот провал еще в то время, когда все остальные пророчили стилисту неизбежный успех, мы все же разберем результат Сергея Зверева на выборах в Госдуму по одномандатному округу №9. В конце концов, этот остросюжетный бульварный роман заслуживает эпилога.

Бурятия к стилю не готова

Лишь 59% населения Бурятии проживает в городах - это самый низкий результат во всем ДФО и один из самых низких в России. Несмотря на то что нищета все чаще подталкивает жителей республики к переезду в лучшем случае в Улан-Удэ, в худшем - в другие регионы, таежная, озерная и степная продолжает оставаться преимущественно деревенской.

В случае со Зверевым это важно потому, что устроенный им цирк стал достоянием телеграм-каналов и СМИ, а развлекал преимущественно улан-удэнцев. В некоторых селах, так уж сложилось, до сих пор ждут проведения интернета или хотя бы бесперебойной мобильной связи - какой уж тут телеграм. Увы, но высокая мода пока не имеет никаких шансов пробиться сквозь густую тайгу, а свет московской звезды остался не виден за баргузинским хребтом.

Люди, чьи ежемесячные доходы меньше стоимости одного страза с короны Зверева, ожидаемо поделились на две категории - тех, кого все еще устраивают минимальные социальные гарантии от власти, и тех, у кого эти мизерные подачки вызывают ностальгию по светлому советскому прошлому с его колхозами и гарантиями. Они, соответственно, составляют традиционный электорат «Единой России» и КПРФ. Стилю в этой извечной войне всего хорошего против всего плохого местечка не нашлось.

Провал с агитацией

Наружной рекламы ни у самого Зверева, ни у выдвигавших его «Зеленых», не было как явления. А она, между тем, решает - основанные буквально позавчера «Новые люди» делали ставку именно на «наружку» и любую другую агитацию, которую можно потрогать руками. И хотя идеалы косметической партии так же далеки от реалий какой-нибудь Мухоршибири, как и эпатаж короля гламура, реклама есть реклама - она всегда найдет своего покупателя. Зверев же покупателя как будто и не искал, сделав ставку лишь на пиар в медиа, но на одном лишь этом, как мы уже выяснили, выехать на серьезных выборах невозможно.

Блеск и нищета

Озвученная выше проблема прямо вытекает из практически нулевых бюджетов звездного кандидата и его партии. «Зеленые» могут служить лишь как входной билет в кампанию, избавляющий от мучительного (и, чаще всего, заранее обреченного на провал) сбора подписей. Денег и спонсоров у этой партии нет.

Расчет с поиском персонального спонсора лично Звереву тоже не оправдался. Ни в Бурятии, ни за ее пределами не нашлось желания делать столь рискованную ставку в кризисные времена. Сам же король гламура давно пошел по миру - сначала он отрицал инсайды Бабра о тотальной нищете и балансировании на грани банкротства, а за несколько дней до выборов в интервью «Новой газете» уже прямо говорил журналисту Илье Азару, что денег у нет совсем.

Деньги же, собственно, были единственной мотивацией бороться за мандат Госдумы - всё это шапито с защитой Байкала имело лишь агитационную ценность, но, по злой иронии, на агитацию у звезды банально не оказалось денег.

Бездарная команда

Идея о выдвижении Зверева изначально была плодом больной фантазии пиарщиков тогда еще главы Тункинского района Ивана Альхеева и менеджера артиста (надо думать, столь же нуждающейся в деньгах, как и он сам). Грамотных технологов и юристов у артиста не было на протяжении всей кампании.

Команда не смогла придумать для своего патрона сколько-нибудь внятную альтернативу печатной агитации, а затем не пустила его на дебаты, убив возможность бесплатно попиариться и использовать его единственное сильное качество - умение устраивать шоу и оказываться в центре внимания.

Для тункинских шарлатанов Зверев оказался лишь игрушкой. Стилиста банально использовали - сначала для пиара того же Альхеева, а после переезда последнего на Площадь Советов - для раскрутки отдельных телеграм-каналов. По одной из версий, «эколог» Зверев даже стал «тараном» для выбивания из республиканского бизнеса денег - судить о достоверности не возьмемся, но даже эти слухи сводятся к манипуляции именем и известностью кандидата в личных целях отдельными лицами.

Зверева изначально никто и не планировал избирать. Еще до объявления официальных результатов, но уже после понимания проигрыша, телеграм-канал «Степной Дозор» отказался от короля гламура и заявил, что тому не место в Бурятии, хотя все лето пиарил его и жестко проходился по конкурентам.

Неудивительно, что хрупкая натура звезды не выдержала такого грубого обращения, и буквально перед самыми выборами Зверев убежал на мероприятие «Зеленых» аж в Орёл - отличная борьба за победу.

Но его трудно винить - изначально эта авантюра для всех ее участников сводилась лишь к паразитизму друг на друге и погоне за легкими деньгами. И собственно политики в этом изначально было не больше, чем в нюдсах Сабрины Амо.

Но нельзя сказать, что пользы от Сергея Зверева на выборах депутатов Госдумы от Бурятии не было вообще. На пике своей пиар-кампании король гламура создавал столько шума, что заставил усомниться в своих силах обоих фаворитов гонки, навел панику в штабах, и думается, стал предлогом для освоения технологами энного количества бюджетов сверх запланированного.

И доказал, что даже такой, казалось бы, абсурдный прецедент способен разрушить всю эту устоявшуюся и порядком осточертевшую обывателям картину - с ее бесконечной бравадой власти и праведным гневом коммунистов. Стоит только поднажать - и это болото закипит. Зверев не поднажал - ну, так поднажмет кто-нибудь другой. Дорогу большим и грозным дядям звездный мальчик показал уж точно.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=219139

bytes: 6799 / 6104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5376

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

5468

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

9502

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5598

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6440

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10833

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6013

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5554

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9310

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

8270

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

14132

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10598

05.09.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Ахмадулин Андрей

Казакевич Анатолий

Чернышов Дмитрий

Галяутдинов Ильдус

Лебедь Владислав

Барышников Виталий

Ружников Дмитрий

Щекина Анна

Жилкин Вячеслав