Звезда закатилась. Как и почему Сергей Зверев проиграл выборы в Бурятии

Долгие прелюдии короля российской моды перед выборами в Госдуму закончились пшиком - Сергей Зверев не набрал и восьми процентов голосов, а его политическая карьера завершилась, так и не начавшись.

Конец этого представления оказался настолько прозаичным, что его непременно хочется препарировать и выяснить, почему украшенная стразами корона оказалась настолько не по размеру легендарной голове Ленина. И хотя Бабр прогнозировал этот провал еще в то время, когда все остальные пророчили стилисту неизбежный успех, мы все же разберем результат Сергея Зверева на выборах в Госдуму по одномандатному округу №9. В конце концов, этот остросюжетный бульварный роман заслуживает эпилога.

Бурятия к стилю не готова

Лишь 59% населения Бурятии проживает в городах - это самый низкий результат во всем ДФО и один из самых низких в России. Несмотря на то что нищета все чаще подталкивает жителей республики к переезду в лучшем случае в Улан-Удэ, в худшем - в другие регионы, таежная, озерная и степная продолжает оставаться преимущественно деревенской.

В случае со Зверевым это важно потому, что устроенный им цирк стал достоянием телеграм-каналов и СМИ, а развлекал преимущественно улан-удэнцев. В некоторых селах, так уж сложилось, до сих пор ждут проведения интернета или хотя бы бесперебойной мобильной связи - какой уж тут телеграм. Увы, но высокая мода пока не имеет никаких шансов пробиться сквозь густую тайгу, а свет московской звезды остался не виден за баргузинским хребтом.

Люди, чьи ежемесячные доходы меньше стоимости одного страза с короны Зверева, ожидаемо поделились на две категории - тех, кого все еще устраивают минимальные социальные гарантии от власти, и тех, у кого эти мизерные подачки вызывают ностальгию по светлому советскому прошлому с его колхозами и гарантиями. Они, соответственно, составляют традиционный электорат «Единой России» и КПРФ. Стилю в этой извечной войне всего хорошего против всего плохого местечка не нашлось.

Провал с агитацией

Наружной рекламы ни у самого Зверева, ни у выдвигавших его «Зеленых», не было как явления. А она, между тем, решает - основанные буквально позавчера «Новые люди» делали ставку именно на «наружку» и любую другую агитацию, которую можно потрогать руками. И хотя идеалы косметической партии так же далеки от реалий какой-нибудь Мухоршибири, как и эпатаж короля гламура, реклама есть реклама - она всегда найдет своего покупателя. Зверев же покупателя как будто и не искал, сделав ставку лишь на пиар в медиа, но на одном лишь этом, как мы уже выяснили, выехать на серьезных выборах невозможно.

Блеск и нищета

Озвученная выше проблема прямо вытекает из практически нулевых бюджетов звездного кандидата и его партии. «Зеленые» могут служить лишь как входной билет в кампанию, избавляющий от мучительного (и, чаще всего, заранее обреченного на провал) сбора подписей. Денег и спонсоров у этой партии нет.

Расчет с поиском персонального спонсора лично Звереву тоже не оправдался. Ни в Бурятии, ни за ее пределами не нашлось желания делать столь рискованную ставку в кризисные времена. Сам же король гламура давно пошел по миру - сначала он отрицал инсайды Бабра о тотальной нищете и балансировании на грани банкротства, а за несколько дней до выборов в интервью «Новой газете» уже прямо говорил журналисту Илье Азару, что денег у нет совсем.

Деньги же, собственно, были единственной мотивацией бороться за мандат Госдумы - всё это шапито с защитой Байкала имело лишь агитационную ценность, но, по злой иронии, на агитацию у звезды банально не оказалось денег.

Бездарная команда

Идея о выдвижении Зверева изначально была плодом больной фантазии пиарщиков тогда еще главы Тункинского района Ивана Альхеева и менеджера артиста (надо думать, столь же нуждающейся в деньгах, как и он сам). Грамотных технологов и юристов у артиста не было на протяжении всей кампании.

Команда не смогла придумать для своего патрона сколько-нибудь внятную альтернативу печатной агитации, а затем не пустила его на дебаты, убив возможность бесплатно попиариться и использовать его единственное сильное качество - умение устраивать шоу и оказываться в центре внимания.

Для тункинских шарлатанов Зверев оказался лишь игрушкой. Стилиста банально использовали - сначала для пиара того же Альхеева, а после переезда последнего на Площадь Советов - для раскрутки отдельных телеграм-каналов. По одной из версий, «эколог» Зверев даже стал «тараном» для выбивания из республиканского бизнеса денег - судить о достоверности не возьмемся, но даже эти слухи сводятся к манипуляции именем и известностью кандидата в личных целях отдельными лицами.

Зверева изначально никто и не планировал избирать. Еще до объявления официальных результатов, но уже после понимания проигрыша, телеграм-канал «Степной Дозор» отказался от короля гламура и заявил, что тому не место в Бурятии, хотя все лето пиарил его и жестко проходился по конкурентам.

Неудивительно, что хрупкая натура звезды не выдержала такого грубого обращения, и буквально перед самыми выборами Зверев убежал на мероприятие «Зеленых» аж в Орёл - отличная борьба за победу.

Но его трудно винить - изначально эта авантюра для всех ее участников сводилась лишь к паразитизму друг на друге и погоне за легкими деньгами. И собственно политики в этом изначально было не больше, чем в нюдсах Сабрины Амо.

Но нельзя сказать, что пользы от Сергея Зверева на выборах депутатов Госдумы от Бурятии не было вообще. На пике своей пиар-кампании король гламура создавал столько шума, что заставил усомниться в своих силах обоих фаворитов гонки, навел панику в штабах, и думается, стал предлогом для освоения технологами энного количества бюджетов сверх запланированного.

И доказал, что даже такой, казалось бы, абсурдный прецедент способен разрушить всю эту устоявшуюся и порядком осточертевшую обывателям картину - с ее бесконечной бравадой власти и праведным гневом коммунистов. Стоит только поднажать - и это болото закипит. Зверев не поднажал - ну, так поднажмет кто-нибудь другой. Дорогу большим и грозным дядям звездный мальчик показал уж точно.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=219139

bytes: 6799 / 6104

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4404

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6164

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8842

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6595

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10882

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9031

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10673

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13208

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16656

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13549

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14847

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13993

17.10.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Доржиев Цырен-Даши

Душин Александр

Донских Василий

Иванченко Евгений

Николаев Николай

Труфанов Николай

Бабкин Сергей

Варнавский Владимир

Костина Оксана