«В этом году точно закончим!»: история одной затянувшейся реконструкции

Во время своего визита в Бурятию министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг посетила Кяхту, где ознакомилась с ходом работ с реконструкцией пропуска МАПП "Кяхта", которая в свое время обернулась долгоиграющей историей.

Реконструкция началась в 2013 году и продолжается по сей день, закончить ее планируют осенью 2021-го. За все это время было вложено сотни миллионов рублей, несколько раз менялись подрядчики, а сроки запуска переносились. Подобная ситуация немного напоминает обещанный роскошный торговый комплекс, находящийся под руководством стройфирмы "Бест Плюс", о чем Бабр писал ранее. Только вместо фонтанов и площадок для отдыха предполагалось строительство автовокзала для пассажирского автотранспорта, дополнительных павильонов таможенного контроля, пограничной службы, постов санитарного и весового контроля, а помимо этого – увеличение пропускной способности в два раза: до 3000 человек и до 1000 автомобилей в сутки.

Шли годы, а реконструкция пропуска так и не завершалась, в связи с чем начала фигурировать в уголовных делах о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Один из ярких примеров таков: госзаказчик реконструкции ФГКУ "Росгранстрой" в качестве истца подал в суд на компанию "РациоТехнология", которая работала в рамках госконтракта, подписанного в 2015 году. Итоговая сумма контракта составила 309,709 миллионов рублей, хотя изначальная сумма была 323,1 миллион, из-за чего федералы и обратились в суд. Требуемую сумму "Росгранстрой" назвал неустойкой за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Директор компании "РациоТехнология" был категорически несогласен с данной "предъявой", так как "ввод в эксплуатацию был получен, заключение о соответствии законченного строительства требованиям и нормам - тоже, остальные вопросы к заказчику – когда они будут открывать. Должна пройти межведомственная комиссия для включения в работу". Согласно информации, размещенной на сайте "КонтурЗакупки", исполнение контракта закончено 31 декабря 2018 года. Из-за частого отсутствия финансирования федерального бюджета строительство затянулось. Тогда новое руководство "Росгранстроя" насчитало "РациоТехнологии" неустойку за несколько лет на 249 миллионов.

В 2017 году при строительстве шести пунктов пропуска, включая МАПП "Кяхта", экс-главе "Росгранстрой" Дмитрию Безделову и еще семи его сообщникам инкриминировали хищения около 500 миллионов рублей. Их осудили на 9 лет лишения свободы. Срок наказания сократили на два года, однако в июле 2019 года при строительстве госграницы в Кяхте и Выборге Безделов попался еще на 49 миллионов деревянных. Обвиняемый полностью отрицал какую-либо причастность к преступлению и считал, что "все объекты были построены в полном объеме". Но вот незадача – работы над МАПП "Кяхта" все еще идут. Стоит отметить, что в 2019 году объект не приняли из-за выявленных недостатков. Кстати, сама работа автомобильного пропуска ничем не лучше.

Подробнее: «Хоть бомбу подложи, хоть воруй». Бурятские общественники против российско-монгольской таможни.

Что же известно на данный момент? В начале 2021 года СМИ опубликовали комментарии о завершении реконструкции:

«На сегодняшний день практически все работы завершены, однако остались замечания к оборудованию. "Росгранстрой" принял решение полностью его заменить. Средства в размере 9 миллионов рублей на покупку оборудования выделят из федерального бюджета», - отметил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

«На изготовление, монтаж и поставку системы радиационного контроля закладывается 9 месяцев. Между тем, планируется встреча с заводом-изготовителем. Я думаю, совместно с таможней мы обсудим, чтобы первым делом совершить поставку в Кяхту. Для нас очень важно запуститься как можно раньше, потому что здания уже введены в эксплуатацию», – отметил руководитель "Росгранстроя" Виталий Шишмарев.

Несмотря на это, опасения все же есть: учитывая историю стройки, при очередном выявлении недостатков реконструкция может затянуться еще на несколько лет. Не просто так таможню подозревали в заинтересованности в введении объекта как можно позже. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=215675

bytes: 4585 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4664

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5899

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9667

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11879

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

11017

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13499

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15263

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12719

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17189

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13310

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15089

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14250

07.07.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий