Бурятия: бешеные псы Эрдема Сангадиева

Больше года Бурятия на слуху из-за нападений собак на людей, поскольку последствия такие жуткие, что все это напоминает триллер. Параллельно с этим республика относится к территориям, неблагополучным по бешенству. Если ситуация будет длиться, то эти два обстоятельства очень скоро сойдутся в один информационный повод… Предотвратить такую трагедию может республиканская служба ветеринарии, ведь и профилактика бешенства, и работа по безнадзорными животным входят в профиль этого учреждения. Но, судя по вводным данным, надеяться тут не на кого.

Бешенство, последний случай которого у человека фиксировался в Бурятии в 1963 году, сейчас снова близко подкралось к людям. Опасность исходит от диких плотоядных животных, которые заражают бродячих кошек и собак, а те – домашних питомцев. Вирус передается не только через укус, но и через ослюнение. За 2020 год на территории республики отловлено 16 больных бешенством лис. Сейчас в 15 муниципальных образованиях Бурятии введен режим повышенной готовности или стоит угроза по бешенству. В интернете есть видео, как люди умирают от этого заболевания, но лучше этого не видеть.

Руководитель службы Эрдем Сангадиев до прихода в ветеринарию долгие годы трудился завхозом в школе в Кижингинском районе. А затем вдруг произошел головокружительный карьерный рост. Согласно неофициальным данным, Эрдем Гончикбалович взлетел как ракета благодаря влиятельному дяде. Что ж, родственные связи у нас – святое. Сангадиев огляделся, для порядка подучил ветеринарные термины…

Сначала пригласил для профилактической беседы практически все предприятия, связанные с продуктами питания, к себе на прием. Так сказать, лично делал бизнесу установки насчет недопустимости нарушений. Этот вопрос очччень важен для беспрепятственной работы бизнеса. Особенно для мясопереработчиков и торговых сетей. Ну, вы понимаете.

Далее Эрдем Гончикбалович разобрался провел работу с кадрами. А именно: убрал всю эту вшивую интеллигенцию, то есть ученых, специалистов высокого класса. Набрал людей из народа, из деревень, ну и что, что среди них высокий процент родни и добрых знакомых.

Яркий пример – начальник республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалан Дармаев.

Работящий парень! В первый же год работы он приобрел Toyota Land Cruiser 200, чтобы как нормальный пацан ездить на стрелки встречи с предпринимателями. Конечно, на зарплату ветврача не развернешься, но Амгалан Дымчикович в узких кругах хвалится, что до службы «мясом торговал, бизнесом занимался»…

В общем, как в известном фильме, хачапури торговал, соней торговал и заработал себе до пенсии. А в ветслужбу Родине пришел помогать. Хотя его ИП ликвидировано еще в 2005-м. Много, видно, успел накопить.

Сегодня Амгалан решает все финансовые вопросы, Дармаева называют «кошельком» Сангадиева. А в сельском хозяйстве растет недовольство, цены на ветеринарные услуги повышаются, болезни распространяются все шире.

При этом животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, 68,1% структуры агропромышленного комплекса. При таких производственных мощностях структуры госветслужбы должны работать четко. Но она превращена в инструмент выжимания денег из народа.

Вот хотя бы несколько фактов.

1) Все закупки службы проходят через одно учреждение и у одних поставщиков, читай – за откаты.

2) За оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) берется плата, хотя это прямо запрещено федеральным законом (закон РФ №4979-I «О ветеринарии»: «оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется на безвозмездной основе».

3) Механизм ветеринарной санитарной экспертизы превратили в инструмент манипулирования оборотом продукции животного происхождения, при этом – за счет завышения объема необходимых исследований и их продолжительности – еще и в инструмент «дополнительного» обогащения.

4) Республика неблагополучна по бешенству, а плановые противоэпизоотические мероприятия постоянно срываются, обработки часто проводят за деньги, хотя по закону все должно быть бесплатно (средства на эти цели бюджет выделяет регулярно).

5) За деньги делаются приписки производства продукции, например, поголовья молочного скота (объем субсидирования зависит от объема производства).

6) Хотя деньги на отлов безнадзорных животных дают существенные, он практически не ведется.

Растет число покусов. Разбрасывание приманок неизвестного состава, от которых животные, том числе домашние, умирают в страшных муках, ведет только к психологическим травмам жителей.

Нарушений огромное количество, не перечислишь в рамках одной статьи...

Из-за вопиющего качества работы ветслужбы страдают люди, гибнет сельское хозяйство, дорожает продукция. А ответственные за это продолжают сидеть на своих местах. Но в любой момент может случиться и непоправимая трагедия...

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=211236

bytes: 5264 / 4862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

2631

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

2682

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2113

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7881

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10060

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16565

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15684

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13973

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13987

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14098

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19325

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

16412

02.10.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Ружников Дмитрий

Антоненко Александр

Резник Илья

Наумкин Игорь

Лоншаков Александр

Букрей Юлия

Барановский Константин

Босхолов Сергей

Алдаров Кузьма