Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области. Но не удалось - фракция “Единая Россия” саботировала этот план и оставила республику ни с чем.

Напомним, в руководстве страны затеяли масштабную реформу ценообразования на рынке электроэнергии. Замысел в том, чтобы снизить нагрузку на регионы, где исторически высокие тарифы - за счет других регионов, где эти самые тарифы, напротив, всегда были существенно ниже. Концепцию предложил Владимиру Путину вице-премьер Юрий Борисов и ожидается, что президент ее одобрит. Проблемы энергетики в регионах реформа не решит, но значительно упростит жизнь тем, кто сейчас вынужден платить по 3-5 рублей за киловатт.

Задолго до письма Юрия Борисова в адрес президента подобный план вынашивали власти Бурятии. В республике электричество всегда было очень дорогим для потребителей - много лет люди здесь платить больше четырех рублей за киловатт, и лишь в последние годы ситуация стала немного лучше, и тариф снизился до 2,95 рублей. В соседней Иркутской области все совсем наоборот - там киловатт еще совсем недавно стоит дешевле рубля, да и сейчас он ненамного дороже.

Старая добрая уравниловка напрашивается сама собой - регионы очень похоже и близки как природно, так и исторически, так почему одни платят в три раза больше, чем другие? На самом деле причины у такой серьезной разницы есть, и они объективны - Бабр расскажет о них в отдельном материале.

Но как бы то ни было, жителям Бурятии от этого не легче - тариф все еще очень высокий, как бы местные власти не бахвалились тем, что входит в десятку самых дешевых по стране.

Поэтому когда в расчерченных вице-премьером “ценовых зонах” уравнения тарифов на электроэнергию “скидку” от Иркутской области получила взявшаяся из ниоткуда Тыва, реакция в Бурятии была соответствующей. Ранее мы уже установили виновных в этой ситуации, но кто будет спасать ситуацию и возвращать республику на уходящий поезд снижения цен на электричество?

Такую задачу на себя взяли депутаты Народного Хурала - в первую очередь фракция КПРФ, которая предложила обратиться к президенту России с просьбой включить их в реформу, сославшись на вышеописанный исторический и географический контекст. Такая форма решения проблем не очень эффективна и наивна, но порой это единственный инструмент достучаться до власти. Депутаты Бурятии этим пользуются часто, поэтому в попытке отыграть упущенную возможность с помощью президентской милости нет ничего удивительного.

Лидеры фракции КПРФ в Народном Хурале - Виктор Малышенко и Егор Олзоев. Именно последний инициировал обращение к президенту по поводу выравнивания тарифов.

Но откровенно странной оказалась реакция на эту инициативу “Единой России”. Еще до сессии коммунисты заручились поддержкой многих своих коллег - во фракцию КПРФ в Хурале входят лишь 11 человек, а под письмом Владимиру Путину подписались 25 — это значит, что “красных” поддержали и в “Справедливой России”, и в ЛДПР, и в пресловутой партии власти. Утверждать это позволяет простая математика - эсеры и жириновцы имеют лишь девять народных избранников в бурятском парламенте, а непризнанная группа “Народный депутат” - еще четверых. Все вместе они способны дать лишь 13 голосов, то есть с коммунистами получается только 24. Это значит, что в “ЕР” точно поддерживали идею обращению, и таких желающих было точно больше, чем один - ведь маловероятно, что все остальные фракции подписались единогласно.

Все это к чему - на этапе обсуждения ни у кого из 66 депутатов Хурала такое письмо вопросов не вызывало. Все понимали, что на данном этапе спасти ситуацию и понизить тарифы для Бурятии возможно лишь с подключением федеральной поддержки. Письмо президенту - самый простой и логичный путь, ведь такие обращения спускаются в профильные министерства, а там уже напрямую выходят на регион и обсуждают ситуацию. Потеснить Тыву таким образом вполне реально.

Но уже на сессии случилось странное. “Единая Россия” резко сдала назад - и забрала все свои голоса.

Внезапное движение против письма Путину возглавил депутат Игорь Марковец, который высказывался несколько раз подряд (а весь спор затянулся аж на два часа), и каждый раз придумывал разные причины, почему жаловаться президенту не стоит. Самая феерическая - та, в которой у Бурятии за такое обращение отобрали бы льготу, позволяющую ей держать нынешний тариф на уровне 2,95 рубля за киловатт. Это полный абсурд и откровенная страшилка, выдуманная на ходу. Но зачем кому-то вообще так отчаянно блокировать обычное письмо в Москву?

Тут нам подсказывает сам Игорь Марковец, а точнее - его стремительное переобувание в воздухе. Дело в том, что до сессии он, по собственному признанию, был в числе 25 депутатов-подписантов. Резко передумал он в самый последний момент - как и остальные его товарищи по фракции. Это значит, что установка заблокировать обращение поступила от руководства партии на фракционном заседанием перед сессией. И вот так сюрприз - в Бурятии “Единую Россию” и правительство республики возглавляют одни и те же люди. А значит, кто-то с соседнего этажа главного здания Площади Советов очень не хотел, чтобы подобное письмо легло на стол президенту.

В результате лишь 18 депутатов поддержали письмо при голосовании. Семеро - очевидно, все ранее подписавшиеся единороссы - дезертировали. Этого не хватило для согласования обращения к президенту от имени Народного Хурала

О причинах страха властей Бурятии сражаться за низкую стоимость электричества для своих же граждан остается только гадать. Это может быть что угодно - как боязнь, что такое заявление покажется в Москве саботажем и нарушит чьи-то кулуарные договоренности до банального лоббирования интересов тех, кому киловатт по 2,95 рубля банально выгоден. Отговорки о том, что власти Иркутской области все равно не согласились бы на такое выравнивание - мимо кассы, поскольку на уровне федеральных реформ (а разговор шел между вице-премьером и президентом без всяких губернаторов) мнение регионов в России имеет даже не второстепенное, а третьестепенное значение.

Но это не так уж и важно - имеет значение только то, что в руководстве республики не просто не могут выровнять тарифы, там этого не хотят. Люди будут отдавать половину зарплаты за свет в квартирах из-за чьей-то политической воли - или безволия.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=207604

bytes: 6801 / 6450

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16424

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7584

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7612

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10912

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7811

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12036

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9660

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11285

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13682

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

17246

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13989

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

15325

19.10.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Михалков Никита

Миллер Алексей

Аюшеев Виктор

Елясова Оксана

Агапитов Михаил

Ильиных Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Швайкин Андрей

Потехин Александр