Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов. В противном случае мост так и продолжал бы калечить людей - Альхеев наотрез отказывался его чинить из принципа.

Напомним, к проблеме привлекла внимание 16-летняя жительница районного центра Юлия Мухамадеева. Для нее, ее семьи и еще сотен жителей Кырена мост был связующим звеном между двумя берегами одноименной реки - так люди ходили в школу, на работу и по личным делам. Однако за почти полвека эксплуатации хлипкий деревянный мостик ни разу не ремонтировали. К 2020 году каждый переход через него стал испытанием на прочность и просто русской рулеткой, где наименее удачливым грозили ушибы и переломы.

Вот так кыренский `мост смерти` выглядел несколько десятков лет.

В августе 2020 года школьница устала ждать, пока районные власти сделают свою работу, и обратилась на федеральный канал ТВ-3, на котором как раз запустилось шоу “Миллион на мечту”. Юля Мухамадеева самостоятельно сделала проект будущего моста и защитила его перед звездным жюри, поделив в результате приз с еще одной конкурсанткой и привезя домой 500 тысяч рублей - этих денег вполне хватило бы на ремонт моста и даже на строительство нового.

Но главу района Ивана Альхеева эта история сильно задела. Самолюбие тункинского самодержца (в начале года он отменил выборы и теперь готовится к собственному бесконечному переназначению ручными депутатами) и так задели ведущие и жюри, которые публично назвали его никудышным руководителем. С точки зрения публичности история смотрелась то же не очень - ведь если бы Альхеев принял деньги, то признал бы, что не смог построить мост самостоятельно и не способен решать проблемы района. За него это делают 16-летние девочки.

Юлия Мухамадеева

И тогда Иван Александрович мост решил не строить. Совсем. Деньги решили оставить семье Мухамадеевых, а ремонт сначала пообещали в 2021-м, а затем и вовсе “в перспективе пяти лет”. Оправдания официальной тункинской администрации противоречили друг другу и не имели никакого смысла. Все сводилось к тому, что Альхеев решил пойти на принцип и “не прогнуться” даже под жестким натиском нуждающихся в нормальной инфраструктуре кыренцев и чрезмерно инициативных школьниц.

Эгоистичная и циничная позиция главы района ожидаемо вызвала ураган и в федеральных, и в республиканских, и в районных СМИ. Бабр посвятил теме цикл разгромных материалов, каждый из который вызвал серьезный отклик аудиторию и шквал критики в адрес действующей администрации. В результате “непоколебимый” Альхеев опозорился еще больше. Ведь теперь он стал не просто слабым управленцем, из-за которого люди живут на уровне раннего Средневековья, но и этаким Гринчем - похитителем Рождества, обижающим школьниц. Начатая было пиар-кампания фриковатого тункинского главы с треском провалилась.

Альхеев Иван, Визит главы Бурятии Алексея Цыденова в Тункинский район, июль 2017 года., фотограф: Василий Тараруев © Проект "Лица Сибири"

И тогда Альхеев сдался. Под давлением Бабра, других СМИ и общественности глава района был вынужден отремонтировать мост - администрация объявила об этом 23 ноября. Деньги семье Мухамадеевых все-таки оставили, что и немудрено - судя по внешнему виду, ремонт моста практически ничего не стоил тункинскому бюджету, все сделано максимально бюджетно. И тем не менее надежно, и теперь мост не представляет такой опасности для людей.

Открытым остается один вопрос - зачем было так тянуть? Для чего нужно было позориться с поездкой 16-летней Юли за деньгами в Москву, зачем было отбирать у девочки право помочь родному району? И во имя, в конце концов, было так хорохориться?

Кыренский мост после ремонта, который `выбивали` Юлия Мухамадеева и журналисты. Не мытьем, так катаньем жители райцентра получили все еще довольно посредственную, уже хотя бы не смертельно опасную инфраструктуру.

К счастью для жителей Кырена, их сознательные односельчане, напористые журналисты и активная гражданская позиция многих людей в итоге перевесила гордыню одного не очень исполнительного и эффективного начальника. В этой истории нам довелось увидеть хэппи-энд - но едва ли это последняя схватка тункинцев с их собственным главой. Как мы уже выяснили, Иван Альхеев в ближайшие годы никуда не собирается, а значит за будущее района с ним еще предстоит побороться.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=207602

bytes: 5344 / 4552

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8191

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7344

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8331

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9843

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9781

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9832

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10462

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13693

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14175

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14377

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19737

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13799

20.06.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Иванова Марина

Харитоненко Павел

Голышев Валентин

Кобзев Игорь

Данилова Наталья

Носов Дмитрий

Александров Александр

Семенов Дмитрий

Тахтеев Вадим