Старикам тут не место. Молодые депутаты Хурала Бурятии свергнут пожилых под предлогом коронавируса?

— Четыре ноги, сорок зубов,— что это такое?
— Крокодил.
— А сорок ног, четыре зуба — что такое?
— Политбюро.
Советский анекдот

В Народном Хурале Бурятии столкнулись с серьезной проблемой. Большинство руководителей бурятского парламента - пожилые и хронически больные люди, и в период пандемии исполнять свои обязанности в полной мере они не могут. Верхушка депутатского корпуса уже попряталась в коттеджах и работает из кухонь - и их более молодые коллеги не против, чтобы пенсионеры там и остались, а всю власть передали новому поколению.

Проблему депутаты начали обсуждать в кулуарах еще несколько недель назад, но теперь дискуссия стала более серьезной - после обнаружения серьезных проблем со здоровьем у лидера фракции “Единой России” Ларисы Крутиян. Теперь ей срочно ищут преемника, хотя сама она возглавила хуральских бело-голубых лишь в марте 2020 года и оставлять этот пост не планировала. Однако в начале октября она заболела коронавирусом и сообщила о поражении 25% легких. А также о том, что имеет сопутствующее хроническое заболевание, которое на фоне ковида обострилось. Судя по разговорам в парламенте, к концу ноября ситуация лучше не стала.

При этом Ларису Крутиян нельзя отнести к категории пожилых - ей всего 51 год. Чего не скажешь о других руководителях парламента Бурятии, большинству которых за 60, и которые на фоне серьезных проблем со здоровьем у более молодых коллег страшно испугались коронавируса и попрятались по домам. Вот уже несколько недель депутаты-старики работают из дома, и выглядит это зачастую курьезно и комично - неготовые к современным форматам коммуникации пенсионеры периодически сталкиваются с неподвластными им технологиями и не в состоянии полноценно работать.

Классический пример - 62-летний Анатолий Кушнарев. Председатель экономического комитета и заслуженный дачник Бурятии работает из кухни, и появление в кадре его жены вкупе с другими забавными эпизодами отлично характеризует то, как пожилой хуральский бомонд пытается вписаться в новые реалии.

Попытки эти, увы, к большим успехам не приводят. Помимо описанных проблем депутаты просто заперты в своих домах - страх заболеть делает их неэффективными и парализует работу парламента. Которая от них зависит - ведь они, в конце концов, им руководят.

Андрей Ринчино, общественник, автор телеграм-канала “Сила в правде”:

— "Внезапно" обнаружилось, что руководители республики - пожилые, нездоровые люди, крайне щепетильно относящиеся лишь к своему собственному благополучию.

Спикер Владимир Павлов - 64 года;

вице-спикер Цырен Доржиев - 58 лет;

председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев - 62 года;

его зам Егор Олзоев - 67 лет;

председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов - 58 лет;

зампред комитета по бюджету Галан Гунзынов - 63 года;

зампред комитета по соцполитике Светлана Будаева - 66 лет.

В республике, фактически, наблюдается чрезвычайная ситуация, разыгрывается гуманитарная катастрофа, а её руководители спокойно отправляются на "удалёнку", чтобы "рулить" ситуацией "по телевизору" из своих дорогих коттеджей. Большинство депутатов так трясутся за своё тело, что даже побоялись посетить церемонию прощания с Леонидом Потаповым. Эти ребята явно не умирают от усталости на работе, как сталинские наркомы. Или они рассматривают депутатство с нехилым казённым содержанием, как своего рода, пансионат для престарелых?

И такая ситуация не очень устраивает более молодых депутатов, которые, с одной стороны, не могут нормально работать, с другой - не против воспользоваться слабостью стариков и перехватить власть. Негласным правилам депутатского этикета это не очень соответствует, но кому есть дело до правил, когда на дворе чума?

Неопределенность и потенциальная бессрочность пандемии - отличная затравка для смуты и передела власти в Хурале, тем более что до конца созыва еще целых три года. А посты спикера, его заместителей и председателей комитетов - золотая жила и источник серьезной власти. Первая сессия Народного Хурала с начала “второй волны” состоится уже 26 ноября, и она может стать весьма занимательной - в зависимости от того, насколько прыткими окажутся молодые депутаты в стремлении отправить на вечный карантин старых.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=207553

bytes: 4687 / 4287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

2756

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2548

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4193

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4392

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5422

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6447

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10719

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9298

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10884

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11656

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11254

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11300

03.07.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Беспалов Дмитрий

Кустос Евгений

Тугаринова Ирина

Гаврилюк Александр

Зураев Игорь

Сечин Игорь

Осадчий Алексей

Цыренов Валерий

Гоге Александр