Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны. Строительная отрасль гибнет на глазах, обманутые дольщики воют как волки, а у министра все хорошо.

Секрет благоденствия Рузавина прост до безумия. Пока последний кран бурятских застройщиков не упадет от ветхости, министр будет в шоколаде. Корни этого бизнеса уходят в то время, когда Рузавин работал в Госстройнадзоре. Именно тогда сложилась схема получения Рузавином откатов от застройщиков. Откаты получались живыми деньгами, при строительстве на средства дольщиков. Более распространенной схемой было получение квартир от каждого построенного дома. Обычно две-три квартиры, но в некоторых случаях больше. Взамен застройщики имели благоприятный надзор за стройкой, быстрое получение разрешительной документации и документов на ввод жилья в эксплуатацию.

Всего не перечислишь, но кто строил, то знает, как это трудоемко в России - построить дом намного легче, чем ввести в строй. Полученные в виде откатов квартиры Рузавин оформлял на родственников и близких людей, именно так, по некоторым данным, большую квартиру получила его мать. Самих застройщиков такая ситуация устраивала - они понимали, что в случае отказа во взятках их бизнес может закончиться. Зажатые между обязательствами перед дольщиками и неопределенными сроками ввода домов, они просто стояли перед риском банкротства в случае раскрытия схемы.

Знающие люди говорят, что услугами министра активно пользовались известные городские застройщики: «Бест-плюс» (Гендиректор - Вячеслав Байминов), «Промгражданстрой» (Александр Михеев), «Бурятгражданстрой» (Владимир Хусаев), «Зодчий» (Виталий Убодаев) и другие помельче.

Возникает вопрос - если эти дома принимались с закрытыми глазами, за взятки, сколько простоят эти многоэтажки? При нашей-то сейсмической активности, не рухнут ли все эти строения? Говорят, что байкальский рифт оживляется и землетрясений будет все больше. Кто гарантирует жителям, что их дома устоят?

История с домами для сирот еще более показательна, окончательное решение по приемке этих домов принимал лично Рузавин, а в СИЗО сидел его заместитель Сергей Рыбальченко. Парадокс. Но не удивительный. Имея определенное количество денег, в Бурятии можно купить практически все и всех, включая правоохранителей. В случае с домами сирот кто-то просто грамотно вывел министра из-под удара.

Николай Рузавин. Фото: `Номер один в Бурятии`

Строительная отрасль Бурятии с помощью Рузавина эффективно и надежно похоронена. Бурятия не может вовремя и в срок освоить деньги, которые щедро раздаются федеральными властями, некому строить - да что там строить, проектировать некому. И строительные компании, и проектные фирмы массово разорились. И не надо кивать на кризис, мол, капризы рыночной экономики угробили строительную отрасль. Посмотрите на соседние регионы - есть чему поучиться. Истинная причины краха строительной отрасли Бурятии – взяточничество и некомпетентность. За время своего руководством минстроем Рузавин выгнал и выдавил из ведомства большое количество настоящих профессионалов, умных и преданных отрасли людей.

Продолжение следует…..

Алексей П., житель Бурятии

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=205220

bytes: 3636 / 3378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2008

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

2517

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

4564

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6887

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5161

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5856

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6770

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5922

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4985

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11925

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11577

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8090

26.08.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Быков Александр

Стрельцов Андрей

Турчак Андрей

Иванов Андрей

Федорова Елена

Фомин Андрей

Терещенко Александр

Негодайло Алексей

Ефременко Сергей