Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Устойчивый рост возникает лишь там, где индустриальное развитие идет рука об руку с масштабными социальными инвестициями, создающими привлекательные условия для жизни. На это делает ставку и руководство страны, прописавшее в Государственной программе по социально-экономическому развитию Дальнего Востока главную цель - повышение качества жизни граждан, и главы наиболее успешных субъектов.

Республика Бурятия в Дальневосточном федеральном округе еще новосел, вошла в состав округа только в 2018 году. Но акценты социально-экономической политики здесь расставлены четко: по мнению главы Республики Алексея Цыденова, «Бурятия сегодня — это то, что мы оставляем своим детям. Здесь мы создаем для них дом, в котором уютно и тепло, где хочется остаться и развиваться». Чтобы было уютно и тепло, надо много и хорошо строить, развивать социально-культурную инфраструктуру, привлекать самых надежных и социально-ориентированных инвесторов.

Не во всем и не всегда, но с положенными дальневосточным регионам льготами и выплатами это уже начало получаться: в прошлом году темп прироста инвестиций в экономику Бурятии увеличился в рекордные 1,4 раза, объем промышленного производства вырос на 10,7%, а добычи полезных ископаемых – на 25,2%. А главное, Бурятия чуть ли не единственный субъект ДФО, где растет численность населения. Значит, и люди, и инвесторы верят в будущее региона и связывают с ним надежды на стабильное развитие.

Один из ярких примеров позитивных изменений в Бурятии – поселок Саган-Нур Мухоршибирского района, рядом с которым расположился один из крупнейших угольных разрезов России, разрез Тугнуйский. Основанный на излете существования СССР, в 1989 году, разрез долгое время балансировал на грани выживания. Сегодня это растущее предприятие, активно привлекающее новые рабочие руки. На качественную продукцию Олонь-Шибирского и Никольского каменноугольного месторождений есть стабильный спрос и в России, и у ближайших соседей, в Японии и Китае. Экспортировать из Забайкалья уголь в эти страны даже выгоднее, чем из Кузбасса, транспортное плечо короче. Нужно только грамотно организовать процесс добычи и создать для людей привлекательные условия жизни.

В Сибирской угольной энергетической компании, ведущей разработку месторождений с 2001 года, повышению уровня жизни сотрудников своих предприятий уделяют особое внимание. По словам заместителя генерального директора СУЭК Сергея Григорьева, «это помогает людям поверить в свое будущее на территории, включиться в работу по ее обустройству, сделать ее привлекательной для своих детей и для жителей других регионов». Так что здесь цели руководства Республики полностью разделяются инвестором, что приводит к заметным для жителей результатам.

Сегодня село Саган-Нур выглядит как маленький ухоженный городок, жителям которого по-доброму завидуют в соседних районах. В поселке свой детский сад и хорошая школа, построенный с участием СУЭК бассейн, в котором можно провести международные соревнования по плаванию, собственная современная амбулатория с пунктом скорой медицинской помощи и кабинетами специалистов. В профилактории разреза действуют бесплатные для сотрудников спелеоклиматическая камера и отделение психологической разгрузки, массажный кабинет и фитобар. А в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Угольщик» оборудованы залы для занятий разными видами спорта, тренажеры и игровые площадки. В скором времени ожидается строительство хоккейной площадки по проекту «Хоккей для всех», представленный Саган-Нурской общеобразовательной школой на конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания. Год памяти и славы», и ставший победителем. Проект получит финансовую поддержку СУЭК и фонда «СУЭК – Регионам».

Один из самых ожидаемых объектов строительства в поселке - Центр культурного развития, аналогов которому в округе не найти. Уже этой осенью первых посетителей примут вместительный зрительный зал, библиотека и помещения для занятия творчеством и хореографией. Для двух сотен больших и маленьких жителей поселка, посещающих творческие кружки и студии, это действительно яркое и ожидаемое событие. Строительство Центра стало возможно за счет президентской «дальневосточной» субсидии.

Неудивительно, что население шахтерского поселка в последние годы начало расти. Представьте, из 4,5 тыс. жителей почти 650 человек учатся в школе, а 400 – посещают детский сад! Но рабочих рук для освоения быстро растущего разреза и двух новейших обогатительных фабрик все равно не хватает. Только в этом году на предприятии создано 77 новых рабочих мест. Поэтому в поселок приезжает все больше работников из соседних районов, для которых построены уже 2 общежития.

Конечно, качество жизни – это не только социальная инфраструктура и стабильная работа. Это еще и уровень доходов, и транспортная доступность, и природная среда. Во всех этих вопросах усилий одной компании недостаточно, нужна и соответствующая социальная политика государства. А еще лучше, когда социальная политика государства и компании согласованы и взаимодополняют друг друга, создавая так называемый эффект синергии. Отсюда, как говорит Григорьев, берут корни и настоящий патриотизм, и социальная стабильность.

В некоторых из этих вопросов – субсидировании транспортных расходов, льготах для многодетных семей и социально незащищенных групп, выплатах для приезжающих на Дальний Восток специалистов, - роль государства остается самой важной, а в других, например, в сохранении природы, превалирует роль компании. Компания старается – рекультивирует все отработанные площади, строит новые очистные сооружения для карьерных вод, ежегодно финансирует выпуск в озеро Байкал и реку Селенгу десятков тысяч мальков и молоди сибирского осетра. Не отстает и государство. А значит, есть надежда, что маленькие точки роста на Дальнем Востоке смогут потянуть за собой экономику всего огромного и очень важного для страны региона.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=204238

bytes: 6350 / 6185

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

1984

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

3801

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6192

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

9232

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

7516

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12238

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8299

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10149

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

9195

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

8253

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12507

27.06.2025

Лица Сибири

Щекина Анна

Левченко Андрей

Бадмаев Заян

Калищук Андрей

Болотов Руслан

Дубровин Сергей

Ощерин Леонид

Еремин Сергей

Яковлев Владимир

Леньшина Ирина