Заиграевский район: увядающее царство главы Бурлакова

Положение дел в Заиграевском районе оставляет желать лучшего. Мало того, что муниципалитетом управляет человек, находящийся под следствием, так еще и проблем в районе с каждым годом становится все больше.

Для начала напомним, что Александра Бурлакова арестовали в марте. На него завели четыре уголовных дела за превышение должностных полномочий, фиктивное трудоустройство, незаконное объявление режима ЧС в районе и безвозмездную передачу угля муниципальному предприятию. Девять месяцев расследования Бурлаков провел под арестом.

Александр Бурлаков

Однако по данным информационного источника Бабра, затянувшиеся каникулы Бурлакова на нарах были в первую очередь связаны с тем, что решался вопрос, отправить главу района под домашний арест или нет. Также инсайдер сообщил, что с большой долей вероятности с Бурлакова снимут обвинения по трем уголовным делам.

Сейчас же мы видим, что судебные разбирательства над главой района затягиваются, а он сам спокойно сидит на своем месте, участвуя в работе комитета по борьбе с преступностью и коррупцией. А тем временем в районе копится масса проблем, которые Александр Бурлаков в погоне за сохранением своего положения, не замечает и самое главное не спешит решать.

Убыточные котельные - одна из них. Несмотря на то, что до отопительного сезона еще далеко, многие озабочены тем, как он начнется. Самая тяжелая ситуация наблюдается в Татарском Ключе и Новой Бряни. В первом случае предприятие накопило огромные долги перед «ЧитаЭнергоСбытом» и поставщиками топлива. Общая задолженность составила 12 миллионов рублей. Денежных средств у котельной в Татарском Ключе хватает лишь на зарплату рабочим, а все ресурсы используются в долг.

Что же касается Новой Бряни, то там ремонт на старом предприятии, работающем с 1982 года, не делался с момента основания, а новую котельную, строительством которой сейчас занимается инвестор, район так и не выкупил. В результате потеря тепловой энергии в селе составляет 20%. Люди замерзают в периоды сильных морозов.

Не менее актуальна проблема, связанная с благоустройством. Так, например, на 2021 год Заиграевский район исключили из программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как сообщили местные депутаты нашим коллегам из «Номера один», ранее район постоянно входил в эту программу.

-Район из программы БКАД на 2021 год выкинули, хотя мы всегда находились в лидерах по этой программе. Финансирование на дороги в рамках нацпроекта всегда было одним из самых крупных в республике, - цитирует депутатов «Номер один».

Помимо прочего известно, что денежные средства, предусмотренные на ремонт и содержание дорог в районе, выделили только на Заиграево. По словам жителей, это произошло из-за ошибок при составлении сметы, в результате которых средства не были распределены между населёнными пунктами, а приписаны райцентру. Что сказать, специалисты в районе ещё те. А тем временем аварийные дороги Новоильинска требуют грейдирования и срочного ремонта.

Помимо дорог, и без того удручающие виды района портят кирпичные развалины. Например, в посёлке Челутай. На одной из улиц стоят два разобранных многоквартирных дома, рядом с которыми расположились груды обломков кирпичей, перекрытий и арматуры. Несмотря на то, что глава поселения включал эти дома в «Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры села Челутаевское на 2014-2023 годы», их все равно разобрали. Как говорится, ломать - не строить.

Фото: gazeta-n1.ru

Примечательно также то, что часть битых кирпичей беспрепятственно вывозили на местную свалку, расположенную в лесном массиве. Она закрыта, пользоваться ею запрещено. Но подрядчика, занимавшегося демонтажом домов, видимо этот запрет не действовал. В итоге теперь кирпичи разбросаны по всему посёлку.

К сожалению, не только эти дома омрачают виды Челутая. Местная школа тоже выглядит как ветхая развалина. По словам местных жителей, капремонта в здании не было с момента основания, с 1968 года. Из-за аварийного состояния в здании часто вываливаются окна. На вопрос местных жителей о ремонте, власти только пожимают плечами и ссылаются на то, что этот вопрос политический. Интересно, действительно ли власти забыли про школу или сделали это намеренно?

Как ни посмотри, а картина складывается весьма печальная. Сейчас местную элиту, в том числе Александра Бурлакова, волнует лишь один вопрос, кто будет стоять у руля Заиграевского района. Куда уж им до простых смертных.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=203090

bytes: 4695 / 4420

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3512

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4200

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8922

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8171

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12156

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7945

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9344

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12223

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7371

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6587

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11608

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9844

08.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Прокофьев Григорий

Пивень Виктор

Селедцов Евгений

Аблов Анатолий

Красноштанов Дмитрий

Тишанин Александр

Бутюгов Андрей

Чеботарев Владимир

Козубов Михаил