Скандал в Бурятии: спикер Народного Хурала установил слежку за депутатами?

Июльская сессия Народного Хурала оказалась богатой на скандалы. После слишком вольного поведения депутатов власти Бурятии перешли к решительным контрмерам и решили задавить протест парламентаризма на корню. Но перегнули.

Так, в конце заседания 7 июля (сессия впервые за созыв растянулась на два полных дня - 7 и 8 июля, Бабр вел текстовую трансляцию) депутаты участвовали в тайном голосовании по выбору вице-спикера Народного Хурала, утверждению нового омбудсмена по правам ребенка, а также по некоторым другим менее значимым вопросам. Однако во время подсчета голосов к депутатам-членам Счетной комиссии подошли двое сотрудников аппарата парламента, Александр Абидуев и Олег Бадлуев. Они следили за ходом подсчета и отправляли с мобильных телефонов сообщения о результатах голосования.

О вопиющем нарушении регламента Хурала рассказал лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош сразу после объявления результатов голосования. Депутаты бурно отреагировали на обвинения, а спикер Владимир Павлов заметно побледнел и объявил, что “таких указаний не давал” и пообещал разобраться в ситуации.

С тех пор Хурал никак не комментировал ситуацию и в целом сделал вид, что ничего не произошло. Между тем, сам факт подобного нарушения говорит о многом и ничего хорошего депутатам не сулит.

Так, совместное наступление “Единой России” и правительства Бурятии на инакомыслящих депутатов началось сразу после майской сессии парламента Бурятии. Тогда депутаты вопреки воле лидирующей фракции “ЕР” сорвали процедуру лишения должностей двух депутатов-коммунистов, которое задумывалось как акт вендетты властей республики за протестные митинги в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Тот факт, что законодательная власть отказалась подчиняться, сильно разозлил власть исполнительную, которая в Бурятии давно отождествлена с “Единой Россией”. Поэтому реакционные меры не заставили себя ждать.

Их две — это сокращение Народного Хурала, которое подразумевает “снос” части кандидатов-списочников, что приведет к сокращению числа депутатов от оппозиции, и отмена тайного голосования. Потеряв влияние на умы депутатов, боссы бурятского отделения “ЕР” задумали лишить их пространства для маневра и максимально контролировать каждое их действие. Однако такая жесткая и откровенно противоречащая смыслу парламентаризма мера требует серьезной подготовки и переработки ряда правовых актов республики, включая ее Конституцию, и за два месяца сделать это невозможно даже при полном пособничестве республиканского правительства.

Так рядом с урнами выросли “два бугая”, как выражается немаленький, в общем-то, депутат Дорош. Не имея правовых рычагов, власти Бурятии используют незаконные.

Отдельное внимание стоит обратить внимание на тех, кому была поручена роль хунвейбинов. Александр Абидуев - не просто клерк из аппарата Хурала, а целый советник председателя Владимира Павлова. Более того — это лучший друг спикера, который работал с ним еще в руководстве бурятского отделения “Единой России”, когда Павлов был там руководителем. После назначения спикером он не оставил товарища в обиде и специально для него ввел третью ставку советника, хотя до этого все председатели Хурала обходились двумя. Так зарплата и власть Абидуева увеличились вдвое.

Не менее интересен и другой “бугай”, Олег Бадлуев. Он окопался в аппарате Хурала задолго воцарения Хурала и каждому новому спикеру даровал свою полную лояльность, чем объясняется его столь долгое пребывание на самом верху. Сейчас он трудится в должности начальника организационного отдела, и, как мы видим, отлично справляется с организацией деятельности парламента ровно так, как угодно его начальству.

Владимир Павлов

Оба подчиняются напрямую председателю Павлову, и потому смешно слышать, как он “таких указаний не давал”. Варианта тут, на самом деле, два, и ни один из них ни Хуралу, ни Бурятии в целом ничего хорошего не сулит. Первый и более вероятный - тот, что председатель Павлов окончательно прогнулся под правительство Бурятии и взял на себя миссию уничтожения парламента как самостоятельного политического органа. Что вполне реалистично, так как вскоре после провальной майской сессии глава Бурятии заступился за спикера и не дал его в обиду депутатам, настроенным на смену власти. А за протекцию надо платить.

Альтернативная версия предполагает, что Павлов просто отошел в сторону, позволяя “Единой России” распоряжаться в Хурале как у себя дома под молчаливый и одобрительный взгляд руководства республики. В обоих случаях все очень плохо, поскольку оба означают конец адекватной политической борьбы между этажами правительства и переход к жесткой и грубой экспансии одного против другого. При сохранении такой тенденции Хурал быстро превратится в некоторое подобие министерства, оскоплённое, безвольное и подавленное. Процесс уже стартовал.

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=202570

bytes: 5127 / 4846

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1558

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5749

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5046

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7763

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5549

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22609

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11733

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9553

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13111

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9761

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13906

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10828

30.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна