“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде.

“1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России. Но фактически все это представление идет с 25 июня, страна голосует целую неделю. При этом никакой реальной возможности все это контролировать просто нет. Избирательные участки создаются везде, голосование проходит в автобусах, на лавочках, в помещениях управляющих компаний, а иногда просто обходят всех по домам, лишая тем самым граждан условий тайного, честного голосования. Факты многократного голосования, давление депутатов разного уровня на участковые комиссии, прямая агитация за поправки на них...”, - подвел Мархаев итоги недели голосования на своей странице в инстаграме.

До этого сенатор уже дважды высказывал свое мнение о поправках, сначала открыто назвав их способом остаться у власти для Владимира Путина и действующего правительства страны, а затем и о голосовании, призвав прийти на него и поставить галочку “против”. На этот раз Вячеслав Мархаев раскритиковал организацию плебисцита. Так, на его взгляд, он полностью контролировался властями, поэтому говорить о хоть какой-либо чистоте голосования не приходится - даже наблюдателями в итоге стали заинтересованные лица.

Интересно, что при этом он привел в пример Бурятию, а не Иркутскую область, которую представляет в Совете Федерации.

“Все наблюдатели могли направляться только через Общественную палату Бурятии. Она в свою очередь формируется - 50% Главой Бурятии и на 50% Народным Хуралом. Получается, что наблюдатели в своей массе назначены зависимой от власти структурой. Неужели можно верить, что «правая рука будет сечь левую», это все из серии борьбы чиновников с коррупцией. Они хотят ловить сами себя на нарушениях?

Именно поэтому на избирательных участках часть наблюдателей просто сидит, ничего не делая, а некоторые даже помогают раздавать лотерейные билеты. Можно наблюдать на УИК факты непонимания отдельных категорий граждан «что происходит?», «почему надо голосовать за все сразу?» «только да или нет?». Они спрашивают глядя на один листок: «и это все?», «А где купоны?»

Это ещё раз подтверждает поспешность мероприятия под красивым названием «всенародное голосование», желание руководства страны, регионов, МО, чиновников всех уровней, показать президенту страны как они хорошо и слаженно выполняет все пожелания...”, - считает сенатор от Прибайкалья и первый секретарь бурятского рескома КПРФ.

Вячеслав Мархаев. Фото: `Номер один в Бурятии`

Он также прозрачно намекнул, что отсутствие реального интереса у граждан к голосованию и принятию поправок власти регионов компенсировали дополнительной финансовой мотивацией как простых граждан, так и администраций муниципалитетов.

“Креатив чиновничьих придумок в виде розыгрышей, приманок в форме квартир, автомобилей, айфонов, бытовой техники, а для сельчан - вожделенных тракторов, седел для лошадей и т.д.

Но на этом организаторы голосования не остановились. Были пущены в ход технологии которые зарекомендовали себя с предыдущих выборов - соревнования среди поселений, районов, городов, заключающееся в том что победители по явке, будут денежно вознаграждены, и опять загорелись глаза у глав МО. Как же не постараться ради таких благ: и деньги и почёт, и уважение вышестоящего начальства?! Ничего не меняется...”, - констатировал Мархаев.

Резюмируя свое заключительное выступление по теме, политик назвал голосование о поправках позором и заявил, что с самого начала его не признавал. Тем не менее, он все еще считает, что прийти на участок стоит - только для того, чтобы проголосовать против.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=202327

bytes: 4320 / 3851

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4464

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4757

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7584

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5386

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22309

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11324

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9391

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12959

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9480

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13719

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10744

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12233

28.10.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Носов Дмитрий

Трофимова Эльвира

Кибирев Василий

Седых Марина

Шкуропат Юрий

Шантуров Анатолий

Матвеев Дмитрий

Власенко Татьяна

Ставинов Андрей