“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Речь о том самом “курсе на открытость”, который республиканские “медведи” внезапно принялись исповедовать. Но увы, вместо раскрытия своих активов, записанных на родственников, или, например, экскурсии по своим дорогим домам (привет Игорю Зураеву и Игорю Шутенкову), депутаты фракции “ЕР” в парламенте Бурятии решили отменить тайну голосования и тем самым убить ключевой демократический принцип парламентаризма. Такая вот открытость по-бурятски.

После позорной для бело-голубой фракции и в целом республиканского отделения "ЕР" истории про “13 друзей Мархаева” руководство партии в Бурятии не придумало ничего лучше, как отменить тайное голосование в Народном Хурале по всем вопросам. То есть боссы “ЕР в Бурятии решили не делать партотделение сильным, они решили сделать Хурал таким же слабым, чтобы в этих условиях продолжать сохранять хоть какое-то влияние и авторитет. Там, где нужно было наказание для людей, нарушивших устав партии, решено было наказать вообще всех - лишив элементарных прав.

Впрочем, все морально-этические аспекты этой спорной инициативы Бабр перечислил в отдельном тексте. И объяснял, почему от этой сомнительной идеи единороссам Бурятии уже не выйдет - даже в случае, если закон об отмене тайного голосования провести не удастся. А шансы на провал крайне высоки.

Ведь формально это даже не закон, а целая спецоперация, включающая в себя внесение поправок в ряд законов и Конституцию республики.

Для того, чтобы это провернуть, потребуется не только время и дотошность, но и гибкость вкупе с умением договариваться - а это, как мы знаем, не самая сильная сторона республиканского отделения “ЕР”. Наконец, не помешало бы сначала наладить дисциплину среди депутатов фракции - ведь как бы ни пытались “медведи” перелопатить республиканское законодательство и сами основы законодательного процесса, избежать серьезной работы по выносу мусора из бело-голубой избы не получится. А мусора этого накопилось слишком уж много за последние недели. И нет никаких гарантий, что эти токсичные, хитрые и не уважающие “Единую Россию” люди проголосуют по отмене тайного голосования так, как надо.

Но даже если все звезды сойдутся, и в “ЕР” сумеют превратить Хурал в уродливого перекошенного франкенштейна, напрочь лишенного всех атрибутов парламентаризма, урон от этого действа будет слишком большим для всех участников политического процесса в республике, включая самых важных - граждан.

Давайте разбираться.

С помощью относительно непыльного изменения регламента Народного Хурала действительно можно засекретить голосование по ряду позиций - так, явными станут тайные голосования по выбору председателей и зампредов комитетов парламента, назначения членов республиканского избиркома, одобрение ряда кандидатур, вносимых на утверждение правительством Бурятии, избрание членов Общественной палаты Бурятии, одобрение прокурора Бурятии и назначение либо отставка уполномоченного по правам ребенка. Всё.

По остальным пунктам все несколько сложнее. Тайность избрание членов и руководства Счетной палаты регулируется республиканским законом об этом органе, секретность голосования по утверждению мировых судей и вовсе требует федеральное законодательство. В случае с рядом омбудсменов также придется иметь дело с профильным законом.

Наконец, самое интересное - назначение и “снос” спикера Народного Хурала и его заместителей. Тут нужно править Конституцию Бурятии, и не менее, чем 45 голосами.

Сейчас в парламенте 65 депутатов, во фракции “Единой России” - 40. Даже с учетом голосов лояльной фракции ЛДПР (+4) бело-голубым банально не хватит людей. И нет никаких гарантий, что даже эти 44 человека проголосуют так, как от них требуется. Дисциплина в “ЕР” умерла, и возрождение ее несколько более длительный процесс, чем кажется боссам республиканских “медведей”.

Таким образом, получаем:

1. Скандалы, подкупы, ссоры и грязь. Так “ЕР” будет добывать нужное количество голосов до и во время сессии Хурала, на которую будет вынесен вопрос о поправках в Конституцию. Шансов у фракции власти мало, провал инициативы нанесет ей еще больший удар, чем дело о “13 друзьях Мархаева”.

2. В случае, если Конституция будет отредактирована, то ее ценность и авторитет как главного закона Бурятии заметно снизятся. Если любая политическая сила по своей прихоти, из-за личных вопросов может менять Конституцию, как ей вздумается, то какой будет вес у такой Конституции? И без того слабо защищенные граждане республики станут еще более уязвимыми с правовой точки зрения.

3. Народный Хурал неизбежно разругается с судьями, институтом омбудсменов, Счетной палатой и всеми остальными, кто неизбежно попадет “под раздачу”. А иначе никак - если не отменять тайное голосование повсеместно, то “Единую Россию” уличат в непоследовательности и слабости. Оба варианта катастрофичны.

Последствия этого непродуманного, легкомысленного и откровенно детского шаг взрывной волной накроют Народный Хурал. И есть опасения, что подгнивший фундамент бурятского парламентаризма этого просто не выдержит.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Война в бурятской “Единой России”: депутат Гергенов уличил "предателя"

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=201000

bytes: 6294 / 5617

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1676 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Циничное и гнусное от депутата Намсараева

В серьёзный скандал попал журналист бурятской телекомпании "Тивиком" и по совместительству депутат Народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

8483

14.01.2022

Карманные феминистки минкульта: в Улан-Удэ открылась прогрессивная библиотека

В Улан-Удэ открылась частная библиотека современной литературы “Ex Libris”. Создатели проекта уделяют особенное внимание феминизму и преподносят себя как первое фемсообщество в Улан-Удэ. Минкульт Бурятии поддержал авторов идеи и помог созданию библиотеки.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

6570

13.01.2022

Реконструкция театра “Ульгэр”: Луковников против Цыбикжапова

Делёжка денежного пирога привела к конфликту двух высокопоставленных чиновников из правительства Бурятии. Зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов недоволен тем, что другой зампред – Евгений Луковников – подминает под себя масштабную реконструкцию театра “Ульгэр”.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7330

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8396

11.01.2022

Блогнот. О клановой системе в Бурятии

Немного о схеме внешнего и внутреннего взаимодействия между кланами в нашей непонятно кем пока спасаемой тоонто нютаг. Тут опять же не обойтись без небольшого исторического вступления.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

7569

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

9973

11.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: эпидемия ЗУД, кадровый кризис и все еще худший мэр в России 



Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 4 по 10 января включительно. ЗУД в Бурятии: хуже ковида? Заразный узелковый дерматит косит скот Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесБурятия Монголия

7064

11.01.2022

Невежество горсовета: Бальжинимаев выступил против установки вышки 5G в Улан-Удэ

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев пообещал снести новую сотовую вышку в сквере “Радуга”, на которую пожаловались местные “противники 5G”. Спикер паразитирует на невежестве людей, подкрепляет его из-за страха за собственный рейтинг.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия

7835

10.01.2022

Инсайд. Про кадровую ситуацию на Площади Советов

Глава Бурятии Алексей Цыденов конец прошлого года в кадровой политике посвятил конкурсам на глав трех сельских районов Бурятии и выборам ректора ВСГУТУ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5120

10.01.2022

Инсайд. Список вопросов к мэру Шутенкову

Да был бы мэр путный... Работал бы хорошо, и вопросов не было. У него же все из рук валится. Он же не хозяйственник, а налоговик.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

10086

06.01.2022

Инсайд. Сказ о том, как поссорились Вячеслав Балданович с Евгением Валентиновичем

Начнём с веселых новостей из правительства Бурятии: в преддверии Нового года там начали делить пирог, да только не праздничный, а денежный. Один из жирнейших кусков, почти на миллиард рублей, называется "реконструкция театра кукол "Ульгэр". Очень вкусно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

11738

05.01.2022

Новогодний телеграм Бурятии за неделю: президент Зверев, выборы главы Бурятии и очередное возвращение Айдаева

Бабр представляет специальную новогоднюю подборку главных событий Бурятии с 27 декабря по 2 января. Зверева в президенты России? Ракова позвонит (@rakova_pozvonit) Зверев - кандидат в президенты от «Зеленых»?

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

11083

04.01.2022

Лица Сибири

Мищенко Артем

Авдеев Виталий

Цыденов Баяр

Казакевич Анатолий

Истомин Геннадий

Березин Владимир

Гаращук Александра

Семенов Дмитрий

Соколов Владимир

Коренев Юрий