Сергей Рыбальченко: издевательства продолжаются

Замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко 4 декабря вышел из СИЗО №1 Улан-Удэ, где по воле следователей оставил год своей жизни и часть здоровья. Свободным, правда, от этого он не стал: люди в погонах продолжают издеваться над человеком, чью вину не могут доказать.

Сергей Рыбальченко впервые за год покинул клетку в зале суда

Адвокаты уверены, что следствие хочет подставить Рыбальченко, чтобы снова бросить его в камеру.

В освобождении замминистра строительства необходимо выделить два ключевых момента.

Во-первых, с Сергея Рыбальченко никто не снял обвинений в превышении полномочий – абсурдных по своей сути, потому что при приемке скандальных домов для сирот он действовал строго по регламенту. Проблема как раз таки в перечне полномочий, которые никак не могли позволить Рыбальченко предсказать разрушение зданий – но это точно не проблема опального замминистра.

Во-вторых, следователи и судьи отпустили Рыбальченко совсем не по своей воле. Это не акт признания необоснованности обвинения, не проявление совести из-за критического состояния здоровья подозреваемого после года в изоляторе. Это обусловленная законом необходимость – чиновник провел в изоляторе максимально положенный законом срок, после которого для продления меры пресечения необходимы веские основания. У следствия их нет.

Зато у следствия есть желание найти виновного, поскольку провал дела сирот может стоить им карьеры – за расследованием внимательно следят из Москвы. Так как главный следователь по делу Алексей Дорошенко, а также его предшественники до сих пор не нашли доказательств вины Сергея Рыбальченко, то перспектива потери звездочек все более реальна. И ни закон, ни конституция не остановят Дорошенко и его коллег в стремлении отправить в колонию хоть кого-нибудь. И хорошо бы, если это будет уже фигурирующий в деле замминистра строительства – на нового фигуранта и фабрикацию улик на него у горе-следователей уйдет еще год, если не больше.

Именно поэтому следователь Алексей Дорошенко с молчаливого согласия представительницы прокуратуры Нины Березовской и при поддержке судьи Булата Позднякова добился наложения на Сергея Рыбальченко «запрета определенных действий». В частности, чиновнику нельзя приближаться к любым зданиям, в которых так или иначе располагается правительство Бурятии, контактировать с обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями по делу, со всеми (!) гражданскими служащими правительства Бурятии. Рыбальченко не имеет права на звонки и переписку, а за каждый звонок в скорую или полицию ему надо отчитываться.

Что не так с этими запретами и почему защита подозреваемого уверена, что следствие таким образом пытается вернуть чиновника за решетку и «добить»?

Начнем с того, что Сергею Рыбальченко не запрещено покидать дом и работать. Он до сих пор является сотрудником Минстроя Бурятии и 5 декабря должен был выйти на работу. Но не вышел – к месту работы ему нельзя подходить ближе, чем на 200 метров. Собственно, теперь за прогулы его могут запросто уволить – кто будет платить человеку, который получает зарплату просто так?

Если во время пребывания в СИЗО Рыбальченко еще мог рассчитывать на солидарность со стороны своего шефа, то теперь министр Рузавин может запросто распрощаться со свободным, но недоступным подчиненным. С учетом упразднения министерства имущественных отношений Бурятии и передачи части полномочий этого ведомства в минстрой, работы станет больше.

Суд над Сергеем Рыбальченко

Рузавину необходим помощник, а не пустое кресло на зарплате. После увольнения Рыбальченко не сможет содержать семью, но кого это волнует? Как стало известно Бабру, на претензию родственников подозреваемого один из членов следственной группы посоветовал найти чиновнику вторую работу, пока не закончится расследование. Но по закону госслужащие не имеют права на совмещение, и либо это банальная безграмотность силовиков, либо, что еще хуже, жестокий цинизм.

Но даже если оставить за скобками умственные способности и моральные качества следователей из бурятско-хабаровской группы, то мы все равно получаем грубое нарушение Конституции – решение судьи Позднякова нарушает право Сергея Рыбальченко на труд, регламентированное статьей 37.1 основного государственного закона. Так как чиновник это право имеет (он не уволен и способен исполнять обязанности), но реализовать его не может – это верный признак, что на скамью подсудимых должны отправиться Поздняков и Дорошенко. Рыбальченко как раз освободил для них камеру.

Что насчет гражданских служащих, от которых замминистра строительства теперь должен бегать, как от прокаженных?

В 2018 году в Бурятии таких официально насчитывалось 1316 человек. Глобальных реформ не было, а значит значительно меньше их точно не стало. Каждый из них способен отправить Сергея Рыбальченко обратно в СИЗО, просто попросив его передать за проезд в маршрутке.

Если же чиновник от греха подальше предпочтет передвигаться на своих двоих, то тоже будет постоянно оглядываться. Ему нельзя приближаться к правительственным зданиям, а они, как известно, раскиданы по всему Улан-Удэ и есть даже в жилых домах. В этой ситуации помочь сможет только постоянное изучение карты города, а опасность представляет даже сотрудник ППС, остановивший Рыбальченко недалеко от офиса какого-нибудь заштатного правительственного агентства на окраине.

Звонки – отдельный разговор. Как подозреваемый, Сергей Рыбальченко обязан являться на допросы по первому же приглашению. И если получить повестку по почте он еще может, то отвечать на звонки права не имеет – и либо ему придется игнорировать все входящие, рискуя пропустить разговор со следователем, либо взять трубку и снова отправиться в суд за нарушение ограничений, наложенных господами Дорошенко и Поздняковым.

На выходе мы получаем ситуацию, при которой Сергею Рыбальченко лучше вообще не выходить из дома, поскольку беспрекословно исполнить решение суда он не сможет физически. Но даже в собственном доме замминистра строительства Бурятии не защищен от провокаторов. Ты никогда не знаешь, когда в твою дверь позвонит неизвестный гражданский служащий, или вовсе отряд полиции – который пришел забирать тебя за уклонение от явки по повестке.

Адвокаты Сергея Рыбальченко уверены, что список ограничений составлен так не случайно, и будут обжаловать решение Булата Поздянкова в Верховном суде Бурятии. Все указывает на то, что следователь Дорошенко хочет снова упрятать замминистра строительства в камеру.

О факте сговора следователя Дорошенко, помощницы прокурора Березовской и судьи Позднякова свидетельствуют и другие факты, имеющиеся в распоряжении Бабра. О них мы расскажем в ближайших публикациях.

Читайте также:

Сергей Рыбальченко выходит на свободу. Его год продержали в СИЗО, но так и не смогли доказать вину

Сергей Рыбальченко: «Уголовное дело против меня развалено. Следователям нужно признать ошибку – это позор»

Сергей Рыбальченко: о своем задержании, обвинениях и травле в СМИ. Эксклюзив Бабра

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://www.babr24.com/bur/?IDE=195416

bytes: 7853 / 7089

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Бурятия)

Афера Шутенкова: «Фортуну» наградили новым контрактом за провал в «сотых»

Бабр продолжает рассказывать о деятельности ООО "Фортуна", которое в 2020 году уже успело не только ввязаться в новый скандал, но и выиграть очередной контракт на приличную сумму. Ниточки аферы ведут в мэрию Улан-Удэ и лично к Игорю Шутенкову.

ivan.off

СкандалыРасследованияБурятия

6421

18.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: льстец Хамбо-лама, дело Жамбалова, армия ботов Будуева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 ноября включительно.

ivan.off

СкандалыПолитикаБурятия

5314

09.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: встреча с мэром, связи с "Фортуной", аппарат Зураева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 21 по 27 сентября. Инфоповоды представлены списком, а не в формате рейтинга. Скандал в сотых На прошлой неделе в замерзающих сотых кварталах разгорелся новый скандал.

ivan.off

СкандалыПолитикаМаразмБурятия

6360

30.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: новый арест Баирова, пропавший АН-2, хуральские интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 27 июля по 2 августа включительно. Hello, my friend Seagal! Не прошло и года, как фамилия слегка позабытого блогера Бурятии Дмитрия Баирова снова "засветилась" в информационном пространстве.

ivan.off

СкандалыПроисшествияПолитикаБурятия

6773

03.08.2020

Телеграм Бурятии за неделю: гость из Голливуда, Заиграевские разборки, вырубки на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 20 по 26 июля включительно. Мировая звезда в Бурятии Телеграм-каналы на протяжении всей прошлой недели горячо обсуждали визит знаменитого голливудского актера Стивена Сигала в Бурятию.

ivan.off

СкандалыПолитикаЭкологияБурятия Байкал

5234

27.07.2020

Цитата дня. О полицейских-насильниках в Бурятии

Главный редактор издания “Московский комсомолец” в Бурятии комментирует скандальное дело с участием полицейских, обвиняемых в сексуальном насилии над подростком. “Когда много неясностей, возникает много вопросов. Чем больше вопросов и версий, тем больше путаницы.

Андрей Светлов

СкандалыКриминалБурятия

6789

14.07.2020

Телеграм Бурятии за неделю: наследство Железного Баира, новый провал Кочетовой, кризис власти

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 22 по 28 июня включительно.

ivan.off

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7078

30.06.2020

ТГК-14: как сесть в лужу собственного пиара

В начале июня было опубликовано интервью гендиректора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова «Наша компания — не платформа для чужого пиара». Цель публикации была в том, чтобы выставить компанию в выгодном свете, но получилось ровно наоборот.

Александр Макаров

СкандалыЖКХБурятия

5736

09.06.2020

Телеграм Бурятии за неделю: длинный язык Кочетовой, отставка Носкова, пеньки Шутенкова

Бабр продолжает обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 мая.

ivan.off

СкандалыПолитикаБурятия

5061

01.06.2020

Нам пишут. Как глава Семенов смыл в унитаз сиротские миллионы

На фото ниже запечатлен печально известный сиротский дом в селе Турунтаево. Окна внизу уже выбиты, двери не закрыты. На сегодня здание признано аварийным, в скором времени от него не останется ровным счетом ничего.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5363

17.03.2020

Телеграм Бурятии за неделю: коронавирус, роспуск Хурала, арест Кушиташвили

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 27 января по 2 февраля. Инфоповоды пронумерованы в произвольном порядке и представлены списком, а не в формате рейтинга.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаСпортБурятия Россия

7144

03.02.2020

Блогнот. Чеченский след в деле бурятского Голунова?

Двукратный чемпион России, уроженец Бурятии Гоша Кушиташвили стал жертвой непомерных спортивных амбиций главы Чечни Рамзана Кадырова? История Гоши разворачивается точно по такому же сценарию, как и дело Голунова. Подброс наркотиков, народная 228-я статья.

Евгения Балтатарова

СкандалыСпортПолитикаБурятия Россия

10828

03.02.2020

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Южаков Андрей

Самарин Александр

Распутин Алексей

Зубков Александр

Чубаров Виктор

Семенова Светлана

Яшин Михаил

Перегудова Валентина

Юханов Николай