Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей

Центр «Мой бизнес» попытался показать сельчанам Бурятии, что такое предпринимательство. С 15 по 26 октября в отдаленных районах республики были проведены встречи для местных бизнесменов.

За время 11-дневного рейда сотрудники центра побывали в Селенгинском, Иволгинском, Джидинском, Бичурском, Кяхтинском, Хоринском, Закаменском, Окинском, Мухоршибирском, Кабанском, Тункинском районах Бурятии. В основном встречи затрагивали экономическую и правовую сторону вопроса развития бизнеса, которые по обыкновению являются камнем преткновения почти для каждого мелкого предпринимателя. Также сотрудники центра попытались ознакомить начинающих бизнесменов с такими темами, как генерация идей, поиск источников для финансирования и продвижения товара на старте.

К сожалению, подобного рода мероприятия не вызвали широкого ажиотажа среди районных жителей. Встречи были немноголюдными и в основном привлекли внимание тех, кто уже имеет свое дело. Для пущего эффекта центр даже привлек школьников. Вот только некоторых учеников больше интересовала перспектива освобождения от занятий, а не популяция идеи предпринимательства.

Напомним, что в 2019 году Бурятия получила 439 миллионов рублей из федерального бюджета специально на поддержку малого и среднего бизнеса. Это в девять раз выше суммы, полученной республикой в 2018 году. Очевидно, что часть этих средств пошла на 11-дневную вылазку в районы.

Однако это лишь малая доля от этой суммы. На что были потрачены остальные средства еще предстоит разобраться. Самое интересное, что все мероприятия по поддержке предпринимательства начались сразу после того, как от бизнесменов стали поступать жалобы на нелегитимную работу налоговой службы. И надо сказать, это не единственный случай, когда структурные подразделения республики поворачиваются к предпринимателям задним местом.

Правительство не допускает даже мысли предоставить малым бизнесменам субсидии, бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев лишь наблюдает со стороны за происходящим налоговым беспределом, а Екатерина Кочетова, занимающая пост замминистра промышленности и торговли, сидит в ведомстве с целью получить очередное повышение.

Отметим, что 7 ноября нашей весьма неординарной особе был присвоен чин действительного государственного советника Республики Бурятия 2-го класса. Так что в каком-то смысле Кочетова зря без дела не сидит.

Что же касается развития бизнеса в районах, то немаловажную роль в этом вопросе играет работа министерства туризма. Не секрет, что с турпотоком в отдаленных территориях республики дела совсем плохи. Народ живет небогато и не может позволить себе лишние траты в личном бюджете вроде похода в кафе.

К примеру, в селе Тарбагатай, входящем в топ-5 самых красивых деревень России, полноценно работает только одно заведение общепита. Остальные либо обслуживают только банкеты, либо закрываются, не дожидаясь обеда. И таких примеров по всей Бурятии масса. Районным предпринимателям остается перебиваться ларьками или же осваивать просторы интернет-продаж. Второй вариант на практике встречается крайне редко.

Как ни прискорбно, но пока о популяризации идеи предпринимательства в районах говорить трудно и в первую очередь сложность возникает из-за некомпетентной работы республиканских министерств и прочих структурных подразделений.

Ранее на Бабре:

Бизнесу – нет! Как власти Бурятии дискредитируют предпринимателя

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=194699

bytes: 4175 / 3371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3138

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4612

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4630

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3667

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3658

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18437

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3858

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2793

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7060

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28817

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17694

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4846

14.08.2024

Лица Сибири

Захаров Руслан

Абрусевич Андрей

Ильичев Виктор

Гавриленко Дарья

Проценко Александр

Чемезов Сергей

Зыбынов Андреян

Гусев Анатолий

Курбатова Татьяна

Козак Игорь