Два месяца Шутенкова: «город для людей» откладывается

В сентябре 2019 года Улан-Удэ выбрал нового мэра. Игорь Шутенков позиционировался как политик, равноудаленный от всех политических сил, незапятнанный скандалами, и, самое главное, способный «перезагрузить» город. С тех пор прошло два месяца, и о первых шагах нового мэра уже можно делать выводы.

Понятно, что о каких-то больших проектах говорить пока рано – даже с учетом того времени, что Шутенков проработал мэром по факту (с февраля 2019 года в качестве врио). Даже по ходу предвыборной кампании он приписывал себе чужие достижения – покупка 15 новых трамваев, ремонт теплосетей и вокзала и так далее. Не секрет, что трамваи покупались на средства дальневосточной субсидии еще в то время, когда Игорь Юрьевич не задумывался о мэрстве, а ремонты теплосетей и вокзала – плановые, и в этот план их тоже вносили другие люди без всякой заслуги Шутенкова.

Понять настолько некорректную агитацию сложно, но можно, если выдавать новому мэру аванс и вернуться к обзору его реальных достижений, скажем, в феврале 2020-го – через год после его фактического прихода к власти. Но до тех пор никто не мешает наблюдать, как именно Шутенков претворяет свои планы в жизнь, и предсказать, сможет ли хоть сколько-нибудь улучшить систему городской власти к февралю следующего года. Ну или хотя к сентябрю.

Увы, пока Игорь Юрьевич следует своей предвыборной тактике – его деятельность сводится к ручному управлению на местах. Он лично объезжает все участки дорог, где ведется ремонт, курирует установки светофоров, проверяет кафе на технику безопасности, любуется новой подсветкой к чемпионату мира по боксу. То есть всегда находится на виду.

Тактика понятная – новый мэр является полным антиподом Александру Голкову, который свой кабинет покидал лишь по особым случаем, с людьми не говорил, а с журналистами никогда не ладил.

И, следовательно, не был популярен. Но это не значит, что он был менее эффективен, чем Игорь Шутенков. Напротив, обязанности мэра в первую очередь сводятся к построению эффективной системы, в которой для включения светофора или ремонта дорожной ямы не требуется личное присутствие мэра, главы, президента или Папы Римского. И такую систему строят как раз в кабинетах, без лишнего трёпа и показухи.

Другое дело, что Александр Голков не сумел полностью модернизировать систему управления, оставленную ему Геннадием Айдаевым. Но это не потому, что он лично не закрывал ларьки и не замешивал бетон – просто неправильно были подобраны люди, которые должны были за всем этим следить.

Один из `свежих` дорожных знаков в Улан-Удэ, установленных под `личным контролем` мэра Игоря Шутенкова

Но, может, Игорь Шутенков потому и продвинутый мэр, что умудряется и управлять изнутри, и контролировать снаружи? Хорошо, смотрим на кадровую политику – одно из самых слабых мест предыдущей администрации.

Игорь Шутенков пока отличился в первую очередь тем, что назначал председателем комитета по туризму скандального Александра Барданова, ранее руководившего городскими парками и почти их разорившего. Об остальных кадровых решениях нового мэра ранее исчерпывающе высказывалась Евгения Балтатарова:

«Помните, перед выборами Шутенков приглашал поучаствовать в конкурсе Лидеры Улан-Удэ? Типа так бы он сформировал кадровый состав новой мэрии. Очевидно, в конкурсе победил Барданов)) Традиционно, практически все весомые назначения после выборов - это плата за участие в кампании победителя, естественно ресурсное. Обратите внимание на странные назначения, которые произошли в мэрии и горсовете. Ну, во- первых, председателем горсовета стал ранее в публичной политике не замеченный бизнесмен Чимит Бальжинимаев, его замом стал Анатолий Белоусов, директор индустриального техникума, руководителем счетной комиссии стала директор 35-ой школы Людмила Пахомова, финансово-экономический комитет возглавила председатель буркоопсоюза Долгор Норбоева, комитет городского хозяйства, связи и транспорта отошел депутату новичку, но не новичку в медиасфере Сергею Бурдикову - директору Байкалмедиа (Эхо Москвы, Русское радио и т.д.), еще одному новичку, генеральному директору кабельного канала АТВ Дмитрию Турченюку отошел юридический комитет, а комитет по социальной политике возглавил ресторатор Денис Гармаев. В самой мэрии кроме назначения Барданова вроде бы все ровно, перемещения идут внутри вертикали, например, Шутенков забрал в мэрию двух людей из районов города, своего назначения ждет еще один директор школы Татьяна Митрофанова. В общем-то достаточно ясная картина того, кто и как делает выборы и сколько это стоит :) Лидеры не лидеры, ну как есть», - написала журналистка в своем телеграм-канале (орфография и стиль сохранены).

Картина и в самом деле ясная. Пока кадровая политика мэра Шутенкова упирается в два основных принципа: раздача благодарностей и перетасовка старой команды Александра Голкова. С первым принципом все понятно – он не имеет ничего общего с улучшением системы и лишь способствует ее стагнации. Второй принцип также разрушает представление об Игоре Юрьевиче как грамотном менеджере. Фактически новая администрация отличается от старой лишь тем, что в нее были допущены оппоненты Александра Голкова – тот же Барданов. Но пока они едва ли не хуже тех, кому приходят на замену.

Получается, что проблемы предыдущего мэра не решаются, а лишь усугубляются слабой кадровой работой и акцентом на малоэффективные способы ручного управления. Пока это приносит Игорю Шутенкову дивиденды, поскольку люди могут наблюдать за тем, как он лично работает «в поле». Но как только такой подход ожидаемо приведет к усугублению городских проблем, козыри нового мэра моментально станут его же главной уязвимостью. Ведь тогда он станет мэром, который все делает сам, но становится лишь хуже.

И Игорь Шутенков уже не сможет переложить ответственность на неравдивых подчиненных, ведь любой процесс, вплоть до сноса ларька, он завязывает на себе и берет на «личный контроль». А значит и ответственность за провалы своей новой-старой команды понесет единолично.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=194561

bytes: 6565 / 6154

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

572

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4709

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6264

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9902

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19242

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10883

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8171

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9457

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18497

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9836

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14624

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17621

18.07.2025

Лица Сибири

Дронов Михаил

Усов Леонид

Миронов Николай

Снарский Александр

Тарабан Наталья

Гришин Сергей

Мезенин Сергей

Пушкарев Иван

Полосин Андрей

Басюк Виктор