Тяжбы Хореографического колледжа и прогнившая система образования Бурятии

Сомнительные действия со стороны руководителей образовательных учреждений Бурятии уже давно стали нормой. На этот раз в злоупотреблении властью обвинили директора Бурятского республиканского хореографического колледжа (БРХК) Ирину Хунданову.

Ирина Хунданова

Основанием для обвинений стали результаты проверки деятельности руководителя учебного заведения, полученные педагогами и студентами. Директора БРХК подозревают в масштабных денежных махинациях, которые, по мнению педагогического и студенческого состава, огромным неконтролируемым потоком проходят через администрацию хореографического колледжа.

Проведенная проверка показала, что учащиеся из Китая и Монголии платят за обучение по завышенным тарифам. Так, например, год обучения ученикам из Поднебесной обходится в 350 тысяч рублей, а детям из Монголии в 250. Более того эти средства передаются учащимися только наличными, хотя юридически операции такого рода должны осуществляться через уполномоченный банк.

Ранее в договоре на получение образовательных услуг в БРХК, написанном на родном для учащихся языке и датированном 1 сентября 2013 года ( именно тогда исчислялась сумма за обучение), стоимость не превышала 112 тысяч рублей, а расчетный счет, на который должна была поступать оплата, присутствовал в документе. Сейчас таких бумаг детям не выдают. Все договоры на предоставление платных образовательных услуг написаны на русском языке и подписаны не законными представителями несовершеннолетних учащихся, а самими детьми.

Также педагогов интересует вопрос с пожертвованиями, которые аналогично плате за обучение поступают в качестве наличного платежа. Известно, что в интернате БРХК проживает около 60 учащихся. Питание и проживание осуществляются за счет республиканского бюджета. Однако всех живущих в интернате обязали платить по 3,5 тысячи рублей в месяц. Взнос якобы является добровольным пожертвованием. При этом если ребенок болеет и по объективным причинам не проживает в интернате, сумма оплачивается за весь месяц проживания. Помимо прочего учреждение не выдает квитанции родителям об уплате так называемого “ДОБРОВОЛЬНОГО” платежа.

Все это выглядит не только непрофессионально, но и незаконно. В связи с этим преподаватели и студенты обратились за помощью в Минкультуры Бурятии, а также к уполномоченной по защите прав детей. Омбудсмен сразу же отделалась от них и направила запрос в прокуратуру. Что тут скажешь, такой подход как раз в стиле и.о. уполномоченного Татьяны Вежевич. Чего не скажешь о министерстве культуры в этот раз. Ведомство начало проверку по факту всплывших обстоятельств. И надо сказать уже нашло им подтверждение.

Проверка, начатая Минкультом по заявлениям педагогов, установила, что попечительские взносы за 2018-2019 годы не отображались в установленном порядке ни в кассе учреждения, ни на расчетном счете хореографического колледжа. Это нарушение указаний Центрального банка РФ. Тем не менее, несмотря на доказательства, Ирина Хунданова отделалась лишь представлением от прокурора.

Благодаря таким личностям, как Хундалова, неуважение к коллегам и поборы для студентов стали неотъемлемой частью жизни учебных заведений. До этого руководительский беспредел наблюдался со стороны ректоров БГСХА и БГУ. Создается ощущение, что бурятская система образования прогнила настолько, что уже пробы ставить негде. Будем надеяться, что в будущем расклад изменится в лучшую сторону. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Коррумпированный рай БГСХА. Исчезновение социальных пособий

Отставка близко: общественники БГУ готовят бунт против ректора-плагиатора Мошкина

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=192028

bytes: 3904 / 3576

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5491

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

28360

09.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

35441

25.06.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

21846

10.03.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

44367

27.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

22962

27.01.2025

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

5794

17.12.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

14724

01.11.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

19772

24.10.2024

«Учат в школе, учат в школе», но не в Бурятии: местных детей переселяют в другие СОШ

Сразу в двух сёлах Бурятии перестали работать единственные учебные заведения. Закрытие единственной СОШ в сёлах Оймур и Старый Онохой может стать не просто потерей учреждения, а настоящей катастрофой для будущего местных детей.

Есения Линней

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

25003

31.07.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

7094

14.06.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

11462

16.02.2024

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Свистелин Кирилл

Березин Владимир

Литвин Дмитрий

Хабудаев Владимир

Дронов Игорь

Середкин Виктор

Маланов Ким

Салко Дмитрий

Козырев Евгений