Инсайд. Иволгинский район хотят отдать скандальному бизнесмену-единороссу
Власти Бурятии намерены назначить главой Иволгинского района бизнесмена Александра Красовского. Для этого им сначала нужно изменить муниципальные законы и отменить всенародные выборы, заменив ее на закрытый конкурс. Тогда главой района можно будет сделать кого угодно.
Об этом сообщает телеграм-инсайдер «Ньюбур».
Александр Красовский
Красовский выдвигался в депутаты Народного Хурала от Иволгинского района в 2013 и в 2018 годах, оба раза избиратели «прокатили» его и отдали предпочтение другим кандидатам. Инсайдер намекает, что за свое выдвижение в 2018 году бизнесмен заплатил «Единой России» солидную сумму.
«Напомним, что, несмотря на значительный взнос (куда надо) в прошлом году Красовский проиграл выборы депутата Народного Хурала РБ по району Александру Цыденову, экс-главе района. Реванш при помощи коррумпированных чиновников?», — пишет «Ньюбур».
Александр Красовский — владелец компании «ТрансУголь» (ОГРН: 1160327057989), крупнейшего поставщика каменного угля в Бурятии. Фирма активно сотрудничает с ФСИН Республики Бурятия (РБ) и УФССП России по РБ. Сам Красовский — выходец из силовых структур.
В 2016 году выручка компании составила 116,5 миллионов рублей и заняла по этому показателю первое место среди компаний Бурятии в категории «Твердое топливо, торф, кокс, уголь» по версии агрегатора отчетной документации СБИС.
Александр Красовский с трофеями
В одной из предвыборных публикаций Александр Красовский утверждал, что не считает себя политиком. Несмотря на это он дважды баллотировался в Народный Хурал Бурятии. На выборах 2018 года входил в «Команду Бурятии» — это предвыборный проект «Единой России», призванный обновить республиканский парламент.
По данным Бабра, действующий глава района Виктор Очиров содействовал избранию Красовского в Хурал от Иволгинского района в 2018 году. И делал это не от хорошей жизни — он рассорился с другими кандидатами по его округу, действующим депутатом от района Цыденжапом Батуевым и бывшим главой района Александром Цыденовым. Единственной альтернативой оказался Красовский.
Источник Бабра также не исключает, что Красовский «финансово простимулировал» Очирова, по сути купив его поддержку. Несмотря на это, победу одержал Александр Цыденов.
Напомним, часть иволгинцев выступают резко против отмены выборов главы муниципалитета. Иволгинский райсовет и власти Бурятии настаивают на закрытом конкурсе, где главу района будут выбирать депутаты и чиновники. Несмотря на то, что в ряде поселений муниципалитета прошли открытые слушания по этому вопросу, стороны не смогли прийти к компромиссу. Доводы чиновников народ не убедили.
Не найдя общего языка с властью, активисты создали инициативную группу по проведению референдума в Иволгинского районе и провели собрание 26 января в Иволгинске. Поддержку протестующим оказывает известный в Бурятии юрист Николай Васюткин. Он одним из первых выдвинул идею проведения местного референдума в районе, на которым жители проголосовали бы за или против отмены прямых выборов.
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий в Иволгинском районе.
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...
Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.