Алдар Бадмаев: «У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера»

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев - об экономической ситуации в Бурятии, безработице и перспективах развития региона. Специальное интервью БАБРа.

В 2018 году миграционный отток населения в Бурятии увеличился почти на 50%. В основном люди бегут из-за безработицы. Ведется ли какая-то работа по уменьшению показателя миграции?

- В настоящее время с этой проблемой тяжело бороться, потому как Бурятия пока еще находится в плену инерционного развития. Но мы планируем с 2020 года менять эту тенденцию. Прежде всего увеличить доходы. Для этого необходимо в регионе создать 10-15 тысяч рабочих мест с высокой оплатой. Чтобы вы понимали: 10-15 тысяч – это более 2% от общей величины трудовых ресурсов республики. Казалось бы, не так много, но, учитывая то, что Бурятия не преодолела кризисный упадок предприятий, это приличная цифра. То есть сейчас мы боремся за то, чтобы не потерять уже имеющиеся места. Тем не менее определенные проекты уже рассматриваются. Я убежден, что в 2021-2022 годах отток населения снизится и начнется экономический рост.

Какие планы для увеличения рабочих мест уже намечены?

- Из тех, что уже известны, - это расширение производства на Улан-Удэнском авиационном заводе. В 2021 году у нас уже стоит задача выпустить первую партию самолетов «Байкал». Сейчас по этому проекту идет активная работа по сертификации продукции, закупке необходимого оборудования и модернизации цехов. На завод уже объявлен набор специалистов. Через два года как минимум 600 специалистов по авиастроению получат работу. Плюс к этому на заводе ведутся работы по производству вертолета VTR500. У Бурятии есть все возможности для создания межрегионального авиационного кластера.

Также в Бурятии формируется проект по переработке облепихи. Стоит отметить, что на Алтае содержание полезных свойств в облепихе, того же самого каротина, в 2,5 раза меньше, чем в бурятской ягоде. И это относится практически ко всем растениям и продуктам животного происхождения. В том же бурятском мёде содержание полезных веществ в 2-4 раза выше нормы. Так что в производстве продуктов питания и вообще в пищепереработке перспективы тоже хорошие.

Буквально 22 ноября прошло совещание, на котором мы обсуждали производство и экспорт лекарственных растений. На мой взгляд, заниматься переработкой лекарственных трав намного рентабельнее, чем выращивать ту же самую пшеницу в суровых климатических условиях.

Про Улан-Удэстальмост. В СМИ вы сообщили, что предприятие отдает долги буквально «с колес». Откуда взялись деньги - у завода появились новые заказы?

- С новыми заказами обратились прежние клиенты предприятия, которые знают наш завод и готовы сотрудничать с ним. На самом деле об Улан-Удэстальмосте знают все. Просто за последние годы, вследствие катастрофических ошибок высшего руководства, производство на заводе резко упало. Сейчас благодаря менеджерам завода ситуация ненамного, но улучшилась. Уровень заказов значительно вырос. Если бы прежде работа велась в таком же ключе, то предприятие не упало бы так низко. И все же перспективы у завода есть. Главное выйти из кризиса ликвидности. По графику налоговых платежей нужно вернуть 11 миллионов. В противном случае на ООО «Улан-Удэстальмост» будет запущена процедура банкротства.

Будет ли задействован Улан-Удэстальмост в строительстве моста через Уду?

- Безусловно. В этом случае руководство республики приложит все усилия для того, чтобы проект достался именно Улан-Удэстальмосту.

Ваше мнение о программе социально-экономического развития «2035»?

- В условиях современной России такие стратегические документы надо готовить. Мы должны понимать, в каком направлении нужно двигаться. Для Бурятии это имеет огромное значение, потому что за последние десятилетия в регионе не была четко сформирована стратегия развития. Сейчас она есть.

Читать больше:

Алдар Бадмаев: «…вероятность получения финансовой поддержки через ДФО минимум в два раза выше, чем в Сибири»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=183575

bytes: 4716 / 4156

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

3446

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

2191

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

8243

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6731

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6077

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3517

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10053

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9417

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11601

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18256

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17338

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15199

13.10.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Фаразутдинов Радик

Мордуева Татьяна

Серебренников Сергей

Семенова Светлана

Капитонов (Козлов) Андрей

Медведев Герман

Будашкаева Светлана

Бондаренко Ирина

Ташкинов Владимир