Оксана Бухольцева: «Выступление Матханова просто выбило меня из колеи»
Оксана Бухольцева прокомментировала Бабру свой выход из фракции «Справедливой России». Депутат Народного Хурала от Северобайкальска впервые подробно рассказала о причинах своего решения, о возможном исключении из партии и своих претензиях к Иринчею Матханову.
Так, Бухольцева впервые подтвердила, что «последней каплей» для нее стала позиция руководителя республиканского отделения эсеров по назначению бывшего депутата Хурала (1998-2018) Цыденжапа Батуева на пост руководителя аппарата республиканского парламента.
Иринчей Матханов, в частности, призывал снять кандидатуру Батуева с голосования, но отказался от инициативы под давлением своих коллег, среди которых была и Бухольцева.
«Выступление Иричея Эдуардовича по поводу Цыденжапа Бимбаевича, что Хурал не должен быть последним пристанищем для пенсионеров, меня просто выбило из колеи: хочешь быть последовательным в данном вопросе, тогда надо было с этих слов начинать назначение Павлова Владимира Анатольевича, Носкова Петра Лукича, Доржиева Валерия Пурбуевича, Кушнарева Анатолия Григорьевича... А если в конструктивном ключе, то все-таки профессиональные качества должны быть на первом месте. Я работала 5 лет в комитете и знаю упёртость и работоспособность Батуева», - сказала Оксана Бухольцева.
Это не единственная претензия депутата к своей бывшей уже фракции. Бухольцева недовольна тем, что бурятские эсеры поддерживают повышение пенсионного возраста.
«Если вернуться к голосованию по внесённым с нарушением регламента проектам законов фракции ЕР, так или иначе касающихся пенсионного возраста, фракция СР «за». Я и коммунисты против. Закон на уровне России ещё не принят, а вот наша телега впереди лошади... Зачем потом заставлять нервничать руководителя фракции, что я голосую не так?», - задается вопросом Бухольцева.
Тем не менее она отмечает, что выход из фракции – «это не сиюминутная прихоть, это обдуманное решение». При этом Оксана Бухольцева не собирается выходить из партии, но допускает, что «если захотят, могут исключить», и это не будет противоречить уставу «Справедливой России».
Напомним, это не первый конфликт между Оксаной Бухольцевой и коллегами по партии. Ранее депутат не побоялась раскритиковать решение «Справедливой России» поддержать Владимира Путина на выборах президента России. «Получил» от Бухольцевой и депутат Народного Хурала, эсер Баир Гармаев – он поддержал пенсионную реформу, хотя это противоречило политике партии.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.
Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно.
Дело без улик?
В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.