Хурал-2018: старикам тут не место

Курс на перезагрузку Народного Хурала не предполагает продолжение карьеры некоторых действующих депутатов. Бабр рассказывает, кому из членов парламента будет тяжелее всего еще на пять лет остаться в теплом и хорошо оплачиваемом кресле.

В сентябре 2018 года Бурятию ждут очередные большие выборы – на этот раз в Народный Хурал. Долгожданная смена главы и правительства республики запустила и более сложный процесс – тотального обновления парламента. Которое, будем честны, напрашивается годами.

Подавляющее большинство бурятских парламентариев сегодня – пенсионеры, заседающие на Площади Советов по 10-15 лет. За эти годы республика потеряла большинство своих образующих предприятий и погрязла в долгах. Сильные стороны Бурятии при этом никакого развития не получили - то немногое, чего удалось достичь, было нивелировано двумя финансовыми кризисами.

Понятно, что все это вызвало сильнейшую усталость в обществе. Отставка засидевшегося главы Вячеслава Наговицына вернула людям надежду на возрождение региона – но она невозможна без полной перезагрузки власти в республике, как исполнительной, так и законодательной.

Тренд на «обновление» парламента очень быстро подхватили как СМИ, так и новый глава Бурятии. За полгода до выборов в Хурал стало известно о подготовке «списка Цыденова», в который войдут лучшие депутаты из нынешнего созыва, а также свежие лица.

Вполне логично, что вскоре в республике заговорили и о другом списке – черном, фигуранты которого не получат никакой поддержки от «Единой России» и правительства Бурятии. Бабр рассказывает, кого различные инсайдеры и эксперты отправляют за борт шестого созыва.

Забегая вперед, отметим: пенсионеры нынче не в моде.

Курс на «молодую кровь», конечно, предполагает максимальное очищение от старой. А потому неудивительно, что источники Бабра в правительстве Бурятии, а также телеграм-инсайдеры «Степной дозор» и «Ньюбур» первыми отправляют на выход членов «клуба 65+».

В первую очередь это низвергнутый спикер, 70-летний ветеран «с хорошим потенциалом» Матвей Гершевич. Компанию ему составит 62-летний Цыденжап Батуев – человек, которому многие вменяют уничтожение бурятского языка. Оба они особенно отчаянно порываются в новый созыв.

Как и 68-летний Иннокентий Егоров, которого выгнали из правительства, но он провернул эпичную многоходовочку и на год залез в нынешний созыв Хурала. Впрочем, он тут же принялся критиковать действия главы Цыденова, что едва ли доведет бывшего зампреда до добра.

«Сальмонелловый» депутат Бато Семенов тоже в стоп-листе. Публично он никак не обозначает свое желание идти на новый срок, но ему, конечно, никто не верит. Скандал с «ШулэнДо» уничтожил его карьеру и сильно ударил по имиджу республиканского общепита – неудивительно, что никто не стремится стать его союзником.

Борис Ботоев – брутален, опытен и уверен в себе. Но вот незадача – он участвовал в тункинском конфликте, который с таким трудом замял глава Бурятии. Есть мнение, что «нулевой сценарий» решения проблемы распространится и на парламентские выборы – то есть к власти не станут никого из фигурантов эпичного муниципального скандала.

Другой «запретный» ветеран – Геннадий Айдаев. Он, как известно, не стесняется критиковать администрацию Улан-Удэ по поводу и без оного, чем провоцирует конфликты. Но в последние месяцы в Бурятии слишком устали от политических склок – именно поэтому бывшему мэру республиканской столицы будет крайне тяжело вернуться в большую политическую игру.

Кроме того, инсайдеры и эксперты крайне низко оценивают шансы Владимира Сактоева.

Впрочем, в «черном списке» фигурируют не только пенсионеры. Есть здесь и группа проштрафившихся депутатов с изрядно подмоченной репутацией. Это Виктор Абушеев, для которого прямо сейчас прокуратура требует тюремного заключения, любитель пьяной езды и освежителя для рта Сергей Мезенин, невзрачный банкрот-махинатор Сергей Цыдыпов и другой прогоревший бизнесмен - Бато Очиров.

Под вопросом и члены команды действующего спикера Цырен-Даши Доржиева – Вячеслав Ирильдеев и Батор Цыбиков. Фигура самого председателя под большим вопросом - его восстание против правительства Бурятии было подавлено, сам горе-революционер публично раздавлен. Но в последние месяцы он ходит по струнке и вообще хороший мальчик – что, конечно, лишает его всякого влияния и авторитета, но дает небольшую надежду на переизбрание.

Выборы в Народный Хурал Бурятии состоятся 9 сентября 2018 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=176286

bytes: 5570 / 4683

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4656

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

14167

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6601

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8196

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8264

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9219

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8879

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9876

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18824

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9798

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

20009

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12176

10.04.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина