Вся суть: как депутаты Хурала бездумно жмут на кнопки
Как говорится, и смех и грех. Депутаты Народного Хурала без возражений приняли законопроект, который им даже не представили. Бардак в парламенте Бурятии достиг своего апогея.
Курьез приключился на сессии 3 октября. Депутат-коммунист Виктор Малышенко запинаясь и заикаясь представил очередной законопроект, началось голосование — депутаты без возражений приняли оба чтения, таблицу поправок и закон в целом. Лишь во время окончательного утверждения проекта г-н Малышенко встрепенулся: за что же вы такое, ироды, голосуете! Я другое зачитывал!
Выяснилось, что зампред комитета Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы зачитал не то. И когда пришло время голосовать, никто из депутатов даже не посмотрел на экран, где предлагалось принять совершенной другой закон.
Старая привычка долбить по нужным кнопкам сделала свое дело — и народные избранники одобрили инициативу, которую им даже не представили. Провал.
Примечательно, как быстро в Хурале нашли козлов опущения по этому поводу. Спикер Цырен-Даши Доржиев гневе набросился на обслуживающий депутатов персонал.
«Скосырский, куда вы там вообще смотрите? После сессии ко мне зайдёте! Что вы там подносите!?», — громыхал разъяренный хуральский диктатор.
Речь идет, вероятно, о консультанте Комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Аппарата Народного Хурала Сергее Скосырском. Это ему досталось по шапке за невнимательность коммуниста Малышенко и наплевательское отношение его коллег.
К слову, Сергей Скосырский — не выборный хуралец, а всего лишь назначенец, навязанный парламенту одним из муниципалитетов. В виду разгорающейся в Бурятии войной между исполнительной и законодательной ветвями власти. В таких условиях под раздачу попадают уже даже недостаточно политически «чистокровные» консультанты комитетов.
А серьезнейшие, дискредитирующие депутатов ошибки сходят им с рук. Бабр продолжает следить за развитием событий.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».
Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.
На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.
На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».
Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.