Указом главы Бурятии от 25 сентября в Бурятии создадут министерство по туризму.
Напомним, сейчас развитием туризма занимается комитет по туризму при республиканском министерстве экономики республики, сотрудники которого теперь перейдут в новое ведомство. Главу министерства выберут на конкурсной основе.
Вопрос полноценного развития туризма в Бурятии традиционно болезненный. Бюджет региона ежегодно теряет сотни рублей из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и засилия «дикого» туризма. Предыдущий глава республики Вячеслав Наговицын при своем назначении в 2007 году обещал решить проблему:
«Если мы хотим сделать туристическую зону, в которую потянутся миллионы, нужно понять, что самый главный человек здесь — турист. Он деньги нам принесет. Полный карман. Стоит только правильно все выстроить. Нужно, к примеру, обязательно привозить сюда профессионалов мирового уровня, которые уже много лет работают в сфере туризма, могут продвинуть бренд Байкала в других странах», - говорил Наговицын на инаугурации.
Вячеслав Наговицын перерезает очередную ленточку в `Байкальской гавани`. К этому, по большому счету, и свелась все развитие особой экономической зоны за десять лет.
Однако «правильно все выстроить» не получилось – правительство Бурятии сделало ставку на проект особой экономической зоны «Байкальская гавань», но он с треском провалился. Чиновники не смогли привлечь инвесторов, огромная территория «Гавани» простаивала десять лет, миллиарды были потрачены впустую.
И не в последнюю очередь потому, что в Бурятии за все десять наговицынских лет так и не появилось полноценного профильного министерства. До 2015 года в республике существовало агентство по туризму, а затем его «ужали» до комитета в составе министерства экономики. Это притом, что тогда ведомство не справлялось с собственными проблемами.
Фестиваль `Голос кочевников` - один из немногих успешных туристических проектов в Бурятии на сегодняшний день.
В феврале 2017 года Наговицына сменил Алексей Цыденов; вскоре после назначения временным главой Бурятии он договорился с федеральными чиновниками о восстановлении ликвидированной «Байкальской гавани», а после победы на выборах распорядился о создании министерства по туризму.
К слову, одним из кандидатов на должность министра экономики считается Алдар Бадмаев, антикризисную программу которого оценил Алексей Цыденов. В проекте Бадмаева туризму уделяется особое внимание.
Создание министерства туризма - лишь одно из изменений в правительстве Бурятии, организованных Алексеем Цыденовым. Оглашаем весь список:
В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов.
Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».
7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров.
За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.
Снегоапокалипсис
Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.
24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.
Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.
Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.
22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?
Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.
Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред?
3.
В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.
Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.