Бессмысленно и беспощадно: Народный Хурал на страже Конституции
В Бурятии снова заработает Конституционный суд. Такое решение приняли депутаты Народного Хурала на ноябрьской сессии.
Напомним, Конституционный суд в Бурятии устранили в 2013 году за ненадобностью. Хуралец Борис Ботоев попытался объяснить, зачем восстанавливать затратный и бесполезный орган сейчас, но у него получилось неубедительно.
Борис Ботоев
«Многие сейчас задаются вопросом, есть ли такая необходимость, в чем целесообразность возрождения КС. Но здесь я четко должен сказать, что это не прихоть нашего комитета и вообще не чья-то прихоть. Был «круглый стол», в котором принимали участие депутаты, общественность, ученые и так далее, и там 95% высказались за возрождение суда. Мы просто выполнили волю общественности и сейчас поздно сетовать, надо или нет это делать. Закон уже принят, теперь надо идти вперед и комплектовать суд», - отчитался председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Хурала.
То есть получается что-то в духе «мы сделали, а дальше вы уже сами дальше разбирайтесь». Рационально, ничего не скажешь. Впрочем, Борис Ботоев считает, что от суда будет-таки польза.
«Думаю, федеральные структуры тоже должны быть заинтересованы в том, что контроль будет идти и на нашем, республиканском уровне. Вот, например на Левом берегу закрыли в целях оптимизации отдел полиции Кабанского района, и если нашему министру внутренних дел сказать, что открывается там муниципальная милиция, наверное он был бы только рад. Ведь здесь заодно решаются и его задачи по обеспечению правопорядка», - аргументирует свое мнение Борис Ботоев.
Но позвольте, стоит ли это как минимум шести с половиной миллионов рублей в год?
Процесс, однако, уже запущен. Закон о возобновлении работы суда вступит в силу через 10 дней после принятия, затем в течение 15 дней глава Бурятии объявит об открытии вакансий судей и председателей суда. Выдвижение кандидатов займет три месяца, затем конкурсная комиссия два месяца будет проверять достоверность представленных кандидатами сведений о доходах, о судимости и принимать у них экзамены.
Затем в дело снова вступит глава республики. Он выберет из кандидатов председателя суда, которого должен утвердить Народный Хурал. Кучу документов по поводу конкурсной комиссии и экзаменов будут принимать администрация главы и правительства Бурятии. В общем, работы непаханое поле, и Конституционный суд появится в республике не раньше, чем через полгода.
По новому закону судей будет три, а не пять. Выдвигать кандидатов на пост председателя могут группа депутатов НХ РБ, общественные организации и Общественная палата. В комиссию по отбору кандидатов войдут по три представителя от главы РБ, Хурала, Общественной палаты Республики Бурятия, действующих на территории Республики Бурятия общественных организаций, осуществляющих в качестве основной деятельности деятельность в области защиты прав и свобод граждан.
Председатель Конституционного суда будет получать как председатель Народного Хурала, судьи – как главы комитетов парламента. Предельный возраст судей повысили с 65 до 70 лет.
Работа Конституционного суда в Бурятии приостановлена с 2013 года по инициативе правительства республики. Вячеслав Наговицын тогда заявлял, что за семь лет перед закрытием Конституционный суд не рассмотрел ни одного дела, которым не мог бы заняться суд общей юрисдикции. А деньги тратились.
Неужели что-то с тех пор изменилось?
Общественники все три года пытались вернуть орган к жизни. На «круглом столе» в сентябре 2016 года за возрождение суда высказались его последний председатель Капитон Будаев уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев.
На момент принятия Народным Хуралом закона о возобновлении работы органа, Конституционные суды имелись в 20 из 85 субъектов Российской Федерации. В частности, нет такого суда и в Иркутской области, несмотря на все усилия местных общественных деятелей.
Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.
Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.
Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики.
3.
Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.
29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.
«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.
Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей.
1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.
Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно.
Дорожные серые схемы
Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.
Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.