Александр Чепик: из кресла зампреда в кресло ректора?

Пока в БГУ со скандалами выбирали ректора, другой бурятский вуз – БГСХА, где уже больше года пустует кресло ректора, оставался в тени. О том, что происходит в вузе, в последнее время неясно. Сор из избы не выносят.

Между тем уже около полугода то и дело возникают предположения, что кресло ректора БГСХА ждет Александра Чепика, которому в должности зампреда правительства РБ по экономике осталось не долго.

Возможную отставку Чепика связывают с предстоящими выборами главы Бурятии. Желая переизбраться на очередной срок, Наговицын с момента начала своей избирательной кампании занялся чисткой кадров. Череда увольнений глав районов и чиновников правительства может коснуться и зампреда по экономике Чепика, который, по слухам, подыскивает себе место в републике в случае потери работы в правительстве и метит в кресло ректора сельхозакадемии.

Кресло ректора БГСХА для Чепика весьма удобно и выгодно. Это меньшая ответственность, чем работа в правительстве, да и далеко не низко оплачиваемая должность.

Пока неясно, каким образом Чепик окажется в кресле ректора, не имея в общем-то на это никаких оснований. Согласно плану мероприятий по проведению процедуры выборов ректора, который опубликован на сайте БГСХА, кандидатов на должность ректора должны были утвердить еще в ноябре 2015 года. Были ли они утверждены и кто претендует на место ректора – неизвестно, такой информации на сайте нет.

Между тем история скандальных выборов ректора БГУ показала, что в этой сфере возможно все, если это кому-нибудь выгодно.

О ситуации в БГСХА

В самом вузе ситуация далеко не самая благополучная.

В мае 2015 года в СМИ попало письмо работников академии, которые обвинили руководство вуза в махинациях с зарплатами. По мнению авторов письма, заработная плата в вузе начислялась по принципу «свой – чужой», а недоплаченное оседало в карманах руководства. Проверка трудовой инспекции подтвердила, что нарушения при начислении зарплат были.

После этого в вузе начали проверку сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Более того, было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств должностным лицом. На тот момент исполняющий обязанности ректора академии Иван Калашников заявлял, что проверки и подозрения в махинациях – не что иное как результат предвыборной борьбы.

Довели ли правоохранительные органы расследование до конца или его спустили на тормозах – до сих пор неясно. Скандал по каким-то причинам затих, едва начавшись.

В июне 2016 года стало известно, что у некоторых специальностей проблемы с аккредитацией. В частности выпускники специальности «Экономика управления» могут не получить дипломы гособразца. Решение проблемы было поручено министру образования Бурятии.

БГСХА. Источник фото: www.ulan-ude-vostochnyi.ru

БГСХА. Источник фото: www.ulan-ude-vostochnyi.ru

Процент воды в научной работе Чепика

Летом прошлого года стало известно, что Александр Чепик защитил кандидатскую диссертацию по экономике по результатам трехлетнего обучения в аспирантуре. Как зампреду правительства удавалось совмещать учебу и должностные обязанности – его личный секрет.

Однако СМИ обратили внимание на тему диссертации Чепика. «Статистическое исследование неравномерности социально-экономического развития муниципальных образований региона» - понятное дело, на примере Бурятии. Сама по себе тема дает понять, что каких-то принципиально новых научных знаний Чепик в работе не нашел. То, что районы Бурятии развиваются неравномерно в силу различных причин, очевидно и без диссертации Чепика.

Интересен другой факт: годом ранее журнал «Экономический анализ: теория и практика» опубликовал статью «Экономико-статистическая оценка неравномерности развития муниципальных образований региона», авторами которой названы Александр Чепик и Екатерина Чимитдоржиева, преподаватель ВСГУТУ с кафедры маркетинга. Любопытное совпадение, не так ли?

Напомним, научные работы многих крупных бурятских чиновников оказались плагиатом. В частности в плагиате уличили председателя избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского, зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова, зампреда правительства по развитию инфраструктуры Николая Зубарева – список можно продолжать и продолжать.

В скандале, кстати, замешан и нынешний ректор БГУ Николай Мошкин. По данным «Диссернета», его диссертация более, чем на 60 % скомпонована из других научных работ, авторство которых вовсе не принадлежит Мошкину.

В этом контексте было бы любопытно проверить диссертацию Чепика.

А если не там и не тут, иди в сельхозакадемию...

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=147231

bytes: 5419 / 4705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3969

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4763

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9290

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8546

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12464

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8260

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9809

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12397

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7567

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6698

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12151

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

10074

08.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Потапов Владимир

Берлина Татьяна

Азаренко Иван

Виноградов Антон

Иванец Вячеслав

Шишкина Юлия

Климина Тамара

Серышев Георгий

Елизарьев Алексей