Финансовое малодушие депутата Слипенчука

Депутат нижней палаты парламента от Бурятии Михаил Слипенчук продолжает нести имиджевые и репутационные потери.

Напомним, 3 февраля стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у «Международного акционерного банка» (МАБ), подконтрольного Михаилу Слипенчуку.

По сообщениям регулятора, кредитное учреждение неоднократно допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов при оценке кредитного риска. В итоге, после доформирования резервов по требованию регулятора, кредитная организация полностью утратила собственный капитал, который на поверку оказался низкого качества.

Недисциплинированный банк находился под контролем депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука. Слипенчук был мажоритарным акционером, контролирующим 68% акций кредитной организации.

Сам господин Слипенчук в комментариях прессе открестился от краха МАБ, заявив, что не имеет никакого отношения к нечестным финансовым схемам банка и не принимал участия в его управлении.

«Принадлежащие мне акции МАБа находятся в доверительном управлении. МАБ никогда не входил в созданную мной группу «Метрополь» и никакого общего бизнеса они не имели. Считаю себя пострадавшим, поскольку инвестиции неожиданно для меня оказались безвозвратно потерянными», - сказал депутат.

Однако невинность и непричастность Михаила Слипенчука к почившему банку вызывает резонные сомнения. На сайте ЦБ приведены диаметрально противоположные сведения. По данным кредитного регулятора, доверительным управлением МАБ занималось именно ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ», учредителем и полноправным управленцем которого является Слипенчук.

Вот что гласит выдержка с официального сайта ЦБ:

«Слипенчук М.В. является учредителем доверительного управления, в рамках которого ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в интересах учредителя управления осуществляет доверительное управление 68,0033% голосующих акций ЗАО «МАБ». Слипенчук Михаил Викторович является лицом, под контролем и значительным влиянием которого в соответствии с критериями (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 находится банк».

Выходит, что депутат Госдумы от Бурятии лукавит, отрицая свою причастность к управлению МАБ? Под его руководством кредитная организация нарушала все требования ЦБ, что привело к финансовому краху?

Есть другой важный момент. Крах банка, подконтрольного депутату Слипенчуку, стал больше чем рядовым отзывом лицензии. Убытки от нечестной финансовой деятельности МАБа понесли правительственные структуры.

Основным пострадавшим от отзыва лицензии у МАБ стало подведомственное Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Эту информацию подтвердили источники «Коммерсанта».

Более того, финансовое руководство страны, ввиду значимости «Алмазювелирэкспорта», лоббировало санацию МАБа, которая помогла бы избежать отзыва лицензии. Однако активы подконтрольного Слипенчуку банка оказались очень низкого качества, и другого выхода, кроме как отзыв лицензии, не было.

Очевидно, что как бы не пытался Слипенчук откреститься от причастности к падению МАБ, его деловая репутация понесла существенные издержки. Дело в том, что ЦБ наделен правом оценивать деловую репутацию собственников банков, и в случае признания ее неудовлетворительной отстранять их от управления либо повышать надзорное внимание к деятельности возглавляемых ими финансовых групп.

Поэтому с юридической точки зрения депутат от Бурятии несет полную ответственность за безграмотный финансовый менеджмент МАБ. Помимо прочего, народного представителя Бурятии отнюдь не красят публичное малодушие и отказ от ответственности.

Читайте ранее на БАБРе:

Депутат от Бурятии Слипенчук в центре дела о краже и покушении на убийство

Депутат Слипенчук обменял Байкал на бизнес-активы

Фото: www.respnews.ru, asiarussia.ru, www.ntv.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=142547

bytes: 4659 / 3975

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

472

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4528

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5834

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9622

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11813

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10940

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13442

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15202

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12653

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17138

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13251

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15039

08.07.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мичурина Наталья

Смоляк Ирина

Болонева Юлия

Полосин Андрей

Митусов Валерий

Белобородов Владимир

Краснухин Леонид

Минина Ирита

Скворцов Сергей