Пиарящийся летом пожнёт в декабре

Нынешнее лето, не в пример прочим, выдалось политически активным. Традиционно мёртвый сезон из-за приближающихся думских выборов оказался преисполнен партстроительных интриг, политрокировок и демонстрацией бурной деятельности теми персонами, которых в текущей жизни не видно - не слышно.

ЗАКИПЕЛА ЖИЗНЬ в иркутском обкоме КРПФ. Депутат Госдумы Сергей Левченко обычно ведёт тихую, размеренную жизнь, особо не светится и ни во что не вмешивается. В прошлом году главный в Приангарье последователь Ильича очутился в центре скандала: он отказался заполнять декларацию о доходах. В одном из интервью заявил, что «не заполнял декларацию, чтобы привлечь внимание к коррупции в России». По словам Левченко, многие, кто её заполняет, дают ложную информацию: пишут, что доход у них три рубля, а сами ездят на «бентли». В этой связи всего за полгода Левченко около двухсот раз засветился в федеральных и региональных СМИ.

После долгого затишья Сергей Георгиевич снова появился на горизонте, но уже не в обличье героя, а, напротив, в статусе почти пострадавшего. Вспомнить о Левченко пришлось в связи с арестом мэра Братска Александра Серова. Глава обкома был как никогда близок к людям: тусовался с ними на митингах, давал бесконечные интервью, выступал с громкими заявлениями и писал глубокомысленные письма. Потом снова пропал.

А около трёх недель назад прокатилась волна сообщений о том, что депутат наконец-то завёл себе блог. В то, что интернет изобилует сторонниками компартии, верится с большим трудом. В то, что этот живой журнал Левченко собирается вести сам, не верится вообще. И «первый постинг» (термин явно не из лексикона защитника идей Маркса и Энгельса) представляет собой банальное четырёхминутное видеообращение. Оно называется «Приветствие Живому Журналу». Не пользователям. Журналу. Первое сообщение является единственным. Возможно, последним.

Левченко завёл блог и сразу перестал его вести.

Левченко завёл блог и сразу перестал его вести.

Одновременно с этим в Сети стали появляться интервью, заявления и статьи Левченко, в которых он озвучивает свою позицию относительно тех или иных актуальных процессов. То он высказывается по поводу попытки «рейдерского захвата» Восточно-Сибирской академии образования, то вспоминает вдруг о томящемся в тюремных застенках Александре Серове… Сегодня на сайте иркутского обкома КПРФ вышла статья за подписью Левченко с красноречивым названием «Власть не знает, как живет народ». Там про Сочи, Турцию и Китай. Про «Единую Россию», Прохорова и НАТО. Обо всём. И ни о чём. Как всегда.

Тем не менее, даже такие неказистые попытки напомнить о себе и спозиционироваться в качестве радетеля за дела народные, к некоему эффекту всё же приводят. Давние сторонники КПРФ, привыкшие к многопустословию (к пустомногословию ли?), при виде до боли знакомых лозунгов всё больше утверждаются в непогрешимости своей политической позиции.

К «ЕДИНОЙ РОССИИ» (и её начинаниям) можно относиться по-разному. Можно быть фанатиком «партии власти» или ненавидеть её всеми фибрами души, можно презирать единороссов в розницу и оптом, сжигать офисы парторганизаций или, наоборот, всякий раз выбирать и выбирать её. Но одного у партии «лидера нации» не отнять: свою PR-политику она выстраивает грамотно. Хотя бы в том отношении, что не даёт забыть о себе даже в безвременье – промеж избирательных кампаний. Тот же Виталий Шуба более чем часто подкидывает иркутским СМИ информационные поводы.

И, хоть у региональной «ЕР», похоже, вошло в привычку проигрывать муниципальные выборы, партийцы не отчаиваются. Они интенсивно участвуют во всех делах федералов, прорабатывают списки кандидатов в Госдуму, тоже высказываются по поводу ВСГАО и иным ключевым проблемам.

Нынешним летом функционерам «Единой России» отдохнуть не удастся. Сейчас они в стадии интенсивной мобилизации ресурсов – человеческих и материальных. И, в связи с ростом протестных настроений, к приближающимся выборам относятся уже не самоуверенно, а практично-настороженно. На этом фоне вполне понятным представляется призыв Владимира Путина к федеральным партийным деятелям не уходить в отпуска, а больше работать в регионах. Фактически это означает, что ресурсы на местах будут задействованы в не меньшей степени, поскольку работа федерала из «ЕР» на месте «призыва» нуждается в соответствующем сопровождении.

Главы регионального отделения «Единой России» Александра Битарова в интернете много. Его регулярно пополняемый сайт в бесплатной системе WordPress размещён в четырёх популярных доменных зонах сразу – рф, as, com, info. Вот только ресурс bitarov.ru – немного не о том. Он повествует не о заковыристых партийных буднях Александра Семёновича, а рассказывает, как можно озолотиться с помощью интернета.

В ведущих социальных сетях Битаров тоже общается с народом. Как и Левченко, - через третьих лиц. Разница только в том, что выводы о главе иркутских коммунистов сделаны умозрительно, а вот о Битарове позволяет судить личная переписка.

Вместо Битарова в соцсетях сидят сотрудники его пресс-службы.

Вместо Битарова в соцсетях сидят сотрудники его пресс-службы.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в регионе пиарится преимущественно через газету «Байкальские вести». На её полосах регулярно появляются громадные и неудобочитаемые статьи депутата Госдумы и лидера иркутских эсеров Ивана Грачёва. И систематически издание публикует душераздирающие заметки о благотворительно-меценатских замашках депутата областного Заксобрания Владимира Матиенко. При этом более чем странно выглядят тёплые отношения последнего с единороссами.

Какой-то выдающейся активности справороссы в Иркутске пока не демонстрируют. В определённой степени это может быть связано с партийными рокировками на федеральном уровне – передислокацией Сергея Миронова из Совета Федерации в Госдуму. Тем не менее, определённые задачи по проникновению в следующий созыв партия перед своими региональными отделениями всё же ставит.

ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТЫ во главе с депутатом Заксобрания Ниной Чекотовой не склонны ни к популизму, ни к деятельности, ни к имитации таковой. В СМИ они появляются стабильно – раз в месяц. Но зато по самым щекотливым поводам.

Текущая расстановка сил каких-то определённых выводов относительно позиций областных отделений партий сделать вряд ли позволит. Но один факт сомнениям не подвергается: кто гуще посеет летом, тот и в декабре пожнёт больше.

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=94434

Bytes: 6882 / 6212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5842

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14948

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13384

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15074

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

21011

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

23213

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

26897

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

30891

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40300

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35226

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43034

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38164

08.09.2024

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Таевский Дмитрий

Кобенков Анатолий

Ярошенко Олег

Незовибатько Роман

Девицкий Эдуард

Барлуков Михаил

Сарсенбаев Евгений

Левченко Сергей

Бабкин Сергей