Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

2578

07.04.2011, 11:36

Когда придут в Иркутск 1,065 миллиарда «федеральных» рублей на ремонт дорог Иркутска — неизвестно

В 2011 году на строительство и ремонт дорог в Иркутской области потратят 3,158 миллиарда рублей. Из них 1,785 миллиарда рублей – из федеральной казны.

На ремонт дорог областного центра планируется потратить 1,065 миллиарда «федеральных» рублей. На вопросы, когда федеральные деньги придут в Иркутск и когда в городе начнется ремонт дорог, министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков на пресс-конференции 6 апреля ответить затруднился.

– В 2011 году из федеральных средств на дороги города Иркутска расходуется 1,065 миллиарда рублей. На берегоукрепление набережной расходуется федеральных средств 720,3 миллиона рублей, – сообщил министр журналистам.

Как известно, в прошлом году ремонт дорог в областном центре начался в октябре, поэтому журналистов живо интересовал вопрос, когда в этом году федеральные деньги придут в Иркутск. Министр не смог ответить, но заверил журналистов, что его министерство, как ГРБС – главный распорядитель бюджетных средств – будет осуществлять контроль за расходованием денег и качеством ремонта. «Для этого у нас имеется специальная передвижная лаборатория», – сказал Александр Орешков.

В настоящее время утвержден и согласован с ГИБДД и с городской администрацией план ремонта иркутских улиц. Кроме традиционного ремонта центральных улиц – Маркса, Дзержинского, Тимирязева, Киевской – в план включены левобережные: Улан-Баторская, Багратиона, Фаворского, Ракитная.

Также Александр Орешков заверил журналистов, что третья очередь нового моста через Ангару (развязка на правом берегу) будет закончена к началу празднования 350-летнего юбилея Иркутска, а именно – к первому сентября. По его словам, «темпы проводимых работ по строительству третьей очереди – высокие».

Министр указал на то, что сложившиеся темпы ремонта и строительства дорог в Приангарье крайне низкие. Так, протяженность дорог областного значения, обслуживаемых региональной Дорожной службой – 12 630 км. По нормативам положено ежегодно ремонтировать и строить 2 200 км. За 10 лет в Приангарье отремонтировали и построили всего 1 500 км. Это произошло, по мнению министра, из-за низкой бюджетной обеспеченности Иркутской области.

В 2011 году, по информации директора Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Владимира Малых, работы будут вестись на следующих объектах. Капитальный ремонт дорог: Пивовариха – Новая Лисиха, 3 км 870 метров; 9 километров в Качугском районе; подъезд к Марково – 6 километров; участок трассы Оса – Усть-Удинск – 3 километра. Также проведут реконструкцию дорожного полотна дороги Еланцы – Хужир – 9 км 510 метров. Впервые в Иркутской области будет потрачено целевым образом 20 млн. рублей на дорожную разметку.

Александр Орешков указал на то, что в Приангарье необходимо применять новые подходы к проектированию дорог. Сегодня в областном правительстве решается вопрос о приобретении современной передвижной лаборатории, которая будет заниматься исследованием дорог. По словам министра, данные из лаборатории будут передаваться через спутник в некий единый центр, который эту информацию обобщит и она послужит «основой для корректировки перспективной документации» для ремонта дорог. Как проблему министр отметил отсутствие в Приангарье кадров, способных работать в такой лаборатории и отсутствие специалистов, способных применять новые подходы к дорожному проектированию.

Дороги в Приангарье чиновники планируют ремонтировать и строить по передовым американским и швейцарским технологиям. В то же время директор по развитию Дорожной службы Иркутской области Эдуард Марчануков сообщил, что эти технологии в США и на Западе успешно используются уже 40 лет.

– А для России эти технологии являются новыми, – сообщил Эдуард Марчануков.

Также директор по развитию сообщил, что даже эти новые, сорокалетней давности технологии, очень трудно внедрить в Российской Федерации. Например, сегодня проблема заключается в том, что в РФ отменяются все СНИПы и ГОСТы и идет внедрение так называемых «национальных стандартов». Однако, по словам Эдуарда Марчанукова, уже в 2011 году в Иркутской области будут построены первые участки дорог по швейцарским и американским технологиям.

Эдуард Марчануков также сообщил журналистам, что он «прибыл с Северного Кавказа» и высоко оценил готовность Дорожной службы Иркутской области выполнить возложенные на нее задачи. «Прибыв сюда, я откровенно могу сказать, что мы приехали на благодатную почву, заранее подготовленную. Дорожная служба, насколько мне известно, за последние два года, начиная с состояния банкротства встала на ноги. Это при том, что все эти годы было недофинансирование работ, которые выполнялись Дорожной службой. Тем не менее, приобретаются на огромные суммы по кредитам оборудование и механизмы», – сказал Эдуард Марчануков.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

2578

07.04.2011, 11:36

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=92797

bytes: 4770 / 4770

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса