Валентина Семенова

© Областная газета

КультураБайкал

48421

13.07.2010, 14:39

Будущее «Сибири» под вопросом

В текущем году событиями для Иркутского отделения Союза писателей России стали презентации новых книг и альманахов.

Среди них «Иркутский кремль» № 1 – это ярко оформленное издание объединило духовные, историко-краеведческие и публицистические материалы. Новый сборник стихов Геннадия Аксаментова, врача и поэта, «Одна жизнь» (издательство «Сибирский писатель») собрал немало поклонников его яркого таланта. Веселый настрой (редкий сегодня) вызвала тонкая книжечка эпиграмм и шаржей Владимира Скурихина «Улыбки литературного дома». Среди новинок также – изданные за счет средств областного бюджета книги серии «Избранная проза и поэзия Байкальской Сибири» – сборник рассказов иркутских писателей «Изба» (назван по рассказу Валентина Распутина, которым открывается книга) и сборник стихов, поэм, сказок Михаила Трофимова «Снегиревка».

Вышли книги и за счет средств самих авторов. «Иркутский альманах» № 1: жанр этого издания можно определить как поэтический калейдоскоп – он дает возможность представить как профессионалов, так и любителей стихотворчества. Не слишком оригинальное название книги охотоведа и литератора Андрея Карпова «Закон тайги» (издательство «Сибирский писатель») вызвало тем не менее живейший читательский интерес. Все дело в том, что автор по-настоящему болеет за судьбу сибирской природы. Сам охотник, он хорошо знает жизнь добытчиков пушнины, кровно заинтересованных в здоровье тайги-кормилицы. Писатель рассказал о нехозяйском подходе к лесным и водным богатствам нашего края, откровенно рваческом отношении к ним браконьеров разных мастей и должностных рангов. Книга «Закон тайги», выпущенная немаленьким для нашего времени тиражом в 2000 экземпляров, быстро разошлась. Кстати, название уже не кажется шаблонным – содержание сообщает ему новое звучание: единство закона юридического и закона нравственного – главная мысль этого сборника.

Долгим по времени оказалось представление трех новых выпусков журнала «Сибирь». Они вышли в свет с небольшим промежутком: в декабре 2009 и январе 2010 года (выпуски № 1 и 2 в 2009 году, вместо запланированных шести), в марте вышел первый номер этого года. Судьба следующих пока не ясна.

Путь и этих трех изданий к читателю, можно сказать, в самом начале. До библиотек города и области они, похоже, еще не дошли, в свободной продаже их нет, хоть и есть желающие приобретать журнал. Выпуск № 1 2009 года вышел под знаком «Сияние России». Журнал представил обзор прошедших Дней русской духовности и культуры, творчество гостей, а также сообщил о встрече иркутян с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Вампиловский театральный фестиваль 2009 года нашел отражение в заметках гостьи фестиваля московского прозаика Лидии Сычевой.

В разделе «Проза» среди четырех авторов самый молодой, но успевший заявить о себе, Андрей Антипин – с продолжением «Житейной истории»; среди поэтов – рекомендованная недавно в члены Союза писателей России Надежда Анучина из Усть-Илимска и старейший иркутский поэт Денис Цветков. В выпуске также представлено немало интересных материалов на краеведческую тему.

Сборник «Сибирь» № 2 прежде всего запомнился читателям подборкой стихов известного современного поэта Николая Зиновьева, материалами, посвященными 200-летию со дня рождения Гоголя, 125-летию со дня рождения Бердяева, рассказами наших земляков – Леонида Никифорова, Владимира Максимова, Александра Маркелова.

Первый выпуск «Сибири» за 2010 год открылся стихотворением поэта позапрошлого века Владимира Бенедиктова, посвященного Пасхе 1857 года («7 апреля 1857»). Публикация неожиданная только на первый взгляд. Написанные вскоре после поражения России в Крымской войне 1853–1856 годах, накануне реформ Александра II, строки горят любовью к Богу и России и верой в ее возрождение. Тот, кто прочтет это стихотворение, почувствует его созвучность чаяньям дня сегодняшнего:

В разделе прозы – «Мних» Глеба Пакулова – глава о патриархе Никоне, не вошедшая в его роман, посвященный протопопу Аввакуму, «Гарь».

Две рубрики выпуска связаны с именем Валентина Распутина. «Беседы «Сибири» содержат диалог писателя с журналистом Виктором Кожемяко «А что будет дальше?..». Даны комментарии к событиям 2009 года из разряда потрясающих: катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, подрыв «Невского экспресса», пожар в ночном клубе Перми. Среди других тем – строительство Богучанской ГЭС и его последствия – по впечатлениям поездки Распутина и группы писателей, художников, издателей, кинодокументалистов по Ангаре летом прошлого года, а также состояние дел в культуре, конкретно – в писательской сфере, в издании толстых журналов. Поездка с Распутиным описана подробнее в очерке-дневнике одного из участников экспедиции – Валентина Курбатова «Ты, Матера, родима матушка…».

На 150-летие со дня рождения Чехова журнал откликнулся статьей Андрея Румянцева «Правда безусловная и честная».

Из всех отзывов, прозвучавших на представлении трех выпусков «Сибири», хотелось бы выделить единое мнение многих выступавших. Коротко его можно выразить так: журнал «Сибирь» необходим в культурном пространстве региона, поскольку отражает то, без чего культура не может существовать: литературу, творчество художников, исследования историков и краеведов, события театральной жизни – перечисление можно продолжать. Перерывы в его выходе вызывают тревогу: неужели 80-летняя история издания, выстоявшего даже в годы войны, оборвется?... Редакция надеется, что этого не произойдет, и как ни труден переход на новые «автономные» пути в финансировании, его удастся преодолеть, а главное, что эти пути окажутся надежными для будущего «Сибири».

Валентина Семенова

© Областная газета

КультураБайкал

48421

13.07.2010, 14:39

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=87166

Bytes: 5587 / 5587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11680

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12633

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13475

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17744

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9422

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17527

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14819

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9298

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12342

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10854

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11918

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10072

03.06.2025

Лица Сибири

Корнилов Николай

Дугаров Булат

Ножиков Юрий Абрамович

Волков Аркадий

Загерсон Виктор

Стрельцов Андрей

Гордеев Владимир

Панченко Юлия

Петрончак Петр

Молоков Виталий