Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

10704

12.04.2010, 17:04

Сибирские учёные объяснили Путину, что БЦБК мешает охране Байкала и туризму

Ученые Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН направили обращение к премьер-министру России Владимиру Путину. Оно касается вопросов сохранности озера Байкал.

В своем письме они обращают внимание на то, что "возобновление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом в режиме сброса сточных вод нарушает международные обязательства России по охране уникальной всемирной ценности – объекта всемирного природного наследия озера Байкал".

Также подписавшие письмо высказывают беспокойство об экономическом положении Байкальска, в котором, по мнению ученых, можно было бы развернуть экологичные производства чистой бутилированной воды, солнечных батарей, лекарственных препаратов из сибирской лиственницы.

В обращении подчеркивается, что деятельность БЦБК не дает в полной мере пользоваться туристическими и рекреационными ресурсами этой местности.

К обращению прилагается аналитическая записка, утвержденная заместителем председателя Президиума ИНЦ СО РАН, председателем Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академиком Михаилом Кузьминым.

В ней, помимо экономических выкладок, касающихся деятельности и успешного развития Байкальска, приводятся цифры по сбрасыванию сточных вод и отходов производства в озеро Байкал и подробно описываются последствия, к которым может привести отравление воды теми или иными химикатами. "Значительные выбросы метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида отрицательно действуют на здоровье человека, - говорится в документе. - Совместное влияние этих веществ вызывает значительные раздражающие действия на дыхательную систему, угнетает окислительно-восстановительные процессы, вызывает нарушения углеводного обмена, оказывает отрицательное влияние на состояние белковых молекул".

В записке также напоминается, что Байкал был признан всемирным природным наследием ЮНЕСКО при определенных условиях. В числе этих условий -перепрофилирование Байкальского ЦБК в целях ликвидации его как источника загрязнения, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

Ученые надеются, что данные, приведенные в записке, равно как и само обращение к Владимиру Путину, помогут в решении проблемы загрязнения озера Байкал.

Между тем, на исследование под названием "Байкал через призму устойчивого развития" выделен грант в размере 5 млн рублей. В его рамках предполагается в очередной раз оценить влияние БЦБК на экологию Байкала.

Ученый секретарь Научного совета по проблемам озера Байкал СО РАН, кандидат экономических наук Ирина Максимова прокомментировала сложившуюся ситуацию на БЦБК. Оказывается, в 2008-2009 годах был проведен полный аудит экономического состояния комбината.

Как выяснилось, производство беленой целлюлозы (в режиме разомкнутого оборота, когда в Байкал сливаются промышленные стоки) на предприятии совершенно не рентабельно. "Себестоимость продукта составляла около 25 рублей за тонну, а цена — 19 рублей, - пояснила Ирина Максимова. - Также было выявлено очень низкое значение амортизационных отчислений, порядка 4%, т.е. износ оборудования сверхвысокий. Вообще все "целлюлозные" варианты для БЦБК бесперспективны. Сделать производство прибыльным можно только на какое-то время, но и на это потребуются огромные дотации, а значит, деньги придется снять с кого-то другого. Менеджмент предприятия утверждал, что целлюлоза нужна для оборонной промышленности страны, но необходимые ей 300 тонн в год БЦБК производит за одну смену. Вся продукция комбината, а именно 100% небеленой и 99% беленой целлюлозы, шли в Китай, один процент — в Белоруссию".

Также Ирина Максимова сообщила, что предприятие взяло огромное количество ничем не обеспеченных кредитов, "как будто нарочно подводя себя под банкротство".

"Есть мнение, что БЦБК намерены запустить, для того, чтобы затем якобы поэтапно закрыть, отработав всю "химию", которая осталась, - рассказала Максимова. - О какой порядочности собственников можно говорить, если они законсервировали комбинат в таком состоянии? Они его просто бросили. А сейчас, чтобы ликвидировать остатки хлора, надо завезти дополнительные тысячи тонн, собрать коллектив с учетом того, что квалифицированные специалисты уже разъехались и обратно не вернутся, и так далее. Кроме того, в тридцати километрах от Байкальска было 8-балльное землетрясение. Это сейсмически опасная зона, здесь происходит до тысячи землетрясений в год. Сотрудники Института земной коры СО РАН исследовали всю территорию, но на территорию комбината их не пустили. Видимо, было, что скрывать. Неизвестно, какие последствия будут после запуска. Кроме того, очистка производственных стоков БЦБК осуществлялась за счет подпитки активного ила бытовыми стоками города Байкальска, теперь эти стоки развели, монтируя «замкнутый» водооборот. Если начнется отбеливание целлюлозы в "открытом" контуре, очистные сооружения не смогут должным образом отфильтровать хлор. Следовательно, не будут соблюдены общероссийские нормы".

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

10704

12.04.2010, 17:04

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=85146

bytes: 4934 / 4934

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

5077

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5787

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7569

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8726

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19302

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

19884

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

17535

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

25526

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18555

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

28562

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

21631

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20566

11.03.2024

Лица Сибири

Зуев Николай

Яковлева Елена

Голенецкая Елена

Иваницкий Виктор

Батуев Цыденжап

Ундерберг Кристина

Колмаченко Василий

Серебренников Сергей

Предеин Сергей

Натаров Сергей