Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

3075

25.06.2009, 06:58

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел встречи в Японии по привлечению инвестиций в регион

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в составе российской делегации с участием руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина с деловым визитом посетил Японию.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, в рамках поездки состоялись встречи с премьер-министром Японии Таро Асо, главой Министерства иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ, а также прошло заседание Совета дружественных обменов.

Глава Приангарья на встрече с экс-премьер-министром Японии Иосиро Мори и генеральным директором департамента экономики и торговли Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хийоти Окада обсудил привлечение японских инвестиций в Иркутскую область. В ходе беседы глава области и бывший премьер-министр подчеркнули необходимость дальнейшего развития побратимских связей региона и префектуры Исикава, а также обсудили создание совместных предприятий. В качестве одного из возможных участников сотрудничества была названа крупнейшая компания «Комацу». Пример подобного взаимодействия уже есть – подобное совместное предприятие действует в Ярославле. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что с учетом развития минерально-сырьевой базы Восточной Сибири потребность в создании таких предприятий возрастает.

Губернатор отметил, что необходимость соблюдения экологических интересов и защиты экосистемы озера Байкал внесена в повестку приоритетов правительства Иркутской области, поэтому при обсуждении возможного создания новых производств, в том числе на базе Байкальского ЦБК, эти вопросы обязательно должны учитываться. Кроме того, Дмитрий Мезенцев напомнил, что месяц назад в рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию обсуждалась необходимость активизации деятельности японских и российских туроператоров для продвижения брэнда Байкала. Во время нынешней поездки эта тема снова обсуждалась. Дмитрий Мезенцев отметил потребность в применении японского опыта при создании особой экономической зоны на Байкале и формирования условий для привлечения туристов. В частности, речь идет об изменении логистики авиаперевозок для обеспечения большей доступности к туробъектам.

На встрече с правлением Совета дружественных обменов Японии рассматривалась тема создания в России многопрофильного госпиталя. По инициативе Дмитрия Мезенцева месяц назад в Японии побывали представители компании «СОГАЗ» для обсуждения этого вопроса. В качестве места размещения госпиталя предложено рассмотреть Иркутск. Столица Приангарья может также стать местом проведения очередного российско-японского форума, запланированного на начало октября. Этот вопрос обсуждался на встрече Дмитрия Мезенцева, который является сопредседателем форума, с Иосиро Мори. В 2003 году в Иркутске уже проходил такой форум.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

3075

25.06.2009, 06:58

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=78781

bytes: 2742 / 2742

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3935

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5201

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

48202

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

44536

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

53770

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

37097

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

60546

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

60055

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42776

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

38158

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

24228

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

13113

13.06.2023

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий