Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ТуризмБайкал

2419

05.06.2009, 14:48

Туристам необходимо позаботиться о своей безопасности

Тридцать три человека погибли в этом году во время отдыха на природе. И несчастных случаев может стать больше, прогнозируют специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда. Причина - нарушения со стороны туристов. Что они делают не так и как сделать отдых более безопасным?

Ярослав готовится к сплаву по Иркуту. Эту традицию с друзьями соблюдает уже несколько лет. ЧП с ними никогда не случались, но в экстремальном спорте возможно всякое, поэтому к безопасности подходят с особой ответственностью. Нужно правильно выбрать экипировку, быть готовым к физическим нагрузкам и проверить рафт.

- Перед отправлением в поход лодку нужно накачать, проверить комплектующие, средства для её ремонта, клапаны, швы и самое главное, чтобы нагрузка соответствовала весу компании, - говорит Ярослав Гладун, турист. - Меры безопасности будут приняты все, в любом случае мы зарегистрируемся в МЧС.

Регистрация - это информация о маршруте, его участниках и способе передвижения. Она обязательна для тех, кто хочет быть уверенным: если случится ЧП, помощь придет очень быстро. Спасатели отмечают, что регистрируются далеко не все. Хотя за последнее время таких людей в регионе становится больше. На контроле одновременно может быть сразу 50-60 групп.

- После того как группа не вышла с маршрута, по истечению трех дней контрольного срока мы должны поднимать все свои силы и начинать их искать, - говорит Виктор Гулевич, замначальника Байкальского поисково-спасательного отряда. - Когда группа стоит на контроле, мы уже готовы выйти в район их путешествия, уже продумано то, на чем мы будем туда добираться и т. д.

Главное, после отдыха предупредить спасателей о возращении группы. Иначе на поиски зря будут потрачены огромные силы и средства. А в это время помощь может понадобиться совсем в другом месте. Только за прошлый год спасатели выезжали, выходили и вылетали на помощь туристам почти 250 раз. За этот год - уже 40.

О собственной безопасности придется подумать и тем, кто выбирает отдых на туристических базах, где вроде бы всё включено, но на практике оказывается, что часто не хватает самого главного – врача.

Это является нарушением законодательства, но встречается очень часто. Спасотряду приходится отправляться за сотни километров на турбазу, чтобы оказать элементарную первую помощь. Так что при выборе путевки особое внимание нужно обратить именно на наличие медперсонала.

Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ТуризмБайкал

2419

05.06.2009, 14:48

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=78233

Bytes: 2388 / 2388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

11451

29.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9621

22.10.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

31477

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27889

13.08.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

44199

13.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

40202

03.06.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

57242

14.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

45493

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

10116

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

48650

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

43288

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

40826

19.02.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Хмелев Сергей

Терпугова Елена

Сбитнев Макар

Полушин Дмитрий

Гришин Сергей

Угурчиев Магомет

Иванов Геннадий

Грошева Надежда

Кутергина Елена