Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2065

27.04.2009, 15:22

Время есть, а денег нет

Более года назад в Иркутской области впервые прогремело известие о несостоятельности структуры, привлекающей средства граждан под огромные проценты. За это время по крайней мере семь таких компаний прекратили выплачивать деньги по вкладам.

Тем не менее жители региона с завидным постоянством продолжают нести свои деньги в различные центры и кооперативы, надеясь на баснословную прибыль. Когда становится ясно, что деньги не вернуть, отчаявшиеся начинают изобретать способы нажиться на «пирамиде».

70-летний Юрий Попов вложил в «Байкальский региональный кредитный потребительский кооператив граждан» 250 тыс. рублей в ноябре 2007 года, но когда через год попытался их забрать, ему отказали, сославшись на экономический кризис. «Руководство говорит, что деньги израсходовали на зарплату рабочим завода по розливу воды, куда инвестировали вклады», – рассказал он.

БРКПКГ был зарегистрирован 14 апреля 2006 года – это единственная информация, которая указана на сайте кооператива в разделе «история». Вкладчиков (по словам самих клиентов, 125 человек) он привлекал огромными ставками – 25–30%. По словам Попова, им сообщили, что кооператив входит в холдинг «Священный Байкал», который занимается розливом воды из озера и продажей её за рубеж. Кроме «истории», в Интернете обнаружился только адрес организации в Шелехове и телефоны. Впрочем, по указанным номерам сообщили, что они принадлежат другим фирмам. Директор кооператива Людмила Хохлова по мобильному пообещала, что «на этой или следующей неделе» выплаты возобновятся. От иных комментариев она отказалась, сославшись на болезнь. Тем временем Юрий Попов уже подал заявление на БРКПКГ в Октябрьский суд Иркутска и прокуратуру Шелехова. В Октябрьском суде сообщили, что по одному делу по кооперативу уже было принято заочное решение о взыскании денег.

Лозунг «Департамента Вкладов и Займов» звучит как «Сохраним и приумножим». Ставка «приумножения» – 30%. Правда, в последнее время в департаменте уточняли, что их интересуют только долгосрочные вклады. При том, что с октября прошлого года клиенты жаловались, что не могут вернуть сбережения из компании. Среди вкладчиков обсуждалась то «недвижимость в Иркутске, Ангарске и Улан-Удэ», то слухи, что «департамент владел автосалоном, но руководство заложило новые авто в ломбард и не выкупило». Тем не менее, по словам клиентов кооператива, люди продолжали нести туда деньги и переоформлять старые договоры.

Сейчас Кировским районным судом Иркутска рассмотрено 18 исков против департамента и восемь удовлетворено, сообщил и.о. председателя суда Владимир Жданов.

Продолжается расследование по делу ещё одного должника – Иркутского центра платежей (ИЦП) «Байкал консалтинг онлайн», на которого уже заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», сказал начальник следственной части Главного следственного управления при ГУВД Иркутской области Игорь Лукашевский. Сейчас в милицию поступило около 60 заявлений от вкладчиков ИЦП, ожидается, что эта цифра увеличится до 350. «Руководством была использована очень изощрённая схема по аккумуляции средств граждан», – подчеркнул Лукашевский. Пока оперативники разбираются в схеме, два руководителя ИЦП, сбежавшие из Иркутска, находятся в розыске.

«Видимо, история с ИФЦ нас ничему не научила», – говорят клиенты новых должников. Иркутский фондовый центр более года назад стал первым в череде региональных организаций, прекративших выплаты вкладчикам. Несмотря на многочисленные обещания и даже попытки восстановить выплаты, более шести тысяч клиентов ИФЦ до сих пор ожидают денег.

«Озвучивать сроки, когда возможно возобновление выплат, я не хочу, чтобы в случае чего меня вновь не обвинили во вранье», – сказал «Конкуренту» руководитель ИФЦ Алексей Решетников.

Между тем Лукашевский заявил «Конкуренту», что «в деятельности Решетникова однозначно усматриваются признаки мошенничества и ИФЦ можно называть «пирамидой».

Сами жители области, наученные горьким опытом потери средств, ищут новые схемы заработка: по словам вкладчиков, «когда контора крякнула, но на счетах есть остатки, можно быстро получить решение суда, чтобы приставы арестовали имущество должника». И советуют торопиться, а то на всех имущества не хватит.

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаБайкал

2065

27.04.2009, 15:22

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=77201

Bytes: 4182 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Мичурина Наталья

Смоляк Ирина

Болонева Юлия

Полосин Андрей

Митусов Валерий

Белобородов Владимир

Краснухин Леонид

Минина Ирита

Скворцов Сергей