Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

5016

06.04.2009, 12:45

Сценарий развития

Иркутские документалисты возвращают любовь зрителей.

Анатолий Шевченко и Татьяна Жиндаева рассказывают о кинематографических планах студии

Восточно-Сибирская студия кинохроники была создана в 1930 году. В 1940-х открылись ее корреспондентские пункты в Якутии, Бурятии, Туве, Красноярском крае и Читинской области. Съемки проводились не только в Сибири, но и на всей территории СССР и даже за рубежом. Архив студии насчитывает тысячи километров уникальной кинолетописи. Сейчас эти кадры показывают на иркутском телеканале «АИСТ». В то же время документалисты начали готовить новые выпуски легендарного киножурнала «Восточная Сибирь», которые будут демонстрировать не только в областном центре, но и в эфире 16 районных и городских телекомпаний региона.

Бирюза неба перетекает в аквамарин воды, белоснежные льдинки на краю берега искрят солнечными зайчиками, а на древний серый камень зачем-то приземлилась густо-красная стайка божьих коровок. Эта симфония красок, исполненная в одном кадре, – лишь фрагмент будущего музыкально-видового фильма Восточно-Сибирской студии кинохроники «Байкальская сюита». Оператор Анатолий Мельников просматривает отснятые планы за монтажным пультом и по ходу замечает: для того чтобы этот кадр был столь выразительным, пришлось проявить сноровку, ведь божьи коровки в любой момент могли упорхнуть, солнце – скрыться в облаках, а вода – изменить цвет.

– Снимать Байкал сложно – он всегда красив, но очень изменчив. И поэтому хочется запечатлеть все подряд. Однажды на Ушканьих островах мы потратили пять кассет видеопленки на съемку нерп – то они валяются на солнышке, то плещутся в тумане. Работать нужно очень быстро. Раз на Малом Море, в местечке Зундуки, я, забравшись на гору, разговаривал по сотовому телефону с коллегой. Вдруг вижу: внизу, в распадке, медведь. Говорю товарищу: «Подожди, тут медведь идет. Я его сниму и перезвоню». Вообще, на Байкале медведю легче встретить нас, чем нам – медведя, – улыбается Анатолий.

Вместе со своим напарником, журналистом и охотоведом Дмитрием Слободчиковым, несколько лет подряд они готовили телепередачу «С чистого листа» на «АИСТе». Сейчас ведут работу над новыми проектами уже в ранге сотрудников Восточно-Сибирской студии кинохроники. Опыт, полученный на телевидении, помогает авторам в подготовке фильмов. Дмитрий Слободчиков говорит, что они уже давно привыкли ночевать неделями на снегу, убедились, что чудеса на Байкале не редкость, а статистика, научились замечать все нюансы живой природы.

– Фильм называется «Байкальская сюита». Как известно, сюита состоит из небольших музыкальных фрагментов. Наш фильм тоже состоит из фрагментов: из капель дождя и первых снежинок, солнечных бликов, жухлой осенней листвы… Множество мелких, казалось бы, незначительных деталей образуют огромную и уникальную экосистему под названием Байкал. Мы попытались это передать.

Не так давно Дмитрий и Анатолий работали над документальной лентой «Здесь зарождается жизнь», возвращающей нас к размышлениям на тему уникальности Байкала. Авторы пытались найти ответ на вопрос, почему это Священное озеро так неповторимо, и даже привели интересную гипотезу о том, что Байкал находится в узле особого энергетического каркаса планеты. По мнению некоторых ученых, именно в таких местах Земли зарождались и новые формы жизни, и древние человеческие цивилизации.

Так же, как «Байкальская сюита», этот фильм был сделан на средства Министерства культуры РФ. Студия кинохроники представила сценарии на конкурс и выиграла гранты на изготовление документальных лент.

– Зрителей заинтересовал фильм. К нам на студию обращается немало людей с вопросом, где его можно приобрести на диске. В ближайшее время мы планируем получить в Москве прокатное удостоверение, тогда ленту можно будет тиражировать и продавать, – рассказывает директор фильма «Здесь зарождается жизнь» Анатолий Шевченко.

Он известный звукорежиссер, работает на студии кинохроники уже более 30 лет. За это время легендарное творческое объединение пережило немало трудностей и в какой-то момент оказалось на грани исчезновения. Когда у студии сменился собственник, она начала возрождаться. Сейчас в эфире телеканала «АИСТ» идут ежедневные показы уникальных архивов иркутских документалистов, получающие живой отклик зрителей. Мало того, здесь снова взялись за изготовление киножурнала «Восточная Сибирь». Причем показывать новые выпуски будут не только в областном центре:

– Мы заключили договоры с 16 районными телекомпаниями. Они будут размещать проекты студии кинохроники в своих эфирных сетках и взамен предоставлять нам интересные видеоматериалы с мест. Кроме этого, телекомпании смогут размещать рекламные фильмы, изготовленные у нас. Вырученные за это деньги должны помочь им выжить в наши сложные времена, – считает генеральный директор ООО «Продакшн Компани «Восточно-Сибирская студия кинохроники» Татьяна Жиндаева. – Формат у нас несколько иной, чем на телевидении. Там много насилия, криминала, и положительная информация на этом фоне практически незаметна. Мы же помним слова Михаила Загоскина: «Сейте разумное, доброе, вечное». Например, третий выпуск киножурнала рассказывает об Иркутском ортопедическом институте – уникальном учреждении, образованном на базе эвакогоспиталя в 1946 году. Другой сюжет посвящен музыкальной школе N 5 Иркутска, которая недавно переехала в новое здание, красивое и просторное, – настоящий храм искусства.

Впрочем, от острых проблем иркутские документалисты не отворачиваются. На студии кинохроники был подготовлен специальный выпуск киножурнала, посвященный закрытию БЦБК. В нем использовалась архивная хроника – от начала строительства комбината до последних митингов рабочих.

Но все-таки визитной карточкой Восточно-Сибирской студии кинохроники остаются большие документальные проекты. Сейчас здесь планируют отправить заявки в Министерство культуры РФ на соискание грантов для новых фильмов. Кстати, у претендентов из других городов часто нет возможности показывать готовые проекты. Благодаря сотрудничеству с ТК «АИСТ», а теперь и с районными телекомпаниями, Восточно-Сибирская студия имеет большой шанс вернуть любовь зрителей всего Приангарья.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

КультураБайкал

5016

06.04.2009, 12:45

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=76649

Bytes: 6252 / 6122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4517

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12306

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12803

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17482

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9275

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17411

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14709

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9211

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12239

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10816

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11789

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10016

03.06.2025

Лица Сибири

Банько Сергей

Сокол Сергей

Малышенко Виктор

Таюрский Андрей

Доржиева Ирина

Круглов Виктор

Николаев Александр

Михайлов Игорь

Ведерников Александр

Волынов Борис