Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаБайкал

1956

02.02.2009, 18:03

Доход от «зеленого бизнеса»

В России вскоре может появиться новая отрасль бизнеса. Причем, пионером в Сибирском округе (за Уралом) может стать наш Иркутск и Байкальский регион в целом. В ближайшее время можно будет зарабатывать деньги, цивилизованно управляя бытовыми и промышленными отходами.

«Зеленый» бизнес может приносить серьезные доходы. Как сообщила «Сибновостям.ру» координатор международных экологических проектов ИрГТУ, к.т.н. Ольга Уланова, твердые бытовые отходы - это ценное комплексное сырье, на 2/3 состоящих из полезных компонентов. Если же Россия не сменит курс с бездумной эксплуатации полезных ископаемых на курс приоритетной инновационной переработки вторичных ресурсов, то говорить об экологической безопасности и ресурсосбережении в стране будет просто невозможно.

Перспектива, конечно, есть. Малый и средний бизнес должны смело вступать в эту экологическую нишу. Но крайне необходима помощь и со стороны государства на деле, пора уже отработать адекватные рычаги органам законодательной и исполнительной власти. Также должен вырасти уровень социальной ответственности среди населения. Когда люди поймут, что, сортируя мусор на пластик, бумагу и стекло, они реально и экономят природные ресурсы, и спасают окружающую среду от загрязнения.

Для организации такой «мусорной отрасли» будут необходимы специалисты с новым мышлением. Исключительная возможность их подготовить появилась пока только в Иркутской области. В Иркутском государственном техническом университете на кафедре обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии в сентябре откроется магистерский курс "Управление отходами производства и потребления". Идея этого проекта зародилась еще в 2003 году в рамках программы Европейского союза Темпус-Тасис. Понадобилось 3 года упорной работы, чтобы мечта стала былью. Финансирует проект Евросоюз, который выделяет 300 тыс. евро на реализацию мероприятий.

Специалисты нового профиля смогут решать экологические проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, на производстве и в экологических организациях. Знания экологических подходов и принципов международного уровня помогут вести так политику управления на предприятиях, чтобы усовершенствовать устаревшие технологические процессы и аппараты с учетом ресурсо- и энергосбережения, защиты климата. Грантодержателем проекта является ученый с мировым именем в сфере управления отходами, профессор Бернд Билитевский из Технического университета Дрездена (Германия). Партнерами ИрГТУ в России стали Сибирский государственный технологический университет (Красноярск) и Восточно-Сибирский технологический университет (Улан-Удэ). В Европе наши вузы сотрудничают с Техническим университетом Дрездена (Германия), университетом агрикультур в Вене (Австрия) и техническим университетом в Люнгбу (Дания). Команда преподавателей из России уже не раз посещала университеты Вены и Дрездена. Там они ознакомились с системой двухуровневого обучения, современными лабораториями, мусороперерабатывающими предприятиями.

В экологически продвинутой Европе о «мусорной отрасли» задумались давно. Она там успешно работает и уже приносит свои плоды. Создано множество предприятий, занимающихся в сфере обращения с отходами: мусоросжигательные заводы, действующие и закрытые полигоны захоронения твердых бытовых отходов, предприятия по сортировке и переработке ПЭТ-бутылок, легкой упаковки, старых автомобилей, электроприборов, предприятия по производству компоста из отходов и получению биогаза, городские очистные сооружения, пункты сбора опасных отходов. В общем, есть, где развернуться активным предпринимателям, неравнодушным к будущему своего региона, своей страны, своих детей, наконец.

А молодые люди, которые хотят стать специалистами в сфере менеджмента отходов, уже могут готовиться к поступлению в магистратуру ИрГТУ. Обучение будет длиться два года, допускаются выпускники всех вузов. Правда, если для студентов политеха поступление почти автоматическое, то для других возможны дополнительные экзамены, в зависимости от набора дисциплин в дипломе. Сейчас проводится серьезная работа над тем, чтобы выпускники магистерского курса "Управление отходами производства и потребления" получили два диплома - российский и германский. С первого апреля первые 7 студентов-экологов из ИрГТУ начнут семестровое обучение в магистратуре университетов Дрездена и Вены, а в ИрГТУ приедут студенты из Европы. О. Уланова подчеркнула, что специалистов университет выпустит, а обществу останется только принять новые экологически ориентированные правила жизни.

Алена Маслова

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкономикаБайкал

1956

02.02.2009, 18:03

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=50464

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Бренюк Сергей

Сбитнев Макар

Сухоруков Вячеслав

Слободчиков Николай

Зуев Николай

Михалков Никита

Хаптагаев Сергей

Меделянов Андрей

Новожилов Владимир