Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИркутскБайкал

2086

12.11.2008, 14:59

Жители "дома-корабля" хотят восстановить его

Дом был визитной карточкой Иркутска, но сегодня он ветшает на глазах. Дом-корабль в микрорайоне Солнечный. Огромные коридоры, по замыслу архитекторов, должны были стать местом отдыха жителей, но эти проходы теперь завалены мусором и в них находят ночлег бомжи.

- Посмотрите, в каком состоянии находятся витражи.

Каждый раз, проходя по коридорам своего дома, жительница Ирина Филиппова возмущается. Выбитые витражи, окна, заколоченные фанерой или досками, обвалившаяся штукатурка, вырванная проводка. В этом коридоре вот уже больше пяти лет нет света. Ходить вечером здесь просто опасно:

- Это не дом получился, а мусорный общественный туалет. Когда перестройка, наш дом просто упал, он стал не таким, как мы видели его раньше.

Когда-то этот дом действительного мог впечатлить любого человека. Построенный в 1983 году, он отличался от всех зданий областного центра. Выполненный в стиле необрутализма, который зародился в Америке в 1950-х, "корабль" был освобожден от "советских стандартов". Стеклянные двери на этажах, пристроенная к дому лифтовая шахта. Планировалалось, что в коридорах положат ковры. А в холле будет консьерж.

В этих просторных коридорах, по задумке архитектора, должны были разместиться бильярдные и теннисные столы, предусмотрено место для игры в шахматы и цветочной оранжереи. Предполагалось, что здесь жильцы будут общаться после работы. Но замысел в жизнь так и не воплотился. Сейчас тут грязь, мусор, ночуют бомжи и постоянно обитают наркоманы.

"Дом-корабль" должен был войти в архитектурный ансамбль, посвященный советско-германской дружбе. Несколько жилых корпусов. От 5 до 15 этажей. Более полутысячи квартир. Клуб с большим спортивным залом, ресторан, где подавались бы блюда немецкой кухни. Над проектом трудилиась целая группа специалистов во главе с архитектором из Петербурга Владимиром Павловым. Он оставил в Иркутске богатое наследие: "Дом на ногах", Дворец профсоюзов, Здание с винтовыми лестницами в Байкальском. "Корабль" из-за остановки финансирования достроить не удалось.

- Архитектурное произведение... его можно ругать или хвалить только когда оно закончено. А тут, получается, даже не одна треть, а одна четверть завершена, конечно, сожалею, - говорит архитектор Николай Беляков.

Этот дом ветшает на глазах. Чтобы хоть как-то сохранить его, жители создали инициативную группу:

- Люди сейчас осознали, что это их последнее пристанище. Что здесь жить твоим детям и внукам.

В ближайшее время планируется установить двери с электронными замками на все подъезды, поставить пункт охраны и провести систему видеонаблюдения. После чего здесь начнется капитальный ремонт, который не проводится 15 лет. На это необходимо более десяти миллионов рублей. Жители надеются на помощь властей.

- Для того, чтобы возродить дом, каким он был 20 лет назад, нужно еще поменять сознание людей. Когда опять появятся в каридорах цветы, мягкие уголки, будут дети играть в этих коридорах, - говорит директор управляющей компании Дмитрий Карпущенко.

Когда-то одна из визитных карточек Иркутска - дом-корабль - сейчас внутри больше похож на тюрьму. Чтобы избавиться от непрошенных гостей квартиры, секции и коридоры жители оградили решетками.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИркутскБайкал

2086

12.11.2008, 14:59

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=48639

Bytes: 3171 / 3171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Куперт Андрей

Кадыров Рамзан

Скращук Владимир

Медведев Александр

Морс Артем

Копылова Наталья

Макаревич Татьяна

Пушкарев Вячеслав

Ермолович Олег