Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбластьБайкал

5999

20.09.2002, 00:00

На карте России может появиться Прибайкальский край

Все чаще звучит на разных уровнях власти мысль: трудно управлять столь большим количеством субъектов Федерации. Не стоит ли уменьшить их количество через объединение?

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, прибывший в Иркутск для участия в работе 2-го Байкальского экономического форума, побывал в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, где на встрече с местными властями этот вопрос тоже был затронут. Обсуждалась возможность объединения округа с Иркутской областью, пишет сегодня газета "Труд".

Царским указом от 19 октября 1764 года Сибирь стала именоваться Сибирским царством и была поделена на две губернии: Сибирскую с центром в Тобольске и Иркутскую с центром в Иркутске. Границы Иркутской губернии корректировало время, в новейшей истории она успела поименоваться Восточно-Сибирским краем, а в 1937 году сократилась до нынешних размеров Иркутской области. В том же году в ее составе был образован Усть-Ордынский Бурятский национальный автономный округ. Конец прошлого века разделил округ и область на два равноправных субъекта Российской Федерации. С тех пор вопрос об их слиянии время от времени поднимается. Плюсы и минусы объединения подсчитывают политики регионального уровня. И вот теперь представилась возможность сопоставить мнения высшей законодательной власти России, губернатора Иркутской области Говорина и главы администрации округа Малеева. Кажется, уже никто не сомневается: однажды область и округ объединятся. Вопрос лишь в том, на каких условиях и на каком социальном фоне. Эту тему Миронов и Малеев обсуждали сначала за закрытыми дверями, а затем - с депутатами окружной Думы.

Точка зрения Малеева такова: при слиянии должен быть образован совершенно новый субъект Федерации, который может именоваться, например, Прибайкальским краем. Он обратился к Миронову с предложением о том, чтобы СФ взял на себя кураторство над объединительным процессом. Спикер сообщил журналистам о создании рабочей группы по вопросам объединения округа и области при Совете Федерации.

Председатель верхней палаты российского парламента считает, что "не нужно подстегивать и торопить процесс, но если изменения назрели, надо решать вопрос". Миронов особо подчеркнул, что "за" или "против" идеи объединения должны высказаться жители - на референдуме. У губернатора Иркутской области Говорина своя точка зрения: "Объединение - это не политический, а прагматический процесс. Он будет успешным только в том случае, если станет способствовать повышению качества уровня жизни граждан".

Однако, кроме политических мотивов, существует и объективная реальность. В настоящее время бюджетная обеспеченность жителей Иркутской области - территории-донора - в два раза ниже, чем в Усть-Ордынском округе - дотационной территории. В 2003 году, по предварительным данным, округ получит из федерального бюджета 3 млрд рублей вместо 1,8 млрд, выделенных нынче, а для области запланировано около 1 млрд. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Шишкин считает, что, кроме финансовых проблем, могут возникнуть и правовые: придется отменять ныне действующие законы и создавать новые - единого субъекта.

В одном политические деятели любого уровня сходятся: объединение не произойдет завтра, его не случится и в будущем году. Этот процесс может занять 2-4 года.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбластьБайкал

5999

20.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=3856

Bytes: 3284 / 3284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей