Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияБайкал

16038

22.02.2007, 16:23

Япония хочет завалить Россию радиоактивными отходами

Власти «страны восходящего солнца» помогают Росатому создать Международный ядерный центр в Ангарске, против которого еженедельно протестует население.

Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В настоящий момент, японское ОЯТ перерабатывается в Великобритании и Франции, в результате этого процесса образуется уран, плутоний и большое количество радиоактивных отходов (РАО). Японцы хотели бы, чтобы Россия забирала уран из Западной Европы, производила бы из него ядерное топливо и отправляла в Японию. Как сообщила сегодня японская газета « Yomiuri», власти этой страны надеются уже в середине 2007 года договориться с Росатомом о новой сделке. Если это произойдет, что уран из Европы будет отправляться в Ангарск, недалеко от Иркутска, где Росатом создает Международный центр по обогащению урана.

Причиной переговоров с Россией стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии. Эта цена формируется с учетом утилизации радиоактивных отходов, которые в большом количестве нарабатываются при производстве ядерного топлива. Российская атомная промышленность в рамках контрактов не учитывает стоимость утилизации радиоактивных отходов и не возвращает эти отходы заказчику, как это принято делать в Европе. В результате, на российских предприятиях по обогащению урана скопилось свыше 100 тысяч тонн РАО, которые лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии. Более того, не обремененная никакой ответственностью, российская атомная промышленность просто перекладывает утилизацию РАО на государственный бюджет. В результате готовящейся сделки, прибыль получат сотрудники атомной промышленности в России и Японии, а утилизацию радиоактивных отходов возьмут на себя российские налогоплательщики.

В Иркутске, около которого находится АЭХК (Ангарский электролизно-химический комбинат), куда и отправят японский уран, с декабря не прекращаются протесты. Каждую неделю экологи устраивают пикеты против организации на базе этого комбината Международного центра по обогащению урана. Активисты «Байкальского Движения» считают, что в результате создания центра количество новых контрактов сильно возрастет, что приведет к образованию десятков тысяч тонн новых радиоактивных отходов. Не говоря уже об опасности самого производства. Выиграют от этого только иностранные партнеры Росатома, а жители Иркутска подвергнутся опасности аварий и утечек радиоактивных веществ, не говоря уже о соседстве с гигантским хранилищем радиоактивных отходов, которые могут со временем просочиться в грунтовые воды.

«Япония должна самостоятельно решать свои проблемы с переработанными ядерными материалами, а не подвергать опасности жителей России. Если атомная индустрия Японии хочет перерабатывать опасные ядерные материалы – пусть делает это на своей территории и сама утилизирует свои радиоактивные отходы. Отправлять уран на переработку туда, где местные жители выступают резко против – называется «ядерный колониализм». Мы призывваем Японию отказаться от этой сделки!», - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». В 2001 году российские экологи призвали Японию не посылать ядерные отходы в Россию, не смотря на соответствующие предложения со стороны Минатома. Тогда японские власти согласились с мнением «Экозащиты».

Артур Скальский

© Экозащита!

ЭкологияБайкал

16038

22.02.2007, 16:23

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=36188

bytes: 3473 / 3473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

1676

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16158

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16616

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14443

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

21479

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15459

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

25519

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

18607

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

17546

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

35664

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

38327

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

40893

04.01.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Климов Антон

Сафронов Андрей

Гук Денис

Мякишева Ирина

Афонин Юрий

Егорова Лариса

Власенко Олег

Левченко Евгений

Русин Глеб