Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеБайкал

2196

12.12.2006, 12:55

"Процесс уточнения некоторого видения будущего"

Презентация пилотного доклада по Форсайту Иркутской области состоялась в понедельник в Иркутске. Как сообщил губернатор региона Александр Тишанин, разработка пилотного доклада, а также формирование базы по экспертам входят в первый этап реализации проекта.

Представляя пилотный доклад, заместитель главы администрации Иркутской области Владимир Третьяк отметил, что Форсайт является не документом, а процессом постоянного уточнения некоего видения будущего. Горизонт Форсайта для Иркутской области определен до 2030 года. Согласно целевому разрезу Форсайта, сообщил В. Третьяк, необходимо устанавливать отношения социального партнерства между вертикально-интегрированными структурами, работающими на территории региона, и администрацией области. Доля крупных компаний в структуре ВРП должна снижаться, чтобы регион не был зависим от них. При этом необходимо развивать малый и средний бизнес, пояснил заместитель главы администрации.

Перспективы развития Иркутской области, согласно пилотному докладу, связываются с инновационным развитием туризма (в частности, за счет коммерциализации бренда «Байкал», программы гостиничного бизнеса, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа), сельского хозяйства и пищевой промышленности, металлургии. При этом В. Третьяк отметил, что доля металлургического сектора в экономике области будет снижаться, в том числе в связи с экологическим фактором. По каждому из этих направлений будет разработана дорожная карта с учетом специфики региона. Ключевыми сферами, которые нужно проработать через Форсайт, В. Третьяк назвал лесной, туристический комплексы, рынок жилья, металлургию, проект агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, демографию и продолжительность жизни. Изменения по результатам Форсайта проявятся на развитии гражданского общества, его структурировании. Наличие гражданского общества, отметил В. Третьяк, проявится путем создания саморегулируемых организаций, которым администрация региона делегирует ряд своих полномочий. Как сообщила заведующая кафедрой экономики Иркутского государственного университета Надежда Калюжнова, главная цель Форсайта – найти пути и возможности для вывода Иркутской области на европейский уровень качества жизни.

В результате реализации проекта, отметил В. Третьяк, по уровню ВРП Иркутская область должна занимать 11 – 12 место в России (сейчас – 30), инвестиций – 9 – 10 (64).

В ходе обсуждения пилотного доклада, проректор Байкальского государственного университета экономики и права Виктор Самаруха отметил, что доля крупных вертикально-интегрированных компаний не должна снижаться в ВРП, необходимо развивать крупный бизнес. Так, алюминиевую отрасль необходимо делать экологически приемлемой, заметил он. Как считает проректор Иркутского государственного университета путей сообщения Ирина Сольская, рост реальных доходов населения в области может быть связан только с развитием промышленности. «Нельзя сбрасывать со счетов вопросы развития крупной промышленности – без этого комплексного развития региона мы не получим», - заявила она. Кроме того, по ее мнению, в Форсайте необходимо отразить вопросы по развитию строительного комплекса. «Без создания внятной строительной инфраструктуры мы никогда не добьемся стабилизации и снижения цен на жилье», - подчеркнула И. Сольская.

Как сообщила Н. Калюжнова, разработка Форсайта состоит из трех этапов: аналитического (формирование информационной базы, анализ вызовов, сильных и слабых сторон), формирования экспертной панели по различным сферам и заключительного – стратегии развития отраслей, разработки конкретных проектов.

Обсуждение пилотного доклада продолжится во вторник.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПрибайкальеБайкал

2196

12.12.2006, 12:55

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=34663

Bytes: 3632 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр