Владимир Медведев
Трибуна Сибири

© Babr24.com

Иркутск Байкал

3062

03.07.2006, 14:25

Родимые пятна точечной застройки

Председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Елена Григорьева известна многими своими работами. Это и аудиторный корпус Байкальского университета, и образовательные учреждения областного центра и жилые комплексы. Однако отдельные блестящие работы - самой Григорьевой и ее коллег по творческому союзу - не помогли Иркутску преодолеть комплекс ветхого, нерационально организованного города. Об этом - наша беседа накануне Дня архитектуры

- Предлагаю без долгих предисловий, Елена Ивановна. В декабре иркутские архитекторы вернулись с окружного конкурса "Золотая капитель", который проходил в Новосибирске. Вернулись с Гран-при, с дипломами. И после этого было заявлено, что награды есть подтверждение разумной градостроительной политики. Но у многих профанов, и у меня в том числе, остается впечатление как раз обратное: красивых зданий немало, а какого-то очерчиваемого облика у города нет. Кто прав?

Без лоции, без компаса, без карты

- У Вас абсолютно точное ощущение. И с "Золотой капители", и с конкурсов "Зодчество", которые ежегодно проводятся в Москве, наши архитекторы регулярно привозят - иногда меньше, иногда больше - награды. Но за отдельные здания. Жилые и общественные. Но мы ни разу не выставляли градостроительную документацию уровня генплана города. Потому что нам нечего выставить. Потому что генплан города до сих пор не сделан - в его новой версии.

Именно поэтому не возникает впечатление, что Иркутск - это разумно, рационально и гармонично организованный город. Именно из-за того, что строительство идет точечное - любимое, кстати говоря, слово в нашем управлении архитектуры. "Точечное" почти всегда означает: не комплексное, построенное без предваряющей градостроительной документации. Это самая главная беда.

Часто приходится слышать, что Иркутск производит впечатление беспорядка из-за мусора на улицах. Но это если и правда, но далеко не полная. С мусором в некоторых местах даже справились. И состояние дорог в этом году заметно улучшилось. Но беспорядок остается - из-за отсутствия системы в градостроительстве.

- Неужели это так трудно поправить? Неужели у нас дефицит специалистов для разработки генплана?

- Сейчас в составе городской администрации образован новый комитет, который так и называется - комитет по градостроительной политике. Мы надеемся, что название будет подкреплено содержанием. И градостроительная политика будет сформирована.

Заправки в центре - под снос?

- Но отсутствие политики или слабая политика - это тоже политика.

- Отсутствие политики ведет к градостроительным ошибкам. Их исправлять сложно. Иногда невозможно.

- Какие именно ошибки?

- Они очевидны. Во-первых, строительство за красными линиями: уже новые здания закрывают перспективы расширения улиц. Во-вторых, точечная застройка: вторгаясь в существующую среду, часто лишают жителей и старых, и новых домов того, что им положено им по санитарным нормам -детских площадок, для отдыха, спортивных и так далее.

Иногда точечной застройкой почему-то занимаются на перспективных территориях. Например, микрорайон Парковый.

- Где это такой?

- Он существует только на бумаге. Это район города в границах улиц Советская, Байкальская, 5-я Советская, которая идет от нового моста, и берега Ангары. Документация была разработана еще в 80-е годы, но мы знали: эта территория - под комплексную крупную застройку. Сейчас, при обеспечении ее сетями, она хорошо бы подошла под национальный проект. Или даже, допустим, под коммерческое жилье: город мог хотя бы получить с нее приличный доход.

Так вот: несмотря на то, что этот "заповедник" приберегали под комплексную застройку, сейчас, когда мы должны особенно бережно подходить ко всем территориям потенциальной жилой застройки, там появляются какие-то самострои, которые задним числом узаконивают разными способами. Там, в центре участка, появляется АЗС. А у заправки радиус санитарной зоны - 100 метров! В округе сразу на 100 метров нельзя ничего располагать. Какое расточительное, какое нерациональное использование территории получается!

- Одним отсутствием генплана такое можно объяснить?

- Нет, тут одно из двух. Или пошли на поводу у коммерсанта, который пожелал срочно застроиться, или проявили безалаберность, безграмотность, бесхозяйственность. Потому что решено, что там будет жилье.

Думаю, что некоторые ошибки придется исправлять. Есть же прецеденты, когда незаконные строения сносятся. Значит, и заправки в центре жилой застройки надо сносить.

То же самое происходит в районе ипподрома. Там тоже был разработан проект застройки: 5-этажные дома и блокированные таун-хаусы. А участки отводят под усадьбы. Это принципиально иной тип жилья. То же самое происходит в предместье Рабочее. Уже не раз замечено: одной из причин дороговизны жилья в Иркутске является как раз пресловутая точечность, некомплексность. В перечисленных случаях "точки" уничтожают территории для массовой застройки, для более дешевого жилья. Это, наверно, главное, что предстоит изменить в ближайшие годы.

Кто "заказал" аэропорт?

- Кто должен разрабатывать генплан? Кто должен быть коренником, кто пристяжным?

- Привлекаются специалисты в самых разных областях знаний - экономисты, юристы, экологи, сотрудники Центра сохранения наследия... Коренник, как Вы говорите, - отдел генплана Иркутскгражданпроекта. Заказчик - администрация города. Если смотреть по схеме, то порядок соблюдается.

Но вопрос, во-первых, в сроках. За последние годы другие регионы обзавелись документами такого рода для всех своих городов. В Краснодарском крае, Нижегородской области градостроительная документация закрывает весь регион. А у нас разработка генплана финансируется черепашьими темпами. Понятно, что без него некоторым, может быть, удобно.

Да и по существу генплана остаются вопросы. Не понятна позиция заказчика - городской администрации. Например, по поводу аэропорта.

- А что, существует вопрос о том, выносить его за черту города или нет?

- Я и говорю: позиция непонятна. Предыдущий генплан предназначал аэропорт к выносу. Потому что размещение аэропорта прямо в городе является нарушением всех мыслимых норм - и санитарных, и по безопасности, и так далее.

Будущий генплан был разработан сначала на стадии концепции. В ней аэропорт тоже назначался к выносу. А опубликованная в газете "Иркутск" версия говорит о том, что аэропорт остается на месте. Хотя известно, что государственная экспертиза дала отрицательное заключение на эту затею. Понятно, что никакая госэкспертиза не согласует на веки вечные аэропорт внутри города.

- На последней сессии Законодательного собрания депутаты одобрили планы администрации по созданию особой экономической зоны между Ангарском и Мегетом. Там же где-то будет и аэропорт.

- Там действительно очень удобная площадка.

- А мы вместо этого удлиняем полосу?

- Даже мы, специалисты, мы не знаем, что будет в конце концов будет с аэропортом. Не знаем, будут выносить аэропорт или нет. Кстати, территория, которая освободится при выносе аэропорта на нормальное расстояние от города...

-... годилась бы для массовой застройки?

- Совершенно верно. Во всех генпланах предыдущих и в графическом варианте нынешнего - это территория будущей массовой застройки. От нее же совсем недалеко до центра города.

Союз - это не архитекторы по вызову

- То есть, получается, что городские властные структуры и городское профессиональное сообщество существуют параллельно?

- Мне кажется, сейчас наметилась тенденция к сближению. Во всяком случае, глава нового комитета - по градостроительной политике - Евгений Аркадьевич Харитонов уже проводит консультации с Союзом архитекторов. Кроме того, мы работаем в неплохом контакте с областной администрацией. Там обратили серьезное внимание на центр области. Так что мы надеемся, что совместными усилиями заставим прислушаться к разумным доводам управление архитектуры городской администрации.

Правда, эти подвижки наметились буквально в последние месяцы. А после того, как из Союза архитекторов был исключен главный архитектор города, конечно, диалог - да, оборвался. Диалог, который всегда существовал между городской властью и профессиональным сообществом архитекторов.

- А может, не надо было исключать?

- Ситуация сложилась так, что нельзя было не исключить. Это все равно, как если бы мы смирились с тем, что гражданского общества у нас нет и не будет. Мы понимали, на что мы себя обрекаем. Но выбор был простой: или исключать, или закрывать Союз архитекторов, или признать, что мы никакая не общественная организация, а просто-напросто сервисная служба.

Владимир Медведев
Трибуна Сибири

© Babr24.com

Иркутск Байкал

3062

03.07.2006, 14:25

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=31128

Bytes: 8627 / 8508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Рожков Владимир

Шульц Алексей

Слободчиков Николай

Поблинков Дмитрий

Захаров Руслан

Осадчий Алексей

Ашуркин Лев

Корняков Михаил

Воронов Денис

Жалсараев Анатолий