Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3977

16.12.2005, 15:07

Межведомственная комиссия по реализации Киотского протокола, возможно, будет создана в Приангарье

В Иркутской области планируется создание межведомственной комиссии по реализации Киотского протокола. В комиссию войдут представители бизнеса, общественных организаций, науки.

Накануне в Иркутске открылась конференция "Киотский протокол: глобальный климат - региональные решения". В 1997 году в Киото (Япония) был подписан документ, согласно которому страны - участники соглашения обязались сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. В Киотском протоколе перечислены те секторы жизнедеятельности человека, в которых производится максимум парниковых газов, оказывающих влияние на изменение климата (энергетика, транспорт, обрабатывающая промышленность и др.) и создающих в мире негативную экологическую обстановку.

Начальник департамента охраны окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский сообщил, что ратификация Киотского протокола - это реальная возможность за счет западных инвестиций профинансировать переоснащение предприятий, ответственных за выбросы "парниковых газов". По его словам, наш регион в настоящее время готов к реализации протокола. В частности, это касается "большой" энергетик, перевода котельных на альтернативное топливо, сферы научных разработок.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Анатолия Стерхова, осуществление Киотского протокола возможно за счет законотворчества. В качестве эффективных механизмов реализации проектов могут стать законы, которыми будут руководствовать предприятия, выбрасывающие парниковые газы в атмосферу. Анатолий Стерхов отметил, что осуществлять план действий по реализации Киотского протокола в Приангарье возможно также на федеральном уровне через организации-члены Торгово-промышленной палаты России.

Киотский протокол вступит в силу в 2008-2012 годах; всем предпринимателям региона придется считаться с его реализацией и разрабатывать новую стратегию развития. Вице-президент ТПП ВС сообщил, что роль Торгово-промышленной палаты - в консолидации бизнеса для того, чтобы избежать негативных последствий для развития регионального предпринимательства от реализации проекта. Одним из эффективных способов консолидации усилий предпринимателей является, по его словам, объединение отдельных общественных организаций, НКО, Торгово-промышленных палат в коалиции.

Напомним, организаторами конференции в Иркутске выступили администрация Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, ИРОО "Байкальская Экологическая Волна". В ней приняли участие представители "Иркутскэнерго", Иркутской нефтяной компании, Института систем энергетики, ТНК-BP, московских организаций ("Центр экологических инвестиций", Российское представительство Всемирного фонда дикой природы", Центр ядерной экологии и энергетической политики МсоЭС,компании "Бритиш Петролеум" (Великобритания) и других организаций.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3977

16.12.2005, 15:07

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=26625

Bytes: 2824 / 2824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Филичев Михаил

Гайдукова Евгения

Гоге Александр

Коренев Юрий

Соломатина Татьяна

Тимофеев Максим

Фалейчик Юрий

Монахов Евгений

Баданов Юрий

Григорьева Марина