Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

ЭкономикаБайкал

1999

17.08.2005, 13:20

Проект нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий океан» могут заморозить

Во вторник в Иркутске и в Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту строительства первого этапа нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».

На слушаниях в региональных столицах экологи и ученые выступили против проекта восточного нефтепровода. Они обвинили компанию в безответственном отношении к объекту мирового наследия – озеру Байкал и заявили, что общественные слушания проводятся незаконно. В ответ представители «Транснефти» заявили, что утвержденный северный вариант нефтепровода слишком дорог. По итогам слушаний проект был одобрен, в ближайшее время проектная документация будет передана на государственную экологическую экспертизу. На презентации проекта нефтепровода главный специалист ОАО «Гипротрубопровод» (дочернее проектное предприятие ОАО АК «Транснефть») Владимир Федоренко сообщил, что первый пусковой комплекс включает в себя трубопровод, соединяющий города Тайшет и Сковородино (Амурская область). По этому нефтепроводу, который должен быть построен к 2008 году, предполагается перекачивать до 30 млн т нефти в год. Второй этап должен продлить «трубу» до бухты Перевозная (Приморский край), после чего по ней будет транспортироваться уже до 80 млн т нефти в год. Общая протяженность трубопровода составит 4 тыс. 200 км, из которых 897,2 км пройдет по территории Иркутской области.

Представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова обвинила компанию в фактической подмене проекта: одобрение экологической госэкспертизы получил более удаленный от Байкала проект, нежели тот, который они выставили на общественные слушания. По словам госпожи Рихвановой, вообще решение Хабаровского суда делает проведение слушаний незаконным. Напомним, что 1 июля Хабаровский районный суд по иску нескольких экологических организаций Дальнего Востока признал заключение экологической госэкспертизы от декабря 2004 года незаконным, поскольку «Транснефть» приступила к изысканиям вблизи береговой линии Байкала. Юристы «Транснефти» обжаловали решение суда в Верховном суде РФ, сейчас документы находятся на рассмотрении. В ответ Азат Магданов заявил, что решение Хабаровского райсуда не вступило в силу из-за поданой юристами «Транснефти» апелляции, поэтому компания имеет право на проведение слушаний.

По итогам слушаний, несмотря на протесты экологов, проект строительства нефтепровода был признан основополагающим. Однако экологи намерены оспаривать итоги слушаний.

Кроме того, проект вызвал критические замечания со стороны ученых. Директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев заявил, что в предложенном виде документы одобрять нельзя, так как прежде следовало бы провести детальное обсуждение в академии наук. При этом он особо отметил, что трубопровод будет проходить вблизи озера Байкал, признанного участком мирового природного наследия, а это налагает на всех дополнительную ответственность.

Более подробного и всестороннего рассмотрения проекта потребовал и председатель президиума иркутского научного центра, академик Михаил Кузьмин.

По словам эколога из Бурятии Сергея Шапхаева, на общественных слушаниях в Улан-Удэ экологи также дали резко отрицательное заключение проекту нефтепровода и назвали его незаконным, однако, несмотря на протесты, было принято решение взять проект за основу будущего строительства. По его словам, бурятские и иркутские экологи намерены объединиться и направить документы в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору для приостановки реализации проекта, параллельно отстаивая свое мнение в суде. Господин Шапхаев заявил, что сейчас у экологов гораздо больше шансов остановить проект, чем несколько месяцев назад, поскольку дело, выигранное в Хабаровске, позволяет более смело действовать дальше.

Однако в итоге слушаний по материалам ОВОС ТЭО «Трубопроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан. Первый пусковой комплекс» было принято решение одобрить проект нефтепровода.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

ЭкономикаБайкал

1999

17.08.2005, 13:20

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=23660

bytes: 3905 / 3905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9510

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15266

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8059

01.01.2015

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Дыдыкина Елена

Власенко Татьяна

Турбянов Леонид

Намдаков Даши

Лебедев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Дорохин Юрий

Филиппенко Илья

Анфиногенов Александр