Подлянка от Минприроды: на Байкале снизят требования к сбросам сточных вод

Министерство природы и экологии России не выполняет свои задачи от слова совсем. Вместо ужесточения контроля за состоянием окружающей среды, ведомство способствует только ослаблению ее охраны. Под удар министерства попал Байкал. Теперь уникальное озеро будет еще больше страдать от сбрасываемых нечистот.

Ранее Бабр писал об исследовании российского отделения Greenpeace, в рамках которого было изучено состояние Байкала вблизи очистных сооружений возле крупных населенных пунктов (Слюдянки, Байкальска и Северобайкальска). Результаты получились ужасающими: пробы отобранной воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах.

Подробнее об этом в предыдущих материалах:

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Однако Минприроды решило не усилить контроль за сточными водами, а еще больше его ослабить.

На Байкале действуют нормы допустимого содержания загрязняющих веществ в сточных водах на территориях центральной и буферной экологических зон. 4 июля 2022 года Минприроды России внесло изменение в приказ со следующим длинным названием: «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Ознакомиться подробнее с документом можно по ссылке.

Иными словами, Минприроды планирует во много раз увеличить значения допустимых концентраций опасных веществ, сбрасываемых в озеро. Изменения в приказе вступают в силу 29 октября 2022 года и действуют до 1 июля 2028 года.

После нововведений ПДК взвешенных веществ в Байкале увеличится в 12 раз, концентрация адсорбируемых органических галогенидов (хлор, бром и йод) – в 600 раз, а поверхностно-активных веществ – в 1,5 раза.

Считается, что прошлые требования невозможно было соблюдать, так как допустимые концентрации загрязняющих веществ были настолько небольшими, что их нельзя было контролировать. Но о том, что ослабление требований повлечет за собой неконтролируемое загаживание Байкала, министерство не подумало.

Изменения допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в водоем на границе с центральной и буферной экологическими зонами

Экспертов российского отделения Greenpeace и ученых РАН настораживает тот факт, что смягчение нормативов серьезно угрожает экосистеме озера. Кроме того, академики отмечают, что Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений – элементов, которые угрожают озеру в процессе ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК. Не исключено, что изменения в приказе могут открыть путь для реализации экологически небезопасного метода утилизации отходов на Байкале.

«Несмотря на то, что инициатива Минприроды на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточиться», – считает эксперт российского отделения Greenpeace Роман Важенков.

Бабр следит за развитием событий.

Фото: ИА IrkutskMedia

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=236546

Bytes: 4013 / 3360

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7787

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

18763

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8663

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

9834

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10136

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9497

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10577

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

13971

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17799

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

23119

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22935

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

19049

27.02.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши