Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Владимир Путин подстегнул Росатом и ВЭБ.РФ в вопросе облагораживания Байкальска и обезвреживания БЦБК, что свидетельствует о том, что корпорациям не удастся красиво «съехать» с ликвидации отходов и строительства Нью-Байкальска.

Минувшая неделя ознаменовалась проведением XXV Санкт-Петербургского международного экономического форума. В этом году он проходил с 15 по 18 июня, там присутствовали представители более 140 стран и территорий.

Мероприятие масштабное, много разговоров велось о построении партнёрских отношений, налаживании экономических связей, развитии туризма. Иркутская область заключила одиннадцать инвестиционных соглашений с общим объемом планируемых инвестиций более 65 миллиардов рублей. Еще одиннадцать соглашений подписано в сфере культуры, туризма, сельского хозяйства, в их же числе межрегиональные договоры. Мы же остановимся только на одном – поговорим о развитии туризма на Байкале, в частности на территории бывшего БЦБК и преобразования города Байкальска.

История вопроса

После официального закрытия градообразующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в 2013 году, город всё стремительнее начал увядать. За сорок с лишним лет существования предприятия, территория близ Байкала перестала быть девственно-чистой, а чистейшее в мире озеро теперь находится на пороге экологической катастрофы.

После остановки основной деятельности БЦБК (на территории по сей день продолжает работать ТЭЦ, обогревая весь город) с производственных объектов в аварийный накопитель цеха очистных сооружений (ЦОС), расположенный на промплощадке, сбрасывали чёрный щëлок. В картах-накопителях скопился шлам-лигнин, который и является основной угрозой великому озеру, ведь все карты находятся на береговой линии Байкала. Всего за время работы комбината накопилось около 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина.

Утилизацией отходов якобы занимаются уже почти 10 лет, но за всё время не было утилизировано ни грамма (!) шлам-лигнина. В 2020 году правительство РФ назначило ликвидатором ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочернюю компанию госкорпорации «Росатом». За почти два года своей, с позволения сказать, работы, они перелили 40 (по официальным данным 89) тонн надшламовых дождевых и талых вод с одного накопителя в другой и в ЦОСы.

И знаете в чëм самый шик? В том, что эти ликвидаторы-махинаторы за почти два года «работы» так и не придумали как ликвидировать этот злополучный лигнин.

Первый назначенный ликвидатор «ВЭБ Инжиниринг» собирался омоноличивать шлам-лигнин. Но быстро и очень дорого выяснилось, что технология в данном случае не сработает, эти исследования обошлись бюджету в 130 миллионов рублей. Затем лигнин хотели подвергнуть компостированию, но из-за недавних санкций и невозможности использовать зарубежное оборудование от этой затеи отказались. Хотя сведущие люди говорят, что ребята у бюджетной кормушки просто не хотели делиться деньгами и немеренно затягивают процесс как можно дольше.

Теперь идейные борцы за денежные знаки решили литифицировать лигнин, вернувшись к тому, с чего начали, поскольку литификация и омоноличивание – это по сути одно и то же. И учёные это не одобряют.

При этом уже два года ФЭО, кроме болтологии, занимется одним и тем же – откачивает воду из шлам-накопителей. Талую и дождевую чистую воду. Зачем это нужно – неизвестно ни одному здравомыслящему человеку. Великие комбинаторы объясняют свои действия тем, что вода опасна попаданием в Байкал. И отчитываются кремлёвским начальникам о выполненной работе, хотя работой это назвать сложно – пыль в глаза.

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Повторяем ещё раз: в случае попадания этой воды в Байкал ничего страшного не случится. Талая вода, пусть даже над опасными отходами – это ничто по сравнению с этими самыми отходами.

Так сейчас выглядят карты-накопители. Сверху просто дождевая и талая вода

В свете последних событий

Недавние события на мировой арене и последовавшие за ними санкции наложили свои коррективы на благоустройство озера. Мы даже писали о том, что проект байкальских Нью-Васюков накрылся медным тазом. Но тут в ситуацию вмешался президент, и, кажется, всё изменилось. В какую сторону сказать пока трудно.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного, эколого-ориентированного хозяйствования. Задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма. Проект должен быть реализован с привлечением самых передовых технологий, экологически чистых источников энергии», – заявил Владимир Путин на ПМЭФ.

Слова хорошие, дельные. Однако есть вероятность, что поручение Гаранта не исполнятся в полной мере. И потому что деньги, которые были запланированы в федеральном бюджете на эти цели, распределили между другими сферами. И потому что упомянутый выше ФЭО не имеет чёткого представления о том, что делать со шлам-лигнином. А значит теперь план ликвидации последствий деятельности БЦБК нужно составлять заново и выделять новые средства. Ещё и потому что Байкал.Центр (дочерняя компания ВЭБ.РФ) составила мастер-план, который имеет мало общего с реальностью. И самое последнее, но не по значению – заинтересованность причастных к тому, чтобы тянуть с ликвидацией отходов как можно дольше, но при этом про возведение города-сада не забывать, потому что туризм развивать тоже очень прибыльно, в том числе структурам ВЭБа.

Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

Байкал продали элите?

Тем не менее, в информационном пространстве Байкал.Центр в последнее время с завидной регулярностью заявляет о своем вкладе в развитие озера. Некоторые из этих заявлений вызывают больше недоумения, чем восторга. Пару дней назад, например, вэбовские комбинаторы заявили, что собираются заняться строительством экотроп на побережье Байкала. Где логика в строительстве троп в черте города, как это вяжется с планом обустроить (новая инфраструктура, жилые районы и рекреационные зоны) Байкальск и где вообще в мастер-плане сказано про тропы – вопрос десятый.

Более интересна тут территориальная составляющая: в сообщении сказано, что часть экотроп пройдёт прямо по территории промплощадки БЦБК. На видео, специально подготовленном по такому случаю сказано, что в этом году хотят обустроить 10 километров экотроп. Тогда как на промплощадке запрещено находиться, да и территория закрыта. Опять у нас складывается впечатление, что это заявление – очередная пустышка, на которую по традиции потратят пусть небольшую, но часть бюджетных средств. Возможно, дяденьки из Байкал.Центра надеются на то, что такие мелочи будут незаметны на общем фоне.

Региональные выходцы в федеральном центре уж точно не имеют чёткого представления о происходящем на малой родине. Мария Василькова, например, после проведения ПМЭФ пела восторженные оды Байкал.Центру и ЭКО.ЦЕХУ (ещë одна сомнительная структура ВЭБа). Возможно, что на депутатшу производит особое впечатление идея разделять слова не пробелами, а точками, а может она чувствует себя особенной, находясь на международном форуме, мы не знаем. Но вид у неё восторженный, если не сказать глуповатый. Как и сладострастные речи, которые остаются речами.

К слову о речах. Губернатор области Игорь Кобзев анонсировал строительство в Байкальске глэмпинга. Это такие деревянные настилы с красивыми шатрами и стильным наполнением. Правда, туалета и душа там не предусмотрено. Строить будет ООО «Под небом Байкал» (ОГРН 1223800002250, учредители Антон Сержантов, Марина Корсак и Павел Леонов) – совершенно непонятная фирма, зарегистрированная всего 4 месяца назад. Цена контракта при этом 119 миллионов рублей. Когда именно будут строить элитный палаточный лагерь неизвестно.

«Перед правительством стоит важная задача по созданию и развитию качественной туристической инфраструктуры. Мы готовы оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектов в этой сфере и работаем с ними на всех этапах реализации. Уверен, что наше сотрудничество – это начало большой совместной работы по созданию на территории Иркутской области экологичной туристической инфраструктуры», – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Мы не беремся утверждать, что проект превращения Байкальска в Нью-Васюки или, если угодно – в Нью-Байкальск – будет полностью провальным, всё же по прямому указанию президента облагораживается. Но БАБР уже смозолил пальцы писать о том, что росатомовский ФЭО и ВЭБ.РФ через свою «дочку» занимаются освоением бюджетных средств к себе в карманы, мороча голову кремлёвским начальникам.

Как бы вульгарно это ни звучало, но в данном вопросе надеяться остаётся только на Путина. Байкал, и в честности Байкальск, может действительно стать визитной карточной туристической России, если навести там порядок. А потому Росатому и ВЭБу придётся действительно постараться и исполнить свои обязательства в срок и в максимально полном объеме. Иначе Гарант спросит – мало не покажется.

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=230793

bytes: 10443 / 9240

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 146 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

2365

11.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

4472

08.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

4267

05.08.2022

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз.

Есения Линней

ЭкологияОбществоМаразмБурятия Байкал

9079

04.08.2022

Отель из Улан-Удэ присоединился к ассоциации "Байкал без пластика"

Четырехзвёздочный отель «Байкал-Плаза» стал первым представителем Улан-Удэ в ассоциации и официально поддержал борьбу за чистоту Байкала. Генеральный директор отеля (ООО "Байкал-Плаза) Ольга Баторова вступила в Ассоциацию «Байкал без пластика». Уже подписан соответствующий меморандум.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБурятия Байкал Иркутск

4624

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3579

02.08.2022

Уникальное экологическое судно на Байкале снова приступило к работе

В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – «Георгий Москалев». Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииТранспортБайкал Бурятия Иркутск

10043

26.07.2022

Байкальские страдания и чьи-то влажные фантазии

На Байкал планируют увеличить поток туристов, несмотря ни на что. И если федералов ещё можно понять, они никогда тут не были и понятия не имеют, что тут происходит, местным властям прощения нет. Сейчас турпоток составляет примерно один миллион человек в день.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8805

25.07.2022

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

В разгар туристического сезона «добросовестная» работа регоператора в Бурятии видна как на ладони: горы мусора красуются на берегу Байкала. Но убирать их никто не спешит: ни туристы, ни администрация района, ни «ЭкоАльянс». О проблемах «ЭкоАльянса» БАБР писал неоднократно.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9842

21.07.2022

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9440

21.07.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6517

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4752

19.07.2022

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Сумароков Илья (младший)

Коренев Юрий

Скращук Владимир

Тютюшев Андрей

Примачек Владимир

Новокрещенов Николай

Казакевич Анатолий

Очиров Бато

Мезенцев Дмитрий Федорович