Спасти омуль и убить Байкал: в Бурятии предлагают отсыпать острова

Подтопленные острова на севере Байкала должны быть отсыпаны иркутскими энергетиками. Так считает бурятский ихтиолог Георгий Пузип. Однако против этой идеи ранее уже выступали местные жители и эколог Евгений Кислов.

Повышенный уровень воды в Байкале может полностью затопить остров Ярки и другие мелкие острова на севере озера. Экологическая ценность северобайкальских островов заключается в том, что они служат местом гнездования и миграции редких птиц.

Кроме того, по рекам Верхняя Ангара и Кичера омуль заходит в сор, чтобы нереститься. При затоплении островов могут быть уничтожены нагульные водоемы для молоди селенгинской и северобайкальской групп омуля.

По оценке ихтиолога, геолога и общественника Георгия Пузипа, ситуация с островами может перерасти в экологическую катастрофу. В связи с этим он призывает энергетиков из иркутской ГЭС отсыпать острова с помощью земснаряда – технического судна. С таким заявлением общественник выступил на экологическом совете при Байкальской природоохранной прокуратуре в конце октября 2021 года.

Почему за подтопленные острова ответственность должны нести иркутские энергетики? Видимо, Георгий Пузип считает, что они плохо регулируют уровень озера за счет слива воды через ГЭС, поэтому острова подтапливает. Но это не все странности заявления ихтиолога. Как минимум потому, что подобного рода вмешательства в экосистему Байкала – весьма сомнительная затея.

Наглядный пример того, как выглядит остров Ярки, и какой сор он образует

Отметим, что за будущее острова Ярки волновались еще 13 лет назад. Так, в 2008 году в социальной сети «Вконтакте» был опубликован опрос, где подписчиков спрашивали о целесообразности расширения острова.

Большинство людей (70% проголосовавших) посчитали, что для спасения Ярков должен быть другой выход.

Среди комментариев «за» и «против» отсыпки было и такое высказывание:

«Паника отменяется. Я говорил с экспертом. Отсыпкой острова слияние Ангарского Сора и Байкала не остановить. На острове постоянно происходят геологические процессы – просадки и прочие изменения рельефа. Все постепенно идет к тому, что Байкал и сор все-таки сольются. И этот процесс не остановить. Но в этом году (Ред – 2008) остров шире. Это связанно с тем, что иркутяне опустили уровень воды в Байкале. Если они и дальше будут поддерживать такой уровень, остров будет жить еще долго. То есть отсыпка не нужна. Есть версия, что эта отсыпка будет дорогой на противоположную сторону озера. Москвичи вкладывают деньги в развитие там туризма».

С каким экспертом советовался пользователь соцсети, не упоминается. Однако, по мнению авторитетного бурятского эколога Евгения Кислова, отсыпать остров Ярки категорически нельзя. Об этом он сообщил в предыдущем интервью Бабру.

«Когда была уничтожена коса, которая отгораживает Ангарский сор от поселка, следом должна была пройти отсыпка острова Ярки. Я пообещал, что если она начнется, то лягу под нож бульдозера, потому что этого категорически нельзя делать. К счастью, из-за отсутствия финансов данное мероприятие отменили, хотя в планах это было», – рассказал Евгений Кислов.

Действительно, отсутствие экономической выгоды позволяет на данный момент отменить или хотя бы отложить реализацию идеи Георгия Пузипа. Ученые, которые присутствовали на заседании совета, также отметили, что без научной оценки такие работы проводить нельзя.

URL: https://www.babr24.com/baik/?IDE=220943

bytes: 3725 / 3350

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 227 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

5012

24.01.2022

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

9590

21.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

7500

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7971

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8793

13.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10633

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10908

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12021

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9822

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

12464

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

14215

27.12.2021

Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет

Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала. Что происходит? На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииБайкал Иркутск Россия

12450

22.12.2021

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Брюханенко Эдгар

Гришин Сергей

Свиридов Дмитрий

Бардалеев Александр

Марач Сергей

Кокорин Александр

Серышев Михаил

Слепнев Борис

Рыбникова Анна