Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

2196

25.05.2005, 00:24

Невыполнимый закон

Первые жаркие дни обнаружили всю бессмысленность принятия закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Многострадальный документ, отвергнутый в декабре президентом и подписанный им после некоторых изменений в марте, не работает. И сказать, что на улицах города народ стал пить пиво не менее бескультурно, чем в прошлом году, значит, ничего не сказать.

Принято считать, что важным достижением закона, вступившего в силу 9 апреля, является главным образом запрет продажи пива, кроме безалкогольного, несовершеннолетним и употребления ими же этого напитка в общественных местах. Есть также, хотя и небольшие, но всё-таки ограничения и для взрослых. Подписанная президентом редакция закона запрещает продавать и пить пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания) и в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Потребление пива запрещено на всех видах общественного и пригородного транспорта.

Но все установленные законом запреты носят настолько формальный характер, что необязательны к исполнению. Это будет продолжаться до тех пор, пока та же Госдума не определится с ответственностью за нарушение закона. 1 апреля депутаты приняли в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы в размере одного МРОТ за употребление в общественных местах пива и напитков, изготовленных на его основе. При этом "штрафная" ставка МРОТ составляет 100 рублей. Административная ответственность предусмотрена для алкогольной и спиртосодержащей продукции с объёмным содержанием этилового спирта менее 12%.

Когда состоится второе чтение, в аппарате комитета по конституционному законодательству сказать затруднились. Возможно, что к тому времени и пивной сезон закончится. Только сбор поправок к законопроекту занял месяц, заметил один из сотрудников аппарата. И, естественно, в каком виде проект дойдёт до пленарного заседания, а уже тем более - до Совета Федерации и президента, никто не знает.

Таким образом, сейчас главным оружием в исполнении антипивного закона является простое убеждение. И во многих городах сотрудники органов правопорядка активно используют слово, добиваясь соблюдения норм закона. Правда, иркутские силовики считают вербальное воздействие на нарушителей неэффективным профилактическим средством. Здесь надо действовать рублём, а может, и задерживать нарушителей, убеждён мой собеседник в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Иркутской области.

Такой вот антипивной закон ничуть не огорчает производителей и продавцов пива. Недавно Байкальская пивоваренная компания поделилась с прессой планами об увеличении объёма производства своей продукции до 8 млн. декалитров. В 2004 году этот показатель составил 7,6 млн. декалитров. А представитель крупнейшего оптового продавца пива в Иркутске заявил, что принятие закона не повлияло на объёмы продаж. Разве что в связи с изменениями правил рекламы пива сложнее стало продвигать новые сорта.

Странно, но сегодня уже никого не пугают данные Росстата о том, что за 2004 год реализация пива увеличилась на 10,8% - до 844,7 млн. дал. На душу населения в прошлом году пришлось 9,5 литра абсолютного алкоголя, тогда как в 2003 году - 9,1 литра. Закон об ограничении продаж пива только официально переписывался три раза. Авторство последнего варианта принадлежит специальной комиссии в составе депутатов, представителей Совета Федерации и представителя президента Александра Косопкина. Камнем преткновения стала идея полного запрета на распитие пива в общественных местах, которая исчезла, как утверждают в Думе, под давлением Косопкина. После принятия закона в варианте Кремля несколько депутатов приступили к подготовке поправок, возвращающих ограничения для взрослых. Только есть ли в них необходимость?

Подобный подход в законотворчестве уже использовался неоднократно. В нашей стране достаточно бездействующих норм. Принятый в 2001 году закон об ограничении курения табака не убавил курящих в общественных местах. Конечно, подросткам пить пиво, равно как и курить, вредно. Однако в нашем случае каждый может выбирать, соблюдать закон или нет.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Байкал

2196

25.05.2005, 00:24

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=21898

Bytes: 4334 / 4334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир